Самоубийственная Россия

Если бы еще пару десятилетий назад кто-либо официально заявил, что Россия (тогда одна из республик СССР) будет занимать одно из первых мест в мире по количеству самоубийств, никто бы в это не поверил. Благополучная, напоенная социалистическим оптимизмом страна, и вдруг — самоубийства. Однако сегодня дела обстоят именно так.

Количество граждан с неустойчивой психикой с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессий, соответствующим образом увеличивается число тех, кто уходит из жизни самым противоестественным способом, в том числе, не желая жить именно в этой стране.

Данные статистики страшны и неумолимы — в прошлом году около 60 тысяч россиян покончили с жизнью. А это — население маленького городка! Такая ситуация наблюдается не только в России, но и на всей территории постсоветского пространства, что подтверждается экспертными данными Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. 60 тысяч самоубийц ежегодно — это превышение показателей, признанных ВОЗ критическими (20 человек на 100 тысяч населения), почти вдвое (в России средний показатель — 38 человек), для российских мужчин критическая норма превышена втрое (60 человек)!

Проведенные центром исследования указывают на существование в России определенной суицидальной дифференциации по возрастным, половым, этническим и социальным признакам. Так, например, мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины, причем пик мужских самоубийств приходится на возрастную группу 45-54 года. Главные причины суицидального поведения — злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства.

Второе место по абсолютному количеству самоубийств после мужчин занимают подростки в возрасте от 15 до 19 лет. В данной возрастной группе показатель составляет 212 человек на 100 тыс. населения, территориально лидирует Свердловская область.

Ежегодно теряя 2500 подростков, заканчивающих свою жизнь самоубийством, Россия уверенно вышла на первое место в мире! На втором месте располагаются США — здесь ежегодные потери исчисляются 1800 детьми-самоубийцами. По количеству подростковых суицидов на душу населения Россия занимает третье место в мире — после Шри-Ланки и Казахстана.

Проведенные центром им. Сербского исследования показали, что психические расстройства не являются главной причиной ухода россиян из жизни. Также нельзя назвать доминирующими социальные факторы. Более того, в последнее время экспертами отмечается устойчивая тенденция увеличения количества самоубийств по мере повышения социального статуса человека. Больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта, особенно если это смертельно больные люди, которым никто и ничто не может оказать помощи.

Особую роль в общей картине суицидальных мотивов играет неразделенная любовь. По этой причине уходят из жизни 42,2% девушек и 36,6% юношей в возрасте до 16 лет!

На отдельном счету — воинский контингент: до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы, за новобранцами следуют офицеры в отставке. В местах лишения свободы 60% всех самоубийств совершаются в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением. Природные факторы также играют роль: обострение количества самоубийств приходится на весенний период и фазы полнолуния.

По возрастным категориям суицидальная картина такова: 80% мужчин кончают свою жизнь в трудоспособном возрасте, более 54% женщин — в возрасте старше трудоспособного.

В способах ухода из жизни россияне неоригинальны: лидирует самоповешение, далее в порядке убывания следуют: отравление, применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).

Проблема самоубийств в России настолько глубока и серьезна, что ею заинтересовались западные эксперты, в частности, известный американский специалист по России доктор Мюррей Фешбах, старший научный сотрудник вашингтонского Центра поддержки ученых имени Вудро Вильсона, в прошлом профессор Джорджтаунского университета и автор многочисленных монографий о состоянии системы здравоохранения в России и продолжительности жизни россиян. Недавно в свет вышла новая книга доктора Фешбаха под названием "Кризис системы здравоохранения и демографический кризис в России: политика и ее последствия".

Мнение о том, какие факторы побуждают россиян к самоубийству, профессор Фешбах высказал в интервью VOA. В частности, он отметил, что 60 тысяч самоубийств в год — явление тревожное, однако неизвестно, включает ли оно число людей, умышленно совершающих самоубийства в автомобилях, будь то в трезвом состоянии или в состоянии алкогольного опьянения; входят ли сюда дети и подростки, которые совершают самоубийства из-за плохого обращения в семье, вечных побоев и так далее. По недавно опубликованным данным российского Минздрава и директора института им. Сербского Татьяны Дмитриевой, самоубийства совершают дети в возрасте от 5 до 9 лет. Это страшное явление, которое, по мнению Фешбаха, говорит о серьезных проблемах, переживаемых российским обществом.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, Россия стоит на втором месте после Литвы по количеству самоубийств. За Россией следуют Беларусь, Эстония, Казахстан, Латвия и Украина. Есть ли что-либо общее между картиной самоубийств в России и других странах СНГ?

Ф.М.: Ситуация в Литве, возможно, объясняется употреблением наркотиков, алкоголя, ростом статистики ВИЧ-инфекций и заболеваний СПИДом. То же можно сказать и об Эстонии, где число зараженных этими заболеваниями в процентом отношении выше, чем в России и Украине. Поэтому неудивительно, что оказавшиеся в таком положении люди говорят: все равно погибать, так лучше я сведу счеты с жизнью сам". Другими причинами самоубийств в странах СНГ можно назвать низкий уровень жизни, бытовые стрессы, болезни, алкоголизм, наркоманию и многое другое.

VOA: Средний возраст бедных в России — 47 лет. Многие из них — высококвалифицированные рабочие, многие имеют высшее образование. Треть этих людей махнула на себя рукой и больше не пытается справляться с жизненными проблемами. Можно ли это считать частью проблемы самоубийств?

М.Ф.: Безусловно. Недавно был опубликован доклад (не помню, какой организации, возможно, даже Всемирной Организации Здравоохранения), в котором говорится, что многим не по карману лекарства, особенно антибиотики третьего поколения, препараты против ВИЧ-инфекции и так далее. Меня это никак не удивляет. Скорее всего, это люди из провинций или крупных промышленных городов, где были закрыты огромные заводы... Все это, естественно, повышает число людей, решающихся на самоубийства.

VOA: Доктор Фешбах, расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге.

М.Ф.: Моя книга, которая вышла в апреле 2003 года, называется "Кризис системы здравоохранения и демографический кризис в России: политика и ее последствия". В ней есть раздел о самоубийствах. Я привожу данные по пятилеткам, начиная с 1955 года. Если взять пятилетний период с 1960 по 1964 год, когда число самоубийств составляло около 22 тысяч в год, и сравнить это с 60 тысячами в прошлом году (цифрой, которую вы назвали), то видно, что количество самоубийств выросло почти в три раза.

ВОЗ считает критической цифрой 20 самоубийств на сто тысяч человек: в России эта цифра значительно выше. ВОЗ считает 50 случаев заболевания туберкулезом на сто тысяч человек эпидемией. В России официальная цифра больных туберкулезом — 87 на сто тысяч человек, а согласно последним данным ВОЗ, эта цифра в России куда выше — 134. Как я уже сказал о самоубийствах, все зависит от того, как вести подсчет. Так что, как видите, положение очень серьезное. Вопрос стоит так: что необходимо сделать для сохранения жизни людей всех возрастов — мужчин, женщин и детей?

Ответа на него американский профессор не дает, также как и российские медики, представители властных структур, политики и ученые. Хотя он не так сложен — изменить государственные приоритеты и поставить во главу угла человека, как это принято в странах развитой демократии.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/347/10835_suicide.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить