Разрушать легче, чем строить. Этот проверенный вывод полностью относится и к строительству на новой основе Союзного государства России и Белоруссии. Важно, однако, чтобы появилось стремление именно строить, а не разрушать. Достигнутые в последнее время договорённости между президентами России и Белоруссии вселяют надежду, что идея создания Союзного государства двух братских славянских народов начинает приобретать реальные очертания.
3 февраля на заседании рабочей комиссии по подготовке Конституционного акта Союза России и Белоруссии, состоявшемся в Государственной Думе под председательством Г.Селезнёва, был не только утверждён план её работы на ближайшее время, но и подтвержден ряд принципиальных положений о Союзном государстве. В частности, за основу взят Договор 1999 года, что позволило членам комиссии не тратить больше время на бесплодные дискуссии вокруг концепции Конституционного акта, а перейти к обсуждению конкретных его статей и согласовать более половины из них. Принято также решение "сохранить все действующие институты Союзного государства, включая Высший государственный совет".
В соответствии с утверждённым планом дальнейшей работы комиссия вновь соберётся в Москве 19 февраля, а затем и в Минске 6 марта. За это время предстоит продолжить проработку вопросов, связанных с политико-правовой характеристикой Союза, уточнить характеристики его высших органов, а также предметы ведения Союзного государства. В частности, необходимо будет конкретизировать статус союзного парламента, положения о бюджете, правовые основы референдума по принятию Конституции Союза России и Белоруссии и т.д. После этого проект Документа должен быть вынесен в марте с.г. на обсуждение Высшего Государственного Совета Союзного государства. По общему мнению сопредседателей рабочей комиссии, есть основания полагать, что референдум по Конституционному акту можно будет провести в России и Белоруссии уже в этом году.
Это не означает, что все трудности с созданием Союзного государства останутся позади. Трудным для решения остаётся вопрос об устройстве Союзного государства, а именно: будет ли оно федерацией или конфедерацией. Пока же решено "не делать эту проблему ключевой". По заявлению А.Лукашенко после его встречи с В.Путиным в Киеве в конце января с.г., "исключаются неравноправные отношения, а интересами мы можем поступиться в том же объёме, что и Российская Федерация". Вместе с тем белорусский президент высказал намерение провести у себя в стране "массовый опрос, чтобы узнать, что же думают люди — интеллигенция, рабочий класс, крестьянство, в целом общество" по вопросу о том, надо ли Беларуси входить в состав России в целом или в качестве суверенного государства. В зависимости от результатов опроса и будет, по словам А.Лукашенко, определена та "колея, по которой надо идти, отстаивая позицию нашего народа и формируя будущее сообщество, союз".
У российской и белорусской сторон сохраняются разные подходы к вопросу о национальной валюте единого государства и статусе единого эмиссионного центра. Сейчас 60% расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран осуществляется в долларах. Переход в расчётах на российские рубли расширит сферу их обращения и придаст им дополнительный вес. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей интеграции финансовых рынков обеих стран. Однако российская сторона настаивает на передаче эмиссионных функций Банку России, а белорусские представители хотели бы оформить вопрос об организации эмиссионного центра как составную часть Конституционного акта. Есть и другие, связанные с этой проблемой, вопросы. В частности, если общей валютой станет российский рубль, то тогда потребует решения вопрос о порядке обмена белорусских денег на российские.
Введение единой валюты — лишь одна сторона проблемы создания единого экономического пространства, которое предполагает снятие таможенных барьеров, унификацию законодательства, свободное движение капитала и рабочей силы и т.д. Вместе с тем и российская, и белорусская стороны убеждены в очевидных взаимных выгодах финансовой и экономической интеграции. Это подтверждается и опытом западноевропейских стран, который, кстати, может быть использован и при решении вопроса об единой валюте Союзного государства. Например, в 1921-1998 гг. существовал валютный союз Бельгии и Люксембурга, которые имели единый центральный банк, определявший размеры эмиссии и денежно-кредитную политику.
Как и в Союзном государстве России и Беларуси, Бельгия и Люксембург значительно отличались друг от друга по экономическим и ряду других показателей. В Союзном же государстве масштабы экономик России и Беларуси не приведут к значительному обесценению рубля. Кроме того, единая валюта не является непреодолимой проблемой при наличии политической воли к её решению. К этому следует добавить, что Лукашенко согласился с доводами Москвы о невозможности существования двух эмиссионных центров /где будет располагаться единый эмиссионный центр, ещё предстоит решить/, а Нацбанк Белоруссии готов привязать уже летом этого года "зайчик" к рублю. С 1 января 2005 года российский рубль станет единым платёжным средством в обоих государствах.
Несомненно, что интеграционные процессы в Союзном государстве сейчас набирают силу, несмотря на сопротивление прозападных сил. В минувшем году товарооборот между двумя странами увеличился на 5% и стал равен почти 10 млрд. долларов. Белоруссия уже занимает второе, после Германии, место среди внешнеторговых партнёров России, а Россия для Белоруссии — абсолютный лидер в этой области. Достигнуто определённое взаимопонимание и по приватизационным проблемам, которые долгое время противники интеграции двух стран использовали в качестве "камня преткновения" в российско-белорусских отношениях.
В текущем году предполагается приватизировать 315 белорусских предприятий, в том числе "Белтрансгаз", который должен быть акционирован с участием "Газпрома" и стать совместным российско-белорусским СП по транспортировке российского газа на Запад.
Залогом необратимости интеграционных процессов в отношениях России и Беларуси является взаимная договорённость президентов обеих стран о неизменности курса на создание Союзного государства. Этот курс вместе с умиротворением Чечни может стать козырной картой российской власти на предстоящих в следующем году президентских выборах.
Е.Комиссарчук, "Информационное агентство МиК"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.