В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект рамочного закона "О системе госслужбы". Его суть в классификации, выделении родов, видов и отрядов чиновников. Документ также содержит основные принципы, которыми должны руководствоваться "государевы люди", — от законности до открытости.
Отменить декабрьские выборы — наверное, об этом мечтают в администрации президента. Нынешний состав Госдумы удовлетворяет ее требованиям как нельзя лучше: стоит только произнести волшебное слово "президентский закон" - и, как по волшебству, рушатся все преграды: толпа неприкосновенных законодателей, готовая без устали спорить по поводу какого-нибудь постановления (заведомо не имеющего юридической силы), быстро и послушно голосует.
Неприкосновенные в пятницу обсудили закон о прикосновенных. Представитель президента по этому вопросу — замглавы Минюста Александр Карлин — рассказал депутатам о том, что в разработке принимали участие лучшие отечественные юристы и использовался опыт западных наработок в сфере реформы госслужбы. Он отметил, что принятие закона не повлечет дополнительных бюджетных расходов.
В проекте заложены два уровня (государственная и государственная служба субъектов) и три вида (гражданская, военная и правоохранительная) госслужбы. Гражданин будет заключать контракт с государством (или субъектом), который и урегулирует все аспекты его службы. Расширен круг должностей — теперь госслужащими будут не только непосредственно "государевы люди", но и сотрудники государственных учреждений и организаций, финансируемые из центрального и региональных бюджетов. Регулирование большей части вопросов госслужбы, согласно законопроекту, передается на уровень законов соответственно центра и регионов России. Есть в проекте и новелла, касающаяся формирования кадрового резерва госслужбы: в каждом федеральном ведомстве (и в администрации региона) предположительно заведут картотеку-список на чиновников, которые будут использоваться для замещения вакантных мест, пройдя аттестацию или квалификационный экзамен. Всем государственным служащим будут присваиваться классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания. Основными принципами госслужбы, согласно проекту, должны стать "федерализм и разграничение предметов ведения", законность, взаимосвязь с местным самоуправлением, открытость и доступность общественному контролю, а также защита госслужащих от "неправомерного вмешательства" в профессиональную деятельность со стороны других служащих и просто граждан.
Президентский законопроект, одобренный большинством фракций (даже демократы не сомневаются в необходимости реформы госаппарата), вызвал возражения у левой части парламента. Депутаты Николай Коломейцев и Анатолий Чехоев заявили, что документ решает лишь часть проблемы и принимать его в представленном виде нельзя. Потребовали внесения пакета законопроектов, который комплексно решит все аспекты госслужбы. Депутат-аграрий Василий Ивер настаивал на том, что надо использовать "ленинские методы подбора кадров" - "никто из сидящих в зале не может бросить камень в кадровую политику СССР". Татьяна Астраханкина возмутилась тем, что к госслужащим не приравняли врачей и учителей, Александр Чуев (независимый, бывший "заединщик") говорил о статусе соцработников и возмущался тем, что в концепцию не заложен принцип "равного доступа к госслужбе для всех граждан".
Но в целом палата спокойно отнеслась к "сырым" местам законопроекта и приняла его 290 голосами "за" (при необходимых 226) в первом чтении, решив исправить недоработки ко второму.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.