Наш корреспондент на Украине Андрей Лубенский передает:
Президент Украины Леонид Кучма выступил с телеобращением к народу. Некоторые украинские СМИ уже определили это телеобращение как "сенсационное". На самом деле, никакой сенсации не случилось. Кучма засветился на экранах по случаю подписания Указа о вынесении на всенародное обсуждение проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины". По мнению президента, проведение предложенной им еще летом политической реформы "саботируют" (кто? понятно, кто — оппозиция, которая "понимает реформу "в значительной степени примитивно").
Президент заявил, что "решил вывести обсуждение реформы из круга противостояния полярных политических сил", поскольку не может рисковать будущим страны. "Если политики не смогут договориться — арбитром может стать весь народ, — сказал Л.Кучма. — Люди должны обсудить основные положения реформы и самостоятельно высказать свою мысль, а Верховная Рада — утвердить. Я обращаюсь к вам с просьбой принять участие в обсуждении проекта политической реформы. Выношу ее на суд государственных структур, но самый главный — на суд общественности".
Что же конкретно предлагается обсуждать? В чем суть предлагаемой Кучмой реформы? Как будто бы, речь идет о некотором ограничении полномочий президента и о переходе от президентско-парламентской (сыгравшей "очень важную историческую роль") к парламентско-президентской системе. Например, по словам Л.Кучмы, "премьер-министра может назначать парламент, президент — вносит кандидатуру на эту должность, согласованную парламентским большинством". Парламент также будет утверждать состав правительства, а правительство утвердит руководителей центральных органов исполнительной власти: "таким образом, каждому будет понятно, кто и за что в государстве отвечает".
Парламент, по мнению Кучмы, должен стать двухпалатным (появится "верхняя" Палата регионов), а количество депутатов должно быть меньше. Все это украинцы проходили уже на "всенародном" референдуме 2000 года, результаты которого, по мнению многих политиков, были сфальсифицированы. Тогда имплементация не прошла. Теперь Кучма предлагает сделать результаты всеукраинского референдума имеющими "прямое действие" и не требующими утверждения каким-либо органом власти. Ибо "воля народа — это наивысший закон". Это, мол, мировая практика. Правда, мир вряд ли знает, как проводят на Украине референдумы.
Президент также желает получить право досрочно распускать парламент, но только в трех случаях: если депутаты не способны на протяжение определенного Конституцией времени сформировать большинство, если большинство не способно сформировать правительство, если парламент не может принять государственный бюджет на следующий год.
За что еще отвечает президент? Он остается "гарантом конституционных прав и свобод граждан, независимости и территориальной целостности государства, Верховным главнокомандующим и представителем государства на международной арене". Президент назначает министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Плюс четырех других руководителей центральных ведомств(?).
Выборы в Верховную Раду и в местные советы, а также президентские выборы Л.Кучма предлагает проводить в один год, и всех избирать на пять лет.
Кучма заявил, что выносит предложения по реформе на обсуждение, так как "не может рисковать будущим страны". Однако, считают оппозиционные политики и СМИ, скорее всего, Кучма пытается обеспечить собственное будущее. Например, появилась информация, что в рамках реформы предлагается членами "верхней" Палаты Регионов сделать "бывших президентов Украины".
Понятно, что оппозиция к новой президентской инициативе отнеслась настороженно. Директор Института политики, народный депутат от блока "Наша Украина" Николай Томенко в комментарии "Украинской правде" заявил, что, во-первых, "команда президента действует таким образом: если нельзя выиграть президентские выборы, то нужно сделать должность президента малозначимой" - это и есть "идея реформы". Кроме того, Н.Томенко заметил "подмену понятий, когда политическая реформа заменяется на конституционную". По его словам, оппозиция выступает именно за политическую реформу — за. приведение в соответствие с Конституцией Украины деятельности власти.
"К сожалению, мы ни одного дня не жили по действующей Конституции, где записано, что администрация президента — это консультационный орган по подготовке деятельности президента, самый высокий орган исполнительной власти — Кабинет Министров, а Генпрокуратура выполняет совсем другие функции", — заявил Н.Томенко.
Лидер оппозиционной Компартии Петр Симоненко в интервью агентству "Обозреватель" уже высказал сомнение в необходимости создания в Украине двухпалатного парламента, "с учетом того, каким образом палата регионов будет избираться".
Нет сомнений, что будут высказаны и другие критические замечания. Но, похоже, обсуждение положений президентского варианта реформы затеяна совсем не для того, чтобы учесть возражения оппозиции. Весь расчет на "волю народа" - как и при проведении референдума-фарса в 2000 году.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.