Почти все западное полушарие — от Канады до Чили — выступает против агрессивных планов США
Речь Джоржа Буша, в которой он обрисовал планы США в отношении Ближнего Востока, встретила сильнейшую оппозицию со стороны ближайших соседей Соединенных Штатов. Страны американского континента заявили о своем отказе поддерживать американскую военную операцию в Ираке, не санкционированную ООН.
Свое несогласие с позицией Джоржа Буша выразили Чили и Мексика, обладающие статусом временных членов в Совете Безопасности ООН. По мнению Чили, войны можно избежать, о чем и было заявлено на прошлой неделе. Однако еще до поездки Буша на Азорские острова, США отвергли эту идею.
Рикардо Лагос, несмотря на тесные торговые связи с США, все еще настаивает на возможности мирного разрешения конфликта. При этом он пытается добиться поддержки своей позиции от глав других латиноамериканских государств.
Сходной позиции придерживается Мексика — основной торговый партнер США. Вскоре после выступления Буша, президент Висенте Фокс, наконец, пояснил позицию своей страны по войне в Ираке, подчеркнув, что Мексика придерживается той же аргументации, что и США, Великобритания и Испания, однако не согласна с предложенными этими государствами процедурами. Иными словами, Мексика настаивает на мирном разрешении конфликта и "сожалеет" о военном решении.
Между тем бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда пошел гораздо дальше, заявив, что благодаря Чили и Мексике США могли бы не принять так называемую вторую резолюцию, предусматривающую использование силы против Ирака.
Премьер-министр Канады Жан Кретьен весьма четко дал понять, что "Канада не намерена участвовать в войне против Ирака". Министерство иностранных дел Канады предложило дать 30 дней на мирное разоружение Саддама. Американцы, однако, это предложение проигнорировали.
Страны — участники соглашения "Меркосюр" также выразили свое несогласие с агрессивными намерениями американской администрации, поддержав чилийскую позицию по этому вопросу.
Президент Бразилии Луис Инасио Лула Да Сильва уже на прошлой неделе выразил свое негативное отношение к американской военной операции. Аргентина, в свою очередь, подтвердила свою прежнюю позицию по этому вопросу, подчеркнув, что действия против Ирака должны быть санкционированы ООН, и вывела из Кувейта 84 своих военных.
Колумбия и Перу по-прежнему предпочитают сдержанную позицию в отношении возможной войны в Ираке и официального заявления по этому вопросу пока не делали.
Немаловажный фактор, определяющий несогласие латиноамериканских государств с военными планами США, это позиция Ватикана. Папа категорически не одобряет военное разрешение кризиса, на что католические круги просто не могут не откликнуться. Традиционно Латинская Америка весьма почтительно относится к политике США, и поскольку американские дипломаты не проявили должного интереса к возможности достижения консенсуса внутри большого американского организма, это может в скором будущем сказаться на решении уже вполне назревших проблем, какими являются Колумбия и Венесуэла.
Не следует также недооценивать и проамериканскую позицию Испании. Премьер-министр Хосе-Мария Азнар играет роль этакого пугала для Латинской Америки. Многие видят в нем лишь лоббиста интересов крупнейших испанских корпораций в этом регионе и боятся, как бы он не вступил в более широкий альянс с Вашингтоном.
Нужно принять во внимание и экономический фактор. Похоже, долларовая дипломатия на этот раз не сработает. Возможно, все дело в усилении позиций евро.
Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина
Перевод с английского Веры Соловьевой
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.