Искусство "морочить голову"

В сентябре этого года в Киеве можно было наблюдать следующую картину: на площади Независимости стоял автобус с эмблемой организации “Международная амнистия”. Молодые люди в фирменных рубашках предлагали прохожим подписаться под анкетами с протестами против ущемления прав национальных меньшинств в России. Я поинтересовался у нескольких подписантов: в чём же именно заключается попирание прав? Из восьми человек только двое просмотрели брошюрку, выданную им ребятами из автобуса, и смогли сказать что-то более-менее вразумительное по этому поводу. Остальные подписались не глядя, просто высказав своё "фи" России. Потому что это Россия. А если Россия, значит плохая. А если плохая, то надо протестовать.

Но ведь ещё двадцать лет назад  подавляющее большинство жителей Украины считали Сибирь, Кубань и Белоруссию своими, будучи уверенными, что Волга – это "в нашей стране".  Если бы тогда кто-то заговорил о реальности угрозы военного конфликта между Россией и Украиной, то его сочли бы сумасшедшим. Увы, мы сегодня живём в совсем другом мире. Деформировалось общественное сознание, и, как следствие, изменилась политическая обстановка. В чём причина?

Многие даже не представляют себе, насколько легко можно манипулировать сознанием людей. Для этого существует множество инструментов. Сюда можно отнести различные симпозиумы, используемые для рекламы той или иной политической силы,  митинги, имеющие своей целью привлечь внимание общественности к самым разнообразным проблемам,  “правозащитные” организации на подобие “Международной амнистии”, занимающиеся чёрным пиаром “плохих” стран. Все эти инструменты используются для влияния на общественное сознание.

Весьма показателен в этом плане пример американского киноконкурса “Оскар”, лауреатам которого ежегодно выдаются специальные статуэтки – "Оскары". Американцы вручают себе несколько десятков статуэток, и только одну бросают на “растерзание” иностранцам. Интересно, что подавляющее большинство профессионалов называют эту премию самой престижной в мировом кино, несмотря на то, что "счёт" между американцами и неамериканцами, мягко говоря, неравный. По-правде говоря, этот конкурс должен был бы считаться самым престижным в американском, а не в мировом кинематографе. Обратите внимание на такую манипулятивную тонкость: раз одна из статуэток всё-таки вручается неамерикацам, то конкурс уже нельзя назвать чисто американским и его называют всемирным.

Также, как и премия “Оскар”, так и общественные организации вроде какого-нибудь “Общества английско-чукотской дружбы” позволяют своим владельцам влиять, и порой значительно, на процессы в той или иной сфере общественной жизни, и поэтому являются весьма важными и эффективными инструментами влияния. Например, созданный и разрекламированный за десятилетия престиж конкурса “Оскар” не только увеличивает прибыли американских кинокомпаний, но и заставляет кинематографистов из других стран, претендующих на эту статуэтку, снимать фильмы в соответствии с пожеланиями Американской киноакадемии. Такие организации, в силу своей эффективности, являются очень мощным ресурсом.

У всех этих ресурсов  есть одна общая черта: они представляют собой объект,  на который ориентируются в своём поведении те или иные общественные группы, и потому являются  особой  разновидностью ресурсов  – ориентационными ресурсами .

В 1969 году американские психологи провели интересный эксперимент, вошедший во многие учебники по психологии. Этот опыт наглядно демонстрирует эффективность применения ориентационного ресурса. 

"Зимним утром некий человек остановился на оживленном перекрестке в центре Нью-Йорка. 60 секунд он вглядывался в небо. Таковы были условия эксперимента, проводившегося психологами городского университета Нью-Йорка, чтобы посмотреть, как будут реагировать прохожие. Большинство просто обходили зеваку, некоторые толкали его, и только 4 процента останавливались, чтобы тоже уставиться в небо.
Тогда условия опыта немного изменили: на перекрестке поставили не одного, а пятерых "провокаторов". Теперь примеру пятерых зевак следовали 18 процентов прохожих. Когда же число "подсадных уток" увеличили до 15, стали останавливаться 40 процентов прохожих, и за одну минуту на перекрестке возникла настоящая пробка. После чего психологи извинились перед собравшимися, и те с пристыженными улыбками разошлись по своим делам" (см. "  №8, 2001 г.).

В данном случае психологи заставили прохожих задрать свои головы вверх, но точно таким же образом можно подвигнуть толпу на совершение и множества других действий: бить стёкла, или кричать, например, "Спартак – чемпион" или  "Кучму геть". Хватило бы фантазии у политтехнологов.

Для того, чтобы люди были готовы совершать те или иные поступки, необходимо провести соответствующую психологическую обработку масс. В политике одним из важнейших элементов такой обработки являются политические мифы . В советские времена правящая элита взяла на вооружение миф о “светлом будущем” для безропотного подчинения своих сограждан. Не брезгуют методами политической мифологии и современные постсоветские политики. В качестве примера приведу широко распространённый миф об имперской сущности России , о влиянии которого на общественное сознание "ПРАВДА.Ру" уже писала.
 
По мнению профессора М.А. Василика, “мифы не поддаются разрушению с помощью рациональных аргументов, и потому вполне правомерна их оценка как ненаучного знания” (Учеб. пособие для техн. ун-тов/Под ред-й М.А. Василика. 2-е изд. – СПб.: "Издательский дом "Бизнес-пресса". 1999.) . Именно поэтому, мифы наиболее успешно приживаются в том обществе, где над умами людей властвуют антинаучные идеи. Засилье в нашей прессе публикаций об экстрасенсах, НЛО, спиритизме и т.д., делает наших сограждан более восприимчивыми к антинаучным идеям, в том числе, и к политическим мифам.

Автор этой статьи провёл социологический миниопрос, в котором приняли участие 200 жителей города Норильска. Респондентам были заданы два вопроса: 1) верите ли Вы в экстрасенсов, или гороскопы и астрологию, или сонники, или спиритизм?; 2) теряли ли Вы свои деньги от деятельности финансовых пирамид в 90-е годы? Учитывались ответы людей в возрасте от 35-ти до 60-ти лет, то есть той категории граждан, которая в начале 90-х годов была платежеспособной. Согласно результатам опроса, среди приверженцев хотя бы одного из перечисленных направлений (149 человек) оказалось 34,9% пострадавших от деятельности финансовых пирамид, а вот среди тех, кто не доверяет перечисленным  антинаучным идеям (51 человек), пострадавших было только 11,76%. 

Если люди, не обладающие научным мировоззрением, легко расстаются с собственными деньгами, то нетрудно предположить, как они будут распоряжаться своими голосами на выборах.

Чем более логически обоснованным является миф, чем больше в нём взаимосвязанных элементов, и чем он, по этой причине, более сложен, тем более устойчив миф к внешним воздействиям (критике, замалчиванию и др.), с одной стороны, но тем сложнее он завоёвывает новых поклонников, с другой. И наоборот, если миф прост и состоит всего из одной или двух фраз, то его очень легко критиковать и он теряет свою актуальность при замалчивании, но зато при массированной  пропаганде он быстро поражает большое количество людей. Для распространённости мифа, как и любой идеи, очень важно, чтобы он был более простым, чтобы в нём было меньше информации. Манифесту какой-нибудь политической партии очень трудно получить широкое распространение, так как он очень сложен и содержит в себе много информации. А вот лозунг “Вперёд – к победе коммунизма!” знают все, и в своё время  он имел огромное число поклонников, так как очень прост.

Интересно, но подобная закономерность справедлива не только для распространения идей, но и для распространения… биологических вирусов. Вирусы, так же как и идеи, представляют собой, по сути, информацию, и не являются “полноправными” живыми организмами (в отличие от бактерий, они не имеют собственного обмена веществ). Вирус – это одна или несколько молекул РНК, в которой запрограммирована вся информация необходимая для серийного воспроизведения вируса. Как писал академик Блюгер, чем сложнее вирус, тем более он устойчив к внешним воздействиям (высокие и низкие температуры, химическое воздействие) с одной стороны, но тем сложнее происходит заражение организма, с другой.

В этом смысле, мифы можно считать “политическими вирусами”. Человек, заражённый тем или иным политическим мифом, сам становится источником распространения мифов. Аналогично этому, живая клетка в организме, поражённая  вирусом, меняет свой генетический код, и начинает “штамповать” новые вирусы.

Вряд ли стоит испытывать к политическим мифам отрицательные или положительные эмоции. Это данность. Было бы неплохо, если бы российские политтехнологи взяли на вооружение методы политической мифологии, также как и другие методы ведения психологической войны. А пока что на Украине, например, не видно результатов работы пророссийских “военных психологов”, но зато хорошо ощущается влияние “борцов за демократию”: Россию всё также называют империей; большинство русскоязычных граждан убеждены, что русский язык для Украины – иностранный; демократия прочно ассоциируется с националистами; на Национальном радио Украины слово “москаль” совсем не редкость и т.д. Жаль добровольно отказываться от такого мощного оружия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить