Только 17% украинских родителей готовы к воспитанию детей

На позавчерашней пресс-конференции в Украинском институте социальных исследований обсуждали проблемы "отцов и детей". Тема, бесспорно, стара как мир. Однако исследователям удалось удивить журналистов. К примеру, согласно проведенным опросам, только 17 процентов родителей готовы к воспитанию детей.

В целом семья сегодня переживает тяжелый кризис. Изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микроклимат в семье. Папы и мамы большей частью вынуждены искать источники для существования, а не заниматься воспитанием своих чад. В этом признались 82% опрошенных взрослых. Отсутствие денег в родительских кошельках подтверждает и другая цифра -- только 40% семей пользуются услугами детских садов.

"ДАЙТЕ МНЕ ГАЗЕТУ И ВКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР"

Однако проблема не только в отсутствии денег. Есть и другая -- "феминизация" воспитания. Не секрет, что ныне большинство родительских обязанностей лежит, в основном, на хрупких плечах женщин. Присматривают за больным ребенком 90% мам и всего 10% пап, помогают делать домашние задания -- соответственно 68% и 32%, забирают сына или дочку из школы -- 76% и 24%, посещают со своим чадом секции и кружки -- 78% и 22%.

В одном из киевских детских садов психолог предложил детям 5--6 лет поиграть в известную игру "дочки-матери". Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае -- только сыночком или собачкой.

После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца -- он лег на диван и сказал: "Дайте мне газету и включите телевизор". Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы и бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: "ходят на работу", "зарабатывают деньги", "ругают маму и меня", "наказывают".

И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то "на работе", а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор. По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец -- не друг, а некая высшая инстанция. Нередко -- карающая. "Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться", -- часто грозится мама.

Психологи опрашивали молодых пап из семей с ребенком первого года жизни: "Интересно ли вам общаться со своим малышом? Сколько времени вы с ним проводите?" Большинство отцов отвечали так: "Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить... А пока пусть мама с бабушкой нянчат".

Такая отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы. Упущены с самого начала, в раннем детстве, первые контакты с малышом, общение во время ухода за ним, совместные прогулки, игры. К слову, 10% опрошенных детей пожаловались, что в их семье никогда не обсуждаются проблемы и новости, в каждой третьей семье родители и дети не проводят вместе свободное время, 4% ребят признались, что никогда (!) не ужинали с папой. Все это оборачивается трудностями во взаимопонимании между отцами и детьми, отсутствием у ребенка доверия и привязанности к отцу.

"РАСПРЯМИ ПЛЕЧИ, СОВСЕМ СОГНУЛСЯ"

Согласно опросу, только 16% отцов считают, что им легко общаться на те темы, которые действительно волнуют их ребенка. Среди матерей 60% отметили, что сын или дочь доверяют им все свои проблемы и секреты.

Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном -- чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает своего отпрыска. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, удивиться, восхититься рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение -- все это несвойственно нашим современным папам.

Еще одна негативная черта нашей современной традиции воспитания -- преобладание порицания над похвалой. Многие папы думают, что воспитывать -- значит, делать замечания, запрещать, наказывать: "Вставай скорее, опять опоздаешь в школу! Одеваешься медленно! Надо зарядку по утрам делать! Ботинки опять не чищены, а ведь я тебе говорил! ". Даже когда ребенок, уходя, помахал отцу рукой и крикнул: "Пока, пап!", тот нахмурит брови и не найдет ничего лучшего, чем ответить: "Распрями плечи, совсем согнулся!".

ПЬЮТ НА ЗЛО РОДИТЕЛЯМ

Не секрет, что неудовлетворенность детей отношениями с родителями толкают их к самоутверждению за рамками семьи. И вот результат -- 55% опрошенных подростков, которые находят взаимопонимание с родителями, похвастались интервьюерам, что никогда не пробовали алкогольные напитки. В тех же ячейках общества, где родители и дети не понимают друг друга, лишь 27% подростков не знают, что такое спиртное.

Количество подростков, которые имеют опыт употребления наркотиков, ощутимо увеличивается в семьях при среднем и плохом уровне взаимопонимания между родителями и детьми. В то же время, материальное состояние семей существенно не влияет на начало употребления наркоты. Так, среди семей с низким уровнем достатка 10% опрошенных подростков сказали, что пробовали марихуану 1--2 раза в жизни, а среди семей с высоким уровнем доходов таких подростков оказалось 8%.

И, напоследок, хорошие новости: две третьих опрошенных родителей хотели бы больше времени уделять воспитанию собственного ребенка.

Оксана ГЕЙДОР

"Сегодня"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить