Афганистан погружается в средневековье

Запрещается все, что противоречит канонам ислама

В последнее время некогда бурная река информации приходящей из Афганистана как-то обмелела. События вокруг Ирака и Северной Кореи отодвинули на второй план все другие новости, в том числе и из этой страны. Между тем, в бывшей вотчине талибов происходят интересные события. В стране, многие годы жившей по средневековым законам шариата, разрабатывается новая Конституция, которая весьма похожа на свод правил "Талибан" при мулле Омаре. В общем, за что боролись, на то и напоролись.

Идея создания новой афганской Конституции возникла не вчера, временное правительство Афганистане заявила об этом еще в декабре 2001 года. Члены кабинета единогласно проголосовали за то, что конституция нового государства Афганистан будет вырабатываться на основе королевской конституции от 1964 года (королевская конституция была принята в 1964 году, когда премьер-министром Афганистана был доктор Мухаммад Юсуф). Время его правления называют "демократическим периодом". В Конституции 1964 года было зафиксировано равноправие мужчин и женщин, а нормы шариата не имели юридической силы. Именно Юсуф, сторонник демократических основ, настоял на том, чтобы в конституцию были внесены права на свободу слова, свободу печати, свободу демонстраций и свободу политических партий. Но творцы новой Конституции Афганистана предпочли выкинуть из нее основные демократические постулаты.

На прошлогодней конференции представителей афганского гражданского общества, которая состоялась в Петерсберге под Бонном, дело дошло до яростного спора.

В новой конституции не будет предусмотрено отделение религии от государства. "Об этом даже не стоит думать", — заявил председатель конституционной комиссии Муса Маруфи. Другие члены комиссии сообщили, что ни равноправие между мужчинами и женщинами, ни проведение плебисцита о будущей конституции также не предусмотрены.

Это вызывало возмущение участников конференции. "То же самое мог бы сказать лидер "Талибана" мулла Омар", — критически высказался один из участников конференции. Председатель кабульского союза адвокатов Сурайя Паикан заявила, что равноправие между мужчинами и женщинами, "само собой разумеется", должно быть гарантировано конституцией.

Споры продолжаются и по сей день, правда, позиции сторонников превращения Афганистана в светское государство изрядно пошатнулись. Сначала новая власть "похерила" постулат о свободе политических партий. В частности, в стране запрещена деятельность коммунистической партии. Сегодня коммунисты, а завтра...

Идем дальше, в западной афганской провинции Герат, контролируемой бывшим полевым командиром, этническим таджиком Исмаил Ханом, вновь введен запрет на совместное обучение мальчиков и девочек. Мужчинам, по данным агентства Эн-Эн-Ай, также не разрешается больше преподавать девочкам даже в частных школах. При резкой нехватке преподавателей женского пола, девочки лишаются, по сути, права на получение знаний.

Запрет введен, поскольку "практика обучения мужчинами женщин и девочек противоречит канонам ислама", заявил представитель властей. Подобные строжайшие запреты существовали при режиме фанатиков-талибов, вообще запрещавших прекрасному полу учиться не только в университетах и колледжах, но даже в средней школе. В Герате до последнего времени девушки охотно посещали частные курсы, особенно по обучению иностранным языкам и навыкам обращения с компьютером, где занятия вели преподаватели-мужчины. Теперь они такого права лишены.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталия Синица
Наталия Синица — журналист, редактор, переводчик, работала в интернет медиаходинге Правда.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить