Все больше времени отделяет нас от события, которое стало настоящим испытанием для России – 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовске (нынешнем Бресте) был подписан договор о мире между Советской Россией с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией и Турцией – с другой. Впрочем, говоря об «испытании» следует иметь в виду, что таковым оно было только для большевиков, недавно захвативших власть, и для их политических оппонентов. Основная масса населения страны восприняла известие о мире с облегчением (а кое-кто, озабоченный больше собственным выживанием, и вовсе отнесся к этому равнодушно).
Несмотря на то, что минуло уже 85 лет с момента подписания договора, до сих пор оценки его диаметрально противоположны. Для одних – это «похабный» мир, аналогов которому российская история не знала. В оценках других – В.И. Ленин и его сторонники фактически спасли страну, пойдя хоть и на очень тяжелые, но оправданные жертвы. Споры эти будут продолжаться долго, по крайней мере до тех пор, пока будут находиться люди, которым эта тема интересна. Эмоциональность же этих споров объяснима – Брестский мир, как бы к нему не относиться, был одним из звеньев той цепи изменений, которые переживала страна в то время.
Говоря о договоре, следует иметь в виду достаточно простую и очевидную вещь. У большевиков (точнее, той их части, которая поддерживала Ленина) просто не было другого шанса сохранить власть. Собственно, это признавалось всегда. Недаром в советских энциклопедиях о причинах, побудивших советское правительство пойти на заключение унизительного договора, говорилось примерно следующее: «Старая армия была деморализована и не желала воевать, а новая, Рабоче-Крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления». Проще говоря, даже если бы большевики вняли призывам «левых коммунистов» и левых эсеров не предавать дело мировой революции и продолжать отстаивать национальные интересы, вряд ли у них что-нибудь получилось. Германская армия в считанные недели захватила бы и Петроград, и Москву, соответственно ни о каком сохранении власти большевиками речи бы не шло (все-таки не стоит преувеличивать симпатии кайзеровского правительства к Ленину и его соратникам, чтобы там не говорилось о том, что немцы помогали большевикам материально). И для Ленина в данных условиях важнее всего было именно это обстоятельство, а не мифическая «мировая революция». Тем более, что большевикам прекрасно было известно о настроениях определенной части общества (преимущественно зажиточных и образованных слоев населения), жаждавших прихода немцев и свержения «узурпаторов».
Но вместе с тем, не следует забывать и том, что Брестский мир стал одной из причин начала Гражданской войны. Ведь помимо тех же уставших от войны солдат были сотни тысяч боевых офицеров, для которых унизительный договор с Германией стал настоящей пощечиной. А еще были десятки партий (и достаточно крупных, вроде тех же эсеров), которые также выступали против заключения мира. Договор стал одной из причин объединения противников большевиков. Правда, Ленин это явно учитывал, когда настаивал на мире с Германией. Ведь как показали дальнейшие события, оппоненты большевиков были настолько разнородны, что сколько-нибудь организованной и многочисленной силы из них не получилось. Неорганизованность и аморфность противников большевиков привела к тому, что они потерпели поражение в гражданской войне. Ленин был прав – лучше поступиться многим, чем потерять все…
В конечном итоге, с точки зрения сохранения власти Брестский мир оправдал себя полностью. Конечно, был нанесен серьезный ущерб репутации страны. Бывшие союзники по Антанте попросту исключили Россию из числа стран-победительниц. Соответственно, никаких выгод от Версальского договора, положившего конец Первой мировой войне, Советская республика не получила. Хотя, как это ни странно, и здесь большевики остались в определенном выигрыше – по крайней мере, никто в Германии не обвинял их в том, что они участвовали в «версальском унижении». Но это уже совсем другая история…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.