Звон самого большого в мире (из действующих) колокола в пекинском храме Дачжунсы, прозвучавшие ровно в полночь с 31 января на 1-е февраля по пекинскому времени, возвестили о наступлении года Овцы (Барана, Козла). Новый год по китайскому традиционному календарю (или Чунцзе- "Праздник весны) празднует по меньшей мере треть рода людского: 1,3 миллиарда граждан КНР плюс миллионы членов китайской диаспоры во всем мире, а также вьетнамцы, корейцы и значительная часть японцев. Более того, "патроны" каждого очередного года — одиннадцать реальных животных и одно мифическое — полюбились всему миру, превзойдя по популярности европейские знаки зодиака. Поэтому для начала надо бы разобраться с типичными ошибками, бытующими у нас в отношении китайского календаря. Во-первых, он - не "лунный", во- вторых, не имеет 5-тысячелетней истории.
Единственный из широко распространенных сейчас лунных календарей, — мусульманский. таит в себе некоторые неудобства, ибо за его месяцами не закреплен признак сезонности. Поскольку лунный цикл составляет 29,5 суток, лунный год на 10 дней короче солнечного. В результате начало года постепенно передвигается с весны на зиму, потом- с зимы на осень и т.д. То есть, любой из 12-ти месяцев мусульманского календря (Махарам, Сафар, Раби-I, Раби-II и т.д.) лишен признака сезонности — то он летний, то весенний или зимний. Китайцы, создавая свой календарь, этого избежали благодаря остроумной "привязке" Луны к Солнцу: "Чунцзе" всякий раз приходится на 2-е новолуние после дня зимнего солнцестояния (22 декабря), благодаря чему "зазор" между началом года по общепринятому Григорианскому солнечному календарю и китайскому лунно-солнечному никогда не превышает полутора месяцев. А коль скоро лунный цикл все же короче солнечного, то для "компенсации" периодически набирающейся разницы древние китайцы изобрели еще и "13-ый месяц", внедряемый в календарь по 7 раз в каждые 19 лет. Таковым был позапрошлый год Змеи, длившийся 383 дня, в отличие от 354-дневного года Коня, только что завершившегося. Естественно, что изобретение столь сложной системы (требовавшее безукоризненных сведений по астрономии) было бы непосильно для китайцев 5 тысяч лет назад — у истоков их неолитической цивилизации, когда верхом гениальности было ... додуматься для изготовления расписной керамики. Считается, что лунно-солнечный китайский календарь был введен в практику при династии Хань, в первом веке до нашей эры.
Образность мышления китайцев проявляется во многом: их письменность — это не "сухие" фонетические значки, а упростившиеся со временем картинки; изобретенный ими в глубокой древности компас представлял собой не "скучную" стрелку с буквами "N" и "S", а ковшик с изящно изогнутой ручкой. Так же и китайский календарь — не колонка цифр, а циклы чередующихся символов-животных. Специфика реально им свойственных повадок открывает безграничные возможности для полета астрологических фантазий, причем в этой дюжине нет "парий", каждому животному- "патрону" гороскопы даруют специфические достоинства — и "стартовому номеру" каждого очередного цикла, Крысе , и следующим за ней Буйволу, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее, Коню, Козлу (Овце), Обезьяне , Петуху, Собаке, Свинье...
Как бы ни иронизировали мы над ухищрениями астрологов, некоторые удивительные совпадения налицо. Например, именно год Коня (характерные черты которого, по гороскопам, — "нестандартность", "нешаблонность" поведения) пришелся на 1966-й год, когда здесь разразилась "культурная революция", и на 1978-й, когда пленум ЦК КПК под главенством Дэн Сяопина повернул страну к реформам. Весьма и весьма нешаблонным оказался и только что истекший год Коня. Ведь это был первый год членства Китая во Всемирной торговой организации (ВТО). И оказалось, что не только многие из прежних тревог не сбылись, но и самые оптимистичные прогнозы превзойдены.
Ряд экономистов опасался губительного для здешней индустрии и для крестьянства наплыва иностранных товаров после снижения таможенных тарифов и, соответственно, — замедления экономического роста. На самом же деле, валовой внутренний продукт (ВВП) составил примерно 10 трлн. китайских юаней (1,2 трлн. долл. США) — "прибавка" на 8 проц, или почти на целый процентный пункт выше показателя 2001 года!
Оценивая членство в ВТО, здесь не скрывают связанных с ним "вызовов" - таких, как слабость финансово-банковской системы; явления дефляции (падения цен) как признак кризиса перепроизводства; неспособность ряда предприятий и целых отраслей к конкуренции; безработица; дифференциация между богачами и бедняками. Возможно, слабостью (при дурных обстоятельствах) станет и нечто, расцениваемое здесь как сила — мощно нарастающие позиции иностранного капитала, особенно — транснациональных корпораций. Но оптимизм доминирует. И это оправдано, ибо к ВТО Китай приспосабливается успешно. Он выполняет принятые обязательства, не тормозя при том собственных производительных сил. О том говорят факты.
· Внешнеторговый оборот Китая в 2002 году составил почти 620,8 млрд. долл. США, или на 21,8 проц. выше 2001-го, в том числе экспорт - 325.57 млрд. долл. (рост на 22.3 проц,), импорт — 295.22 млрд. долл. (рост на 21.2 проц.) Примерно 48 проц. экспорта пришлось на продукцию машиностроения и электроники
· Инвалютные запасы достигли почти 280 млрд. долл. США.
· Китай оказался лидером мира по объему привлеченного зарубежного капитала (примерно 50 млрд. долл. США )
· Инвестиции в основные фонды за 2002 год превысили 4 трилл. юаней. Их увеличение проистекало из активной финансовой политики государства, из роста неправительственных инвестиций и вложений из-за рубежа.
· Добавленная стоимость промышленной продукции возросла на 12,6 проц, составив почти 3,15 трилл. юаней (100 долл. США равны сегодня 827,7)
За этими цифрами китайского года Коня просматривается колоссальный труд и продуманная экономическая стратегия. На этих основах "эстафета времен" передается году Овцы. Эксперты уже рассчитали: темпы экономического роста в 2003 году несколько снизятся, но 7 проц. наверняка превзойдут. И так, по здешним прогнозам, будет продолжаться до 2020 года — если не помешает "внешний фактор".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.