Великий почин, или Реформа местного самоуправства

На прошлой неделе в Хабаровске прошло высокоинтеллектуальное совещание с участием заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Именно он считается не только активным пропагандистом и агитатором, но и организатором новой федеральной реформы — на этот раз местного самоуправления (МСУ). Дмитрий Николаевич (на рисунке слева) вдохновенно убеждал дальневосточников в необходимости этой реформы.

Среди ее главных пунктов — увеличение полномочий муниципальных властей плюс обязательное обеспечение этих полномочий финансовыми ресурсами. Неудивительно, что муниципальные (городские и районные) главы высказывались в целом "за". Однако самый содержательный ответ на вопрос о том, какая проблема мешает сегодня существовать полноценному местному самоуправлению, дали вовсе не главы, не ученые и даже не сам Дмитрий Козак.

Этот ответ дал прокурор Приморского края Валерий Василенко (на рисунке справа). В опубликованном на днях отчете за 2002 год краевая прокуратура сообщает, что в прошлом году ею были "возбуждены и расследованы уголовные дела по должностным преступлениям в отношении трех глав органов местного самоуправления". Самый громкий из этих прецедентов, несомненно, "дело Кривулина" - глава Хасанского района был отстранен от должности и обвинен по целому "букету" уголовных статей, главная из которых — превышение служебных полномочий. В отношении г-на Алексеева, главы поселка Светлая Тернейского района, уголовное дело было направлено в суд по другому поводу — сей достойный представитель МСУ, по мнению следствия, требовал от предпринимателей выплачивать по тысяче рублей ежемесячно. Алексеева сгубил аппетит — в августе глава поднял таксу и начал требовать уже по три тысячи. На том и погорел. Наконец, расследуется уголовное дело в отношении главы поселка Пластун опять же Тернейского района г-на Семенова.

Он "залетел" на злостном хулиганстве с применением оружия. О случаях, когда до возбуждения уголовного дела не дошло, и упоминать не хочется. Ну объявили главе Лесозаводска и Лесозаводского района г-ну Воробьеву предостережение за взыскивание сборов на погранпереходе и автодорогах — так разве это грех, если средства шли в муниципальную бухгалтерию? Желающих продолжить список отсылаем к "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина (кстати, в свое время работавшего рязанским и тверским вице-губернатором). Видимо, решили в администрации президента, главная проблема местного самоуправления состоит в том, что у местных властей мало прав и еще меньше финансовых полномочий.

Поэтому и вымогают деньги с бедных предпринимателей. А так как сегодня на самом высоком уровне заявляется, что с коррумпированностью чиновников нужно бороться главным образом путем увеличения их зарплаты, то технология реформы ясна. Выступаем с дополнительной инициативой: дабы больше не возникало уголовных ситуаций, надо просто узаконить право глав МСУ взимать любые сборы, избивать егерей и злостно хулиганить с применением оружия. А вот, например, в администрации Приморья реформу считают преждевременной. Идеалисты!

Василий Авченко, Андрей Волков (рисунок), "Владивосток"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить