Почему провалилась попытка прорыва блокады в ноябре 1941 года
8 сентября 1941 года — не просто трагическая дата ленинградской истории, ставшая отправной точкой 900-дневной блокады, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Это еще и повод снова и снова обратиться к событиям тех лет.
Сегодня историки все чаще ставят вопрос: были ли неизбежны те колоссальные жертвы, которые заплатили ленинградцы за блокаду? Была ли неизбежной сама блокада? Почему на протяжении почти двух лет кончались неудачами неоднократные попытки ее прорыва?
Сегодня, когда нам стали доступны неизвестные ранее документы, мы можем иначе посмотреть на многие события...
Отказались выполнить приказ
Перед нами — документы из фондов Центрального государственного архива Министерства обороны, которые когда-то проходили под грифом "совершенно секретно". Они проливают свет на один из малоизвестных эпизодов ленинградской битвы — неудачную попытку прорыва блокады в ноябре 1941 года. Как водится, виноватых нашли сразу — приговором им стал расстрел.
Спустя шестнадцать лет, в эпоху "хрущевской оттепели", эти люди были реабилитированы. Однако официальная идеология не могла допустить, чтобы на героический облик битвы за город Ленина легла тень. Поэтому "дело комдива Фролова" осталась надежно спрятанным от посторонних глаз грифом "секретно". Кому-то очень не хотелось, чтобы факты чудовищной несправедливости стали достоянием историков.
А дело состояло в следующем: командир 80-й стрелковой дивизии Иван Фролов и комиссар этой дивизии Иванов отказались выполнить приказ по прорыву блокады на одном из участков Ленинградского фронта, полученный 21 ноября 1941 года. Это был небывалый случай на Ленинградском фронте.
Измотанная дивизия
Фролов и Иванов командовали 80-й дивизией с самого начала ее существования. Она была сформирована в июле 1941 года из ополченцев Володарского (ныне Невского) района Ленин-града, поэтому ее часто называли "Володарской", а официально она первоначально звалась "1-я гвардейская стрелковая дивизия народного ополчения". В бой вступила 12 июля 1941 года под Волосовом. Затем были тяжелые, ожесточенные бои под Ленинградом, и дивизия оказалась прижатой к Финскому заливу — на Ораниенбаумском пятачке.
В ноябре личный состав перебросили на кораблях в Ленин-град, а затем пешком отправили на западный берег Ладожского озера. Марш был очень тяжелым — многие бойцы на ходу умирали от голода и истощения. Не хватало боеприпасов и фуража, да и сама дивизия была таковой только по названию — до 12 ноября в ней насчитывалось всего два стрелковых полка. За пять дней, с 19 по 24 ноября, дивизия сменила четыре района сосредоточения, люди были совершенно измотаны, а от недостатка фуража начался падеж лошадей.
В наступление без патронов
Дивизии была поставлена задача: со стороны Дороги жизни нанести удар по немецким позициям в районе "бутылочного горла", захватить 1-й и 2-й Рабочие поселки и двигаться дальше в направлении Синявинских высот. Одновременно предполагались вспомогательные удары с "Невского пятачка".
Командование 80-й дивизии прекрасно знало реальное состояние вверенной им дивизии и отдавало себе отчет в том, что в случае наступления она лишь понесет бессмысленные жертвы. Поэтому Фролов сообщил начальнику штаба фронта генералу Гусеву, что "дивизия к выполнению поставленной боевой задачи не готова".
Однако в штабе фронта рассудили по-своему: выполнить приказ любой ценой! Комдив Фролов и комиссар Иванов были отстранены от командования, а новое начальство приступило в ночь на 26 ноября 1941 года к выполнению той же боевой задачи. В обстановке неразберихи и неорганизованности части 80-й дивизии с опозданием на пять часов вышли к берегу Ладожского озера, не зная, где свои, а где противник. При этом некоторые подразделения вообще не имели патронов.
По воспоминаниям ветеранов, бойцы были посажены на грузовики-полуторки и высажены на льду Невы, не доезжая шести — восьми километров до немецких позиций. Затем, без всякой артиллерийской и минометной поддержки, они пошли на вражеские дзоты и в двух километрах от берега попали под прицельный огонь врага. На открытом пространстве заснеженного Ладожского озера укрыться было практически негде... Дивизия понесла большие и совершенно неоправданные потери.
Показательный расстрел
Явный провал наступления необходимо было списать на кого-то, и спустя неделю, 2 декабря 1941 года, бывший комдив Фролов и бывший комиссар Иванов были арестованы. В тот же день они предстали перед военным трибуналом Ленинградского фронта, которым были признаны виновными в том, что "пораженчески" отнеслись к выполнению приказа, "проявили трусость и преступное бездействие, в результате чего указанная выше операция была сорвана". На следующий день обоих расстреляли.
Суд над командованием 80-й дивизии был показательным — об этом на следующий день сообщили в ленинградских газетах. Инициатива подобного суда исходила лично от Жданова, о чем он сообщил в телефонном разговоре Сталину. "Великий вождь" согласился на предложение ленин-градского лидера — Сталину было не привыкать искать виноватых и расправляться с ними.
Ветераны рассказывают, что расстрел комдива и комиссара темным пятном лег на репутацию 80-й дивизии. Долгое время ее бойцов и командиров не представляли к правительственным наградам, хотя дивизия честно и храбро защищала Ленинград все 900 днейблокады. В 1944 году за взятие Любани она получила название "Любанской", потом прибавила имя Богдана Хмельницкого, участвовала в боях за освобождение Польши.
Кто прав?
В июле 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР, проверив материалы дела и соглашаясь с протестом прокурора, определила: "Приговор военного трибунала Ленинградского фронта от 2 декабря 1941 года в отношении Фролова Ивана Михайловича и Иванова Константина Дмитриевича отменить и дело о них прекратить за отсутствием состава преступления".
Есть в этой истории, как мне кажется, еще одна сторона — уже не военная, а моральная. С точки зрения военного устава тех времен Фролов должен был выполнить приказ вышестоящего начальства, который был для него законом. Но с точки зрения человеческой встает вопрос, кто больший патриот? Тот, кто хотел уберечь жизни своих солдат, не посылать их на верную смерть, тот, кто видел пагубность необдуманного приказа, или тот, кто слепо выполнил приказ, не считаясь ни с чем и погубив людей?..
Сергей Глезеров
Источник: Смена
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/363/10938_war.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.