Японцы зовут Россию на Тихий океан

Им нужны наша нефть, наши острова и наша дружба
Идея проведения российско-японских форумов родилась в 2000 году во время встречи в верхах премьер-министра Японии Иосиро Мори и президента Владимира Путина. Первые два мероприятия проходили в Москве и Санкт-Петербурге, они были посвящены глобализации, безопасности и культуре, а также экологии, борьбе с преступностью и терроризмом. Но похоже, темы пошли по кругу. Японско-российский форум, который прошел в Иркутске на минувшей неделе, назывался "Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации".

Форум, как и положено мероприятиям такого уровня и масштаба, проходил в стенах Байкалбизнесцентра – это одна из самых престижных площадок для переговоров в Иркутске. График работы японских гостей был весьма напряженным. 12 сентября им предстояло принять участие в пленарном заседании, трех сессиях форума, в субботу утром в числе организаторов дать пресс-конференцию журналистам. Правда, после нескольких напряженных трудовых дней японская делегация, как и положено, направилась любоваться красотами Байкала.

Японская делегация своим внешним видом продемонстрировала безупречную азиатскую деловую моду. Одеты представители Страны восходящего солнца были неярко, но в дорогие костюмы. Естественно, ничего вычурного и бросающегося в глаза. Японцы не любят контактные линзы то ли по соображениям безопасности зрения, то ли в оправах имидж более интеллектуальный. К примеру, заместитель генерального директора Департамента стран Европы Министерства иностранных дел Японии г-н Синода и президент национального института комплексных исследований г-н Сиоя щеголяли в очках. Правда, в самых что ни на есть обычных – без нагромождения золота, черепаховых панцирей и тому подобного.

Некоторые гости и хозяева так же, как и журналисты, забыли о правилах хорошего тона и не отключили свои мобильные телефоны на время пленарного заседания в пятницу. Кстати, мобильники у японцев звенят так же, как и у простых смертных, – особого полифонического звучания замечено не было. Хотя можно предположить, что любовью к многоголосным мелодиям страдают исключительно жители Европы и Сибири. Японцам же, скорее всего, подобные изыски не нужны: они же деловые люди.

Невозмутимость, равно как и корпоративность, является одной из национальных особенностей японской культуры. Гости из Страны восходящего солнца подтвердили это в полной мере. Иногда казалось, что они даже не умеют улыбаться. Во время пресс-конференции г-н Арима иногда напоминал этакого японского сфинкса. Когда специальный представитель правительства Японии не говорил, он закрывал глаза, на лице его собирались морщинки. В эти моменты казалось, что он медитирует.

Журналистов пустили только на первоепленарное заседание, остальные три сессии были закрыты. "На них будут рассматриваться рабочие вопросы", – сообщили организаторы от центра стратегических разработок. "Случайно" просочившихся на сессии журналистов вежливо просили выйти.

Можно предположить, что основным вопросом закрытых заседаний стал маршрут нефтепровода от Ангарска. Эту трубу японцы называют "нефтепроводом на Тихий океан". Напомним, сейчас разработано два маршрута прокладки трубы – до китайского города Дацин и до дальневосточной Находки. Протяженность трубопровода до Китая составляет более 2 тысяч километров, этот проект оценивается в 1,7 млрд долларов США, труба до Находки будет примерно на полтора километра длиннее, а стоить она будет 5–6 млрд долларов.

Безусловно, японцы очень заинтересованы в том, чтобы труба пошла на Находку. Тогда дефицитные в плане обеспечения энергией страны АТР, а в первую очередь и сама Страна восходящего солнца, получат дополнительное топливо, а значит, смогут совершить экономический скачок и опередить на поворотах соперников. Тем не менее высказываются по нефтепроводу японцы весьма сдержанно – дает себя знать менталитет. Кроме того, соседи понимают, что излишняя заинтересованность может стать их слабой стороной в этом вопросе. Поэтому авансы даются пока скромные, мол, будем следить за развитием переговоров. Интересно, что упор все-таки делается на плюсах, которые получит прежде всего российская сторона. "Ваша нефть выйдет на более серьезный рынок, в регионе наступит экономическая стабильность", – говорят японцы.

Несколько омрачал мероприятие территориальный вопрос. Японцы с азиатской педантичностью в очередной японский раз заявили о том, что с островами Курильской гряды пора решать. Дескать, без заключения мирного договора (который упирается в курильский вопрос) трудно говорить о бурном развитии экономических отношений. И здесь в который раз экономика оказалась у политики в падчерицах: Зато отсутствие мирного договора не мешает в борьбе за сердца простых людей: японцы очень хотят, чтобы имидж их страны был в России на высоте. Но им также хотелось бы, чтобы и их народ думал о россиянах потеплее.

Кстати, обе стороны оказались в заблуждении относительно того, как же все-таки назывался форум – российско-японский или японско-российский. Россияне и японцы были искренне убеждены в том, что именно название их страны должно красоваться в начале. Пока остается только догадываться, какой будет первая часть названия совместного форума, который пройдет в Японии в 2004 году.

Анастасия Калашникова

Источник: Пятница

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http: //english.pravda.ru/main/18/89/358/10941_japan.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить