Наши в Америке. Казалось бы, мы уже много знаем об этой стране. Нет ничего неизведанного, непонятного — все ясно как божий день. И, тем не менее, каждый раз интересно услышать мнение побывавшего там человека — что посмотрел, что узнал, какие они все-таки — американцы.
Год назад Центр в поддержку российского лидерства и российско-американского сотрудничества "Открытый мир" провел конкурс на участие в семинарах по разным тематикам — от "Федерализма" до "Экологии", которые должны были пройти в США. Идеологом проекта "Открытый мир" с российской стороны был известный академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. В конкурсе приняли участие 57 тысяч человек, в том числе и псковичи. Среди тех, кто в итоге победил, оказалась Варвара Пааль — пресс-секретарь губернатора Псковской области. Поездка состоялась в начале сентября. После возвращения она рассказала о впечатлениях от 10-дневного пребывания в солнечной Калифорнии.
Варвара, по какой программе ты ездила, и что полезного она тебе дала?
Я участвовала в программе "Женское лидерство". Нас было 7 человек из Ленинградской области, Пскова, Северодвинска и Новосибирска. Мы были в Вашингтоне, но большая часть поездки прошла в таком почти курортном местечке — Тахо, штат Калифорния, где находится самое красивое озеро Америки. Нас принимала американская организация "Университетские женщины". Мы знакомились с тем, как работают государственные органы США на уровне штата, муниципалитета, то есть округа, что делают для развития туризма, ЖКХ, социальных проектов. Безусловно, была и культурная программа, связанная с самим озером Тахо и экскурсия в Сан-Франциско, на Тихий океан. Вся поездка длилась 10 дней и полностью финансировалась за счет средств правительства США.
Где ты жила?
Участники данной американской программы живут в семьях, поскольку организаторы вполне справедливо считают, что это наилучший способ познакомиться с культурой страны, ее традициями и бытом. Моя приглашающая семья состояла из одной пожилой женщины. Ее зовут Сара и ей 80 лет, она ведет спокойный и удивительный для нас образ жизни: учит французский, ходит ежедневно в бассейн, ездит в Европу, катается на джипе и иногда за рулем пьет текилу. В прошлом она врач-педиатр, уважаемая и высокооплачиваемая должность в Америке, лечила практически всех жителей города Тахо от мала до велика — их самих, их детей и внуков. У ее мужа родители были русскими. А в конце 70-х они и сами были в России — Москва, Ленинград, Хабаровск, Иркутск. Она сказала, что Россия очень понравилась, особенно Москва.
Сложно представить такой образ жизни у русских пожилых людей...
Да, сложно. Они сами это признают и говорят, что жизнь в России, особенно у женщин, гораздо сложнее и труднее. А потом ведь во многом здесь есть роль государства и не только в том, чтобы платить достойную зарплату, а потом пенсию, чтобы у людей была возможность, но и в пропаганде здорового образа жизни в любом возрасте. Кроме того, у них совершенно другое отношение к жизни — они не ждут конца, они строят планы, даже в 75 лет. Один из 75-летних американцев мне говорил, что весной они с женой поедут в Чехословакию, а в 2005 году — в Россию. Они верят в то, что смогут.
Всех поражает как американцы относятся к своему здоровью. Тебя тоже?
Они адекватно оценивают, что такое здоровье для жизни человека, потому что у них все исчисляется в денежном эквиваленте, и понимают, что любые проблемы со здоровьем — это не только большие деньги за то, чтобы вылечиться, но потеря больших денег на больничном, а также возможность просто остаться без работы. Все очень просто и жестко. Кроме того, здоровье у них — это государственная политика, а не декларация, и поэтому они все бегают, плавают, катаются на лыжах и прочее. Но проблемы здоровья остаются, в частности, ожирение и все, что с этим связано, потому что там очень много толстых людей.
Насколько мне известно, ты была в США не первый раз.
Да, первый раз я была 10 лет назад, по программе студенческого обмена. Мы вместе с моими одноклассниками месяц учились в американской школе и жили в американских семьях в городе Омаха, штат Небраска.
Что изменилось?
Думаю, что страна изменилась очень мало, изменилось мое восприятие страны. Когда я ездила первый раз — это был 1993 год, мы уезжали из России, где были большие проблемы с продуктами, не выплачивались заработные платы, были пустые полки магазинов и приехали в полную изобилия Америку. Сейчас изобилие там, и здесь, — словом, мало, чем отличается друг от друга, да и я стала старше, теперь могла видеть людей, государство и их взаимоотношения.
Удалось понять — что такое загадочная американская душа?
Я не ставила такую задачу — понять, что такое американская душа. У них просто другие ценности: сильно развитое "Я", личное и государственное. Американцы безумно любят свою страну и не скрывают это. Например, был такой случай, мы все вместе русские и американцы ехали в долгий путь и пели песни. И тогда они предложили спеть гимн и спели свой дружно и быстро, никто из нас не знает слов российского гимна — пришлось спеть "Союз нерушимый" - его все помним до сих пор. Это не делает нам чести, но будем надеяться, что лет через 200 у нас тоже будет все порядке с патриотизмом, и мы не будем ругать свою Родину направо и налево.
Варя, а мы американцам по-прежнему интересны, каки 10 лет назад?
Я думаю, что, безусловно, интересны, потому что программа до сих пор продолжается, и американцы готовы принимать в своих семьях русских людей. При этом у них проводится конкурс, выбираются подходящие для этого семьи, которые имеют определенные условия, образовательный уровень, то есть более выгодные конкурентные преимущества, если можно так сказать.
Было ли какое-то негативное впечатление в этой поездке?
Надо отметить, что американские летчики летают гораздо хуже, чем русские. Была неприятная история на межгородских авилиниях, когда мы летели из одного города в другой. У нас загорелся самолет, и была совершена вынужденная экстренная посадка.
Что ты испытывала в тот момент, когда задымился самолет?
Был ужас, но пассажиры вели себя спокойно, криков никаких не было. Дело в том, что перед каждым рейсом показывается долгий фильм, что делать в экстренных случаях, и, в принципе, люди подготовлены к тому, как себя вести при чрезвычайных ситуациях. Расстроило то, что экипаж самолета вел себя панически, они были страшно перепуганы. Но все, слава Богу, обошлось.
Ты не могла бы пояснить на примере, что же собой представляет американская законопослушность?
Закон и порядок — это те основы наряду с демократией, на которых держится Америка. Закон для них — это все. Например, в Америке идет активная борьба с курением. В связи с этим дома можно курить сколько угодно, но при входе в парки, на улице, рядом с лесными массивами написано "не курить" - и никто не курит. Если стоит знак, что нельзя превышать скорость более 25 или 40 миль в час, то никто не превышает. Если сказано, что должны пристегиваться ремнями безопасности все сидящие в машине, то они безропотно пристегиваются. Запрещено причинять вред природе — вплоть до того, что ты не можешь без особого разрешения срубить засохшее дерево у себя на участке. Они подчиняются законам, потому что понимают свою выгоду — к правилам дорожного движения они относятся так потому, что это может спасти жизнь в экстренной ситуации, к природе — как к тому, что обеспечивает жизнь. Все просто.
Последние выборы (того же губернатора Петербурга) показывают низкую явку избирателей. Как американцы относятся к выборам ?
Большая часть американцев ходит на выборы сознательно, и прекрасно понимают зачем. Например, мы были в штате Калифорния, где сами граждане созвали референдум и объявили недоверие своему губернатору, который, по их мнению, довел экономику штата до кризиса. Именно поэтому там сейчас выборы. Как известно, один из кандидатов — Арнольд Шварцнеггер. Безусловно, нам было интересно каковы его шансы. Как ни странно, калифорнийцы сильно сомневаются в его победе. Их аргументы — он не сможет так как надо лоббировать интересы Калифорнии и у него недостаточно знаний, чтобы вывести штат из кризиса. Тем не менее, они, как и мы, уверены, что на выборах большую роль до сих пор играют деньги. Мы встречались с одним из калифорнийских сенаторов, по его словам, в 90% случаев выборы выигрывают деньги. Но ведь демократия для американцев — это не только выборы, это в принципе возможность влиять на общественную жизнь. Например, проходит заседание окружного комитета, насколько я поняла, что-то вроде заседания волостной администрации, на него могут прийти все желающие жители этого округа и высказать свою точку зрения. Но так как жизнь все-таки там спокойная, то наибольшей популярностью пользуются те собрания, где обсуждается что-нибудь, связанное с домашними животными.
То есть можно просто так прийти и послушать, посмотреть и поучаствовать?
Да, но не везде и не всегда. Речь, восновном, шла о самом низшем уровне. То есть если переносить на наши понятия — на уровне волости и района. Безусловно, никто просто так не сможет попасть в здание, где располагается сенат штата, или резиденция губернатора, не говоря уже о правительственных структурах. В каждом административном здании, музее установлены специальные рамки по поиску оружия и опасных предметов. Причем большая часть оборудована также аппаратами для просвечивания ручной клади. Кстати, после 11 сентября очень серьезный досмотр проходят все те, кто летит в США в аэропортах всех стран. Там приходится отдавать на проверку не только сумку, но и обувь, снимать с себя все вещи, содержащие металлические предметы. Так что вся процедура занимает много времени, но никто не возмущается.
Кстати, ты была в Америке 11 сентября спустя 2 года после трагедии, как прошел этот день для американцев ?
Я думала о том, что будет в этот день, нужно ли выражать соболезнования. Но началось 11 сентября, прошло полдня, мы ехали в машине и кто-то из американцев удивленно спросил — а почему приспущены флаги и на них одеты черные ленты? На что кто-то из русских ответил "сегодня ведь 11 сентября". Все помолчали и потом разговор пошел дальше.
Что думают простые граждане США о войне в Ираке?
Как ни странно, самые рьяные сторонники такой политики — бывшие русские, которые теперь стали гражданами США. Те американцы, с которыми по этому поводу общалась я, — против войны, их огорчает, что таким образом против них настроен весь мир. Кроме того, многие в целом критикуют президента Буша. Утверждают, что в стране растет безработица, повышаются цены и что экономика в большом кризисе.
Ты говорила, что вы знакомились и с системой ЖКХ, для нас это всегда актуально, а как там?
Даже в США это один из больных вопросов. Там тоже есть веерные отключения, там тоже не хватает денег на общественное строительство — например, парки, пляжи, прогулочные зоны, школы, больницы. Но там, безусловно, гораздо меньше проблем, причем это проблемы другого характера, там каждый раз повышаются требования к стандартам. Например, водопроводная вода очень хорошего качества, это мы почувствовали даже за неделю. Ее можно пить из-под крана. При этом сами коммунальщики жалуются, что правительство каждый год вносит новые стандарты воды и им приходится каждый раз делать все, чтобы соответствовать. Население оплачивает полностью стоимость всего. Никаких субсидий. Цена воды в год для среднего дома — 400 долларов. Каждый год ее стоимость повышается в среднем на 3 — 4 %. Как говорят сами потребители, повышение цены на воду и электричество не вызывает у них возмущения, впрочем, каждый раз со стороны муниципалитета проводится разъяснительная политика, как и у нас. Но, в отличие от нас, американцы готовы выслушать власть и услышать. Таким образом, потребители оплачивают услуги по предоставлению воды, а муниципалитет за счет своего бюджета, который состоит из местных налогов, уже инвестирует в модернизацию.
Варя, ты пресс-секретарь губернатора, и тебе даже нет 30 лет. Американская молодежь может сделать такую карьеру?
Нет, не может. Потому что жизнь американцев очень регламентирована. Сначала они должны окончить школу, затем университет, набраться опыта и только тогда делать карьеру. Мы познакомились с женщиной, которая решила в 30 лет открыть свою собственную ПР-фирму. Она начала с капитала в 3 тысячи долларов, это смешная сумма для Америки. Через три года она увеличила свой капитал на 300%. А в самом начале ей никто не верил — ни ее родные, ни друзья. Сейчас она входит в Ротари-клуб, куда попасть не так-то просто, необходимо, чтобы твое предприятие имело определенные показатели. Так вот она рассказывала, что в первые посещения Ротари все спрашивали — чья она внучка.
Какие-то встречи с молодежью были?
Мы были в школе буквально мельком, и в своей группе среди русских я была всех младше на 20 лет. Существует специальная программа по изучению молодежной политики США, называемая "Молодежная инициатива", поэтому там как раз было много молодых с обеих сторон. А потом мы были в специфическом городе — это очень дорогое место для проживания. Там нет шикарных особняков, но сама земля, где находится дом, стоит безумных денег — от 500 тысяч до 6 миллионов долларов. Причем за 500 тысяч и 1,5 миллиона там можно купить маленький домик, который внешне мало чем будет отличаться от нашей российской дачи. Платят за вид из окна, за экологию — рядом озеро, горы, национальный парк. Поэтому в этой местности живут люди пенсионного возраста, которые смогли за свою жизнь заработать достаточно денег, чтобы позволить себе там жить. Так что детей там, в принципе, не очень много.
То есть молодых да богатых, как, например, у нас, не так много?
Наверное, они есть, но богатые молодые американцы предпочитают Беверли Хиллс и Манхеттен, наверное. Вообще, что я отметила там — очень четкое разграничение. То есть невозможно в Америке представить себе такую ситуацию, когда обладатель Мерседеса живет в коммуналке. Все четко — бедные ездят на Форде (американская марка машины, к которой сами они относятся примерно также, как мы к Жигулям), средний класс — на японских автомобилях, а богатые предпочитают немецкие — Мерседесы, Ауди и БМВ. И так во всем — в домах, в магазинах, в ресторанах. Хотя даже очень богатые американцы, в отличие от нас русских, считают, что ботинки дороже 30 долларов — неуместная трата денег.
Они жадные?
Нет, они расчетливые: зачем носить обувь за 200 долларов, если можно носить за 30? Да, это может быть не модно, не натуральная кожа, не тот цвет, но ведь ходить-то в них можно? Да. Главное, что опрятно и чисто.
Варя, что представляет собой деловая женщина в Америке?
Она ничем не отличается от деловых мужчин и мало чем отличается от деловых людей в России. Это люди, обладающие одними и теми же качествами: образованием, стремлением, упорством, знаниями, определенным внешними видом, большой деловой активностью. Деловая женщина в Америке имеет гораздо больше прав и приоритетов, чем деловой мужчина, т.к. у них государственная политика, направленная на то, чтобы любые меньшинства имели право голоса. Почему-то женщины были отнесены к меньшинству. Как и темнокожие. Например, черный имеет всегда преимущество при устройстве на работу или в колледж перед белым, ну а если это черная женщина — то она вне конкуренции. Но жизнь ставит все на свои места в любом случае. Например, в Тахо почти нет чернокожих. Как объясняют это американцы, здесь им жить не по карману.
А чем они интересуются?
Чем угодно: работа, спорт, развлечения, игры (мы жили совсем рядом с Невадой, где находятся все известные казино мира), общественная работа. Кстати, именно общественная работа — это то, что их очень увлекает. Распространено волонтерство. Очень много американцев принимают у себя в семьях детей, студентов из других стран, не только из России, пока они по обменным программам учатся в школах или колледжах.
Что ты можешь рассказать о дружбе и любви, ибо мы часто слышим, что американцам почти неведомы эти чувства?
Ну вот видите, у нас тоже есть стереотипы! На самом деле, конечно, есть, ноони другие. Как говорят те русские, что уже какое-то время прожили в Штатах — там комфортная жизнь, но в человеческих отношениях что-то потеряно. Брак — это договор длинною в жизнь, скрепленный печатями. Начиная с брачного договора о том, кто кому и что будет должен в случае развода, заканчивая тем, что во многих семьях имеется компромат на супруга с обеих сторон — у жены на мужа, у мужа на жену, чтобы застраховать себя на случай развода. Поэтому американцы предпочитают договариваться — я тебе не мешаю, ты — мне, но если что — ты получишь этот серебряный поднос.
Как тебе такие отношения?
Мне не очень. Все-таки это, конечно, сильно ограничивает чувства, если можно так сказать. Ну какой медовый месяц, если за час до отъезда в жарких спорах молодожены решали кто сколько будет иметь в случае развода? С другой стороны, давайте посмотрим на свою жизнь — сколько в наших семьях возникает проблем, ссор и трагедий из-за раздела собственности и имущества, ведь и россияне разводятся и во много раз чаще, чем американцы и европейцы.
Много ли ранних браков?
Официально — нет, но достаточно много гражданских браков, даже может быть больше, чем у нас.
Что тебя поразило больше всего в Соединенных Штатах?
Чувство безопасности. В большей части провинциальных городов Америки, таких как Псков и меньше, можно оставлять незакрытыми автомобили, спокойно гулять поздно вечером, не говоря уже о дневном пребывании на улицах, то есть чувствовать себя в абсолютной безопасности. Разумеется, и в США угоняют автомобили, там популярная марка — Тойота), разумеется, в тех районах, где проживают чернокожие, находиться на улице небезопасно, не говоря уже о мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Бостон. Везде стреляют, убивают, насилуют. Но в Штатах ты застрахован от оскорблений в общественных местах — на улице, в магазинах. Мне не было страшно.
Как тебе показалась родина после такой насыщенной поездки?
Вы знаете, мы побывали в очень красивых местах — похожих на Байкал, где есть прекрасное горное прозрачное озеро, леса, степи, горы. Я действительно несколько задумывалась о том, что увижу дома. Мы улетали, когда в России было лето, приехали в осень. Так случилось, что я ехала домой какое-то время на машине — три часа по российским просторам — среди осеннего воздуха, с таким немного розовым оттенком, который бывает только осенью, по дороге мы проезжали золотые, рыжие деревья. Все было очень красиво и я была счастлива, что вернулась домой, там где мое сердце и где мои любимые и родные люди.
Беседовала Елена Лахтина
Источник:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.