Ни для кого не является секретом, что война в Ираке вызвана в том числе и борьбой за контроль над богатейшими запасами нефти в этой стране. Конечно, официальный Вашингтон никогда не признается в том, что конфликт с Саддамом – это еще и борьба за контроль над нефтяными месторождениями Ирака. Хотя поспешность, с которой американцы бросились тушить пожары на нефтяных скважинах (кстати, немногочисленные) и раздавать контракты «на послевоенное восстановление Ирака» наводят на размышления. Но, судя по всему, Ираком дело не ограничится. В ближайшие годы борьба за контроль над природными ресурсами будет только нарастать. Причем не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.
В том числе и в Африке. По некоторым данным, в последнее время чуть ли не в половине стран Африканского континента резко активизировали свою деятельность американские спецслужбы. Благо, что предлог для вмешательства железный – поиск ячеек «Аль-Каиды», которая уже неоднократно организовывала теракты против американских учреждений в Африке. Не остались в стороне и российские спецслужбы. Россия, например, получила право (в обмен на поставки оружия) на геологоразведку в суданской провинции Хартум. Учитывая то, что на юге Судана идет гражданская война, внимание разведслужб к этому региону понятно.
Но интерес к Африке испытывают не только Россия и США. Не стоит забывать и о давнем влиянии в этом регионе Франции и Великобритании. Однако на сцену выходят и другие страны, которые до недавних пор мало вмешивались в дела на Африканском континенте. Речь идет о Китае.
Пекин имеет ряд существенных преимуществ перед «старыми» державами, в той или иной степени присутствующих на континенте. Во-первых, китайское руководство неоднократно подчеркивало то, что оно заинтересовано в возрастании политической роли африканских государств (особенно в рамках ООН). Такая позиция, безусловно, находит поддержку в столицах государств континента. Во-вторых, Пекин нет-нет, да и напомнит своим африканским партнерам, что Китай в свое время тоже сильно пострадал от «колонизаторов и империалистов». И, мол, готов строить отношения с африканскими странами только на равноправных началах.
Надо отметить, что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, в 2002 году Китай списал 10 млрд. юаней (более 1 млрд. долларов), которые ему задолжали больше тридцати африканских стран. Вполне вероятно, что эти долги и так невозможно было бы получить. Но сам по себе жест красивый…
Как и все остальные государства, Китай, в первую очередь, интересуют инвестиции в добычу и переработку энергоносителей – нефти, газа, угля. Надо полагать, что в связи с экономическим ростом потребности Китая в этих ресурсах будут только возрастать. Пока, впрочем, их транспортировка в Китай представляется малорентабельным занятием. Но кто может сказать, что будет через пару-тройку десятков лет?
В общем, можно сделать вывод о том, что начался очередной виток борьбы за передел сфер влияния. Только вестись она будет в глобальном масштабе и в стороне не останется ни один континент. А вот какими средствами будет вестись эта борьба – вопрос… Судя по войне в Ираке, ответ вроде бы очевиден. Хоть такой сценарий наиболее мрачен, однако, к сожалению, и наиболее вероятен. По крайней мере, на сегодняшний день…
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/47977-n/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.