Каждый новый американский солдат в Афганистане – победа бен Ладена?

Ситуация вокруг антитеррористической операции США и НАТО в Афганистане все больше заходит в тупик, демонстрируя мировому сообществу растущее влияние исламистско-джихадистского тренда.

Маленькая война по необходимости, развязанная американцами и их партнерами по НАТО с целью лишить боевиков "Аль-Каиды" укрытия в горах Афганистана, продолжается уже восемь лет. И фактически, она стала оглушительной оплеухой для США, лишив их лидерства в однополярном мире.

Сегодня новой американской администрации приходится признать, что он снова становится многополярным и на политическую арену выходят новые лидеры. Такие, как Китай, с которым Обама пытается наладить стратегическое партнерство.

В Белом доме вынуждены констатировать, что США и НАТО, похоже, крепко увязли в афганском "болоте". В Вашингтоне и европейских столицах сейчас лихорадочно ищут пути к выходу из этой ситуации, но альтернативы военному присутствию пока не видят.

Один из самых стойких сторонников войны в Афганистане до победного конца премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с инициативой провести в Лондоне конференцию, на которой предлагает обсудить пути развития Афганистана. По замыслу Брауна, эта конференция может состояться в начале 2010 года.

В своем обращении Браун вновь призвал афганского президента Хамида Карзая принять срочные меры с тем, чтобы искоренить коррупцию в стране.

Он также заявил, что международному сообществу нужно определить механизм постепенной передачи территории Афганистана под полный контроль местных властей.

По словам Брауна, британские войска смогут вернуться домой после того, как афганцы возьмут обеспечение безопасности в стране в свои руки и вытеснят "Аль-Каиду". Перспективы, прямо скажем, призрачные, поскольку уже никто не верит в способность правительства Карзая контролировать положение в стране.

Каждый новый американский солдат в Афганистане – победа бен
Каждый новый американский солдат в Афганистане – победа бен
Тем не менее, в начале ноября Браун заявил, что политика его страны в Афганистане не изменится, несмотря на потери. Только с начала 2009 года в Афганистане погибло 96 британских военнослужащих. Однако, по словам Брауна, военная миссия не может быть выполнена без риска и опасности.

Премьер-министр подчеркнул, что основная террористическая угроза Великобритании продолжает исходить из Афганистана и Пакистана и что те, кто ставит под вопрос присутствие британских военных в Афганистане, должны задуматься над терактами, совершенными с 2001 года.

И тут следует обратить внимание на статью Халиля Эль-Анани в арабском издании "Al Ahram". Этот политический аналитик рассуждает об эволюции стратегических задач и джихадистской повестке дня "Аль-Каиды".

Сегодня, пишет Халиль Эль-Анани, война на истощение против США в полную силу идет в Афганистане и Пакистане под знаменами талибов. На этой стадии основной задачей организации является удерживание американских сил в зоне конфликта как можно дольше, чтобы ослабить Америку материально и в военном отношении.

"С этой точки зрения неудивительно, что «Аль-Каида» посчитала решение США уйти из Ирака своим стратегическим проигрышем. Это не только лишает «Аль-Каиду» основного предлога для боевых действий в Ираке, это угрожает снизить поддержку организации в Ираке и в других странах и поставить ее под удар с политической и военной точки зрения.

И наоборот, решение президента Обамы увеличить численность американских сил в Афганистане до 63 тысяч человек стало подарком для «Аль-Каиды», так как эффективно запустило проект истощения", - пишет Эль-Анани.

Как отмечает арабский аналитик, чем выше численность войск и чем дольше американские силы будут воевать, тем больше риск военного истощения. «Аль-Каида» явно заманила США в эту ловушку.

Каждый новый американский солдат в Афганистане – победа бен
Каждый новый американский солдат в Афганистане – победа бен
Численность войск США в Афганистане на данный момент составляет 63 тысячи человек и вырастет до 100 тысяч к началу следующего года, если конфликт в Белом доме по этому вопросу разрешится в пользу рекомендаций командующего войсками США в Афганистане генерала Стэнли Маккристала.

Кроме того, потери среди американских солдат и сил НАТО резко выросли.

"Тем временем, так как ситуации в Ираке и Афганистане столь сильно ухудшились, США потеряли многие из стратегических преимуществ, которыми они столь долго пользовались в странах Персидского залива, в Юго-восточной и Центральной Азии", - отмечает автор публикации в "Al Ahram".

В то время как "Аль-Каида" движется вперед со своей стратегией и соответствующим образом развивает свою кампанию психологической войны, США, похоже, барахтаются в своих попытках перехитрить "Аль-Каиду" и поддержать войну. Вашингтон не рассматривает возможность прекращения войны или радикальных изменений в стратегии.

Главным достижением «Аль-Каиды», считает Халиль Эль-Анани, является истощение политического и нравственного престижа США, которое связано с разрушением образа США в роли господствующей сверхдержавы в однополярном мире.

Этот феномен стал особенно отчетлив за последние девять месяцев, и был открыто провозглашен в недавнем обращении Обамы к Генеральной ассамблее ООН, в ходе которого он официально объявил о конце однополярного мирового порядка и открыл новую эпоху в международных отношениях, чья природа и очертания пока неясны.

"Тот факт, что «Аль-Каиде» удалось добиться выполнения этой задачи в ходе кампании против своего «далекого врага», должен заставить мировое сообщество пересмотреть свои взгляды на природу этой организации и на то, как следует реагировать на ее стратегические проекты",- делает вывод арабский аналитик.

Похоже, что с его доводами согласны во многих столицах натовской коалиции. Как показали результаты опроса общественного мнения, опубликованные в минувшие выходные в Лондоне, 71 процент британцев выступают за вывод войск из Афганистана в течение года.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить