Она появлялась в "Кабале святош" по пьесе Михаила Булгакова и "Привидениях" Генриха Ибсена.
Когда летучая мышь начинает свой пугающий полет, зрители кричат от страха и вскакивают со своих мест. А после спектаклей гадают, что заставляет рукокрылое существо наводить ужас на театралов. Одни предполагают, что это электронная игрушка или специально выдрессированное животное. Некоторые же липчане убеждены, что эта летучая мышь — не что иное, как призрак некоего умершего артиста или даже вампир, поселившийся в театре. Впрочем, о мистической подоплеке появления в храме культуры крылатой твари поговаривают даже в руководстве Липецкого академического театра.
"А мы боялись!"
-- Сначала я не поняла, почему в зале вдруг начали вскрикивать, -- рассказала нам липчанка, побывавшая на премьере спектакля "Привидение", Ирина Доронина. -- На сцене я ничего пугающего сначала не увидела. Там как раз танцевали привидения — актеры, парень и девушка, в белых костюмах, вроде как души умерших героев. И музыка в тот момент играла очень громко. Но тут надо мной, как вампир какой-то, пролетела летучая мышь. Ее было очень хорошо видно, она чуть ли не задевала за головы зрителей. Она еще минут десять кружила над залом, а потом куда-то исчезла.
То же произошло и на спектакле "Кабала святош" во время исповеди лишившейся рассудка героини пьесы Мадлены. По сценарию ее исповедует получеловек-полудьявол архиепископ Шарон. В темноте горят свечи, звучит таинственная органная музыка, и Мадлена спрашивает:
-- Если я расскажу всю правду, тогда я освобожусь и смогу лететь в вечную жизнь?
-- Лети... -- почти кричит ей Шарон. Мадлена падает. Согласно тексту пьесы, в этот момент у архиепископа должны вырастать рожки.
И именно в эту минуту откуда-то из-под крыши театра вылетает летучая мышь. Она черной тенью парит над залом. Залетает в окошко звукорежиссера, делает круг, вылетает и снова через весь зрительный зал — назад в свое неведомое убежище.
Мистическое совпадение?
Как рассказал корреспонденту "Житья-Бытья" художественный руководитель театра Владимир Пахомов, его просто одолели вопросами: где он взял мышь, чем подкармливает, и кто ее выпускает. Мнение, что неожиданное появление нетопыря тщательно спланировано, возникло у зрителей не случайно. Мышь появилась, как говорится, в нужное время в нужном месте.
-- Было такое впечатление, что она присутствовала на репетициях и все внимательно слушала, -- рассказывает Владимир Пахомов. — И ведь она не вылетает в других спектаклях, например, в "Шоу мартовского зайца", где громкая музыка, а на сцене — большое количество актеров. Нет, она появилась именно в булгаковской пьесе. Вы ведь знаете, его имя связывают с мистикой и чертовщиной.
Владимир Пахомов заверил нас, что никакая это не задумка, вот танец в исполнении молодых липецких актеров — действительно его режиссерское дополнение к тексту пьесы. А мышку он специально не выпускал и ничем ее не подкармливает. По его словам, она уже лет пять живет высоко-высоко на колосниках — специальных приспособлениях под крышей театра, куда крепятся опускающиеся и поднимающиеся во время спектаклей части декораций. Однако никогда раньше во время театральных действий мышь не вылетала ни на сцену, ни в зрительный зал.
-- Я свято верю, что это не просто случайное совпадение, -- признался Владимир Михайлович, -- Когда занимаешься такими авторами, как Гоголь, Булгаков, Ибсен, поневоле выходишь на некую грань между реальностью и мистикой. Ведь постановка спектакля — это своего рода занятие спиритизмом. Вот и начинают в театре происходить необъяснимые вещи. И эта летучая мышь, с чего она проснулась? Они же, насколько мне известно, зимой в спячку впадают. И почему вылетала именно на этих спектаклях?..
Надеясь разыскать если не саму мышь, то хотя бы место, где она могла бы приютиться, мы поднялись под самую крышу театра, на те самые колосники. Тьма там кромешная и довольно прохладно — мы почувствовали себя как в склепе. Но ни обычной летучей мыши, ни гроба со спящим вампиром мы разглядеть не смогли. Может, это и к лучшему: ведь осинового кола мы с собой все равно не прихватили.
Они охотятся ночью
Заведующий кафедрой зоологии ЛГПУ доктор биологических наук, профессор Сергей КЛИМОВ подтвердил, что летучие мыши, а вернее млекопитающие отряда рукокрылых, действительно зимой впадают в состояние анабиоза, или, проще говоря, в спячку. Разбудить этих зверьков могут не только громкие звуки, но и перепады температуры и атмосферного давления, нередкие для нынешней зимы.
-- Ничего сверхъестественного в том, что она вылетела, нет, -- рассказал Сергей Климов. — Да и в том, что устроилась на зимовку под крышей театра, тоже. Рукокрылые очень часто используют для этой цели здания. Все летучие мыши вылетают охотиться ночью, вот с ними и связывают различные суеверия.
Летучие мыши — твари весьма занятные. Это единственные млекопитающие, прекрасно освоившие воздушное пространство. Большинство обитающих в наших краях рукокрылых — перелетные, холода они предпочитают пережидать на юге, а вот в период размножения прилетают к нам. Причем прилетают только самки, здесь они рожают детенышей: одного-двух в год, маленьких и голеньких, которые в прямом смысле виснут на мамаше. Происходит это обычно в июне, а в августе мышиные матери-одиночки вместе с детками уже улетают в теплые страны. Собираясь в группы, они летят по ночам, преодолевая за одну ночь до 50 километров. А папаши-нетопыри все это время проводят на юге и даже не пытаются проявлять хоть какую-либо заботу о потомстве.
Иногда самки остаются зимовать, облюбовав какое-нибудь укрытие. Чаще всего у нас в Липецке зимуют ушаны, так что можно предположить, что в драмтеатре обосновалась самка ушана. А вот жить на одном месте несколько лет летучие мыши, по мнению профессора Климова, не могут. А значит, если в театре раньше и видели мышку, то другую, эта "театралка" залетела, скорее всего летом, когда были открыты вентиляционные люки под самой крышей здания. Кстати, рукокрылые вовсе не глупые животные, но к человеку относятся безразлично и дрессировке не поддаются. Поэтому заставить летучую мышь появляться и исчезать согласно режиссерской задумке практически невозможно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.