Северная Корея: ядерное безумие как метод силовой дипломатии

"Маленький, но гордый народ" в минувшую пятницу сумел поставить весь мир на уши заявлением о продолжении своих ядерных капризов, первым из которых является официальный и эпатирующий выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, который одновременно освобождает страну от договоренностей с МАГАТЭ, агентством, обязанным, среди прочего, следить за производством ядерных материалов в странах-подписантах договора. А второй демарш — заявление о том, что Пхеньян не исключает возможности продолжения испытаний баллистических ракет.

Эта новость, в свою очередь, делится на "плохую и хорошую". Хорошая новость заключается в том, что возвращение к испытаниям носит "условно-досрочный характер" и важно для Кореи не само по себе, а как метод давления на США с целью смягчить позицию по отношению к Корее. Если отношения будут улучшены, возможно, что испытаний не будет. С другой стороны, США никогда не были склонны менять гнев на милость и шансов у Ким Чен Ира на расположение Штатов очень немного.

Новость плохая заключается в том, что свои ядерные мощности все эти годы Корея вынуждена была создавать и наращивать тайно, едва ли не в кустарных условиях. В результате первое испытание корейской баллистической ракеты закончилось пшиком.

31 августа 1998 года мировая общественность была шокирована сообщением о запуске в КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, которая, пролетев над Японией, упала в океан. Пхеньян официально сообщил, что это была не совсем удачная попытка вывести на орбиту спутник связи, однако, стало ясно, что у Ким Чен Ира есть теперь и ракеты — носители ядерного оружия.
Стремление КНДР обладать ядерным оружием чётко обозначилось в начале 1980-х годов на основе якобы гражданской ядерной программы по строительству с помощью СССР двух ядерных реакторов.

в 1974 году корейские специалисты модернизировали маломощный советский реактор, превратив его уже в 8-мегаваттный, способный производить не 10-процентный, как ранее, а чисто оружейный 80-процентный плутоний. В начале 1980-годов в Йонбене был введён в эксплуатацию ещё один, уже 50-мегаваттый ядерный реактор.
Известно, что атомную бомбу можно произвести либо из обогащённого урана, либо из плутония. Полагают, что корейцы выбрали второй вариант, исходя из того, что производство плутония гораздо легче замаскировать под гражданскую программу, так как создание урановых бомб требует строительства колоссальной инфраструктуры: огромных и крайне дорогостоящих обогатительных предприятий, скрыть которые совершенно невозможно.
Приблизительные расчёты показывают, что за сутки реактор производит один грамм плутония на каждый мегаватт его мощности, следовательно, 50-мегаваттый способен выработать до 20 кг в год, — а этого хватит для 4-5 боезарядов. Если же суммировать все имеющиеся у Кима-младшего мощности, то за всё время эксплуатации реакторов могло накопиться уже более 250 кг оружейного сырья, из которого можно изготовить приблизительно 63 бомбы.

Разумеется, что никто не может гарантировать, того, что эти бомбы уже существуют, равно как и того, что при их потенциальном изготовлении и испытаниях не произойдет катастрофы.

Есть и еще один аспект, наиболее глобальный — как сложатся отношения между Северной Кореей и остальными странами, стань она фактическим обладателем современного ядерного оружия. Как раз этого США стараются не допустить всеми силами.

Вариантов развития отношений США и Северной Кореи на данный момент два — возобновление поставок мазута в Корею в соответствии с договоренностями, не выполняющимися на данный момент и силового развития конфликта.

В 1994 году США и еще несколько стран (в том числе Япония и Южная Корея), чтобы вытеснить российскую атомную энергетику с Севера Кореи, заключили с Пхеньяном соглашение о закрытии электростанции в Йонбене и создании в стране к 2003 году реактора иного типа, неспособного питать военный атом. До того времени США обязались, согласно договору от 1994 года, поставлять на север Кореи мазут. Для электростанции пока есть только фундамент. Поставки горючего прекращены прошлой осенью на основании разговора, который состоялся в северокорейском МИДе с заместителем госсекретаря Джеймсом Келли. По словам американцев, им было сказано, что КНДР ведет — или вела — программы оружия массового уничтожения.

Однако у Ким Чен Ира нет альтернативы — Северная Корея замерзает, а холод быстрее чем голод, к которому в этой стране народ давно привык, толкает население на массовые протесы и приводит в упадок страну, начиная с промышленности.

Пойдя ва-банк и бряцая, скорее всего несуществующим в реальных масштабах ядерным оружием, он может проиграть, но война для корейцев вряд ли хуже спокойного замерзания. А может и выиграть. Даже кошка становится зверем, если ее загнать в угол.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы кндр
Обсудить