30-летие санкций против Ирана Обама отметил… их продлением

13 ноября президент США Барак Обама принял решение продлить действие санкций против Ирана, введённых ещё в 1979 г.

"Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я решил продлить действие (документа о санкциях в отношении Ирана) после 14 ноября 2009 года. Действие (санкций) продлевается на один год", - цитирует пресс-служба Обамы его письмо, направленное в Конгресс.

Примечательно, что данное решение в определённой степени идёт вразрез с тем, что говорил Обама 4 ноября – в 30-ю годовщину захвата иранскими студентами здания американского посольства.

Читайте: Иранская головоломка - переговоры, санкции или война?

(Собственно говоря, с того момента американо-иранские отношения и ухудшились, и тогда президент Джимми Картер впервые ввёл санкции против Ирана, которые ежегодно продлеваются). Полторы недели назад президент США произносил весьма миролюбивые слова.

"Это событие стало причиной того, что США и Иран встали на путь постоянных подозрений, недоверия и конфронтации. Я ясно дал понять, что США хотят расстаться с этим прошлым и ищут нормализации отношений, основанных на взаимном интересе и уважении", - сказал тогда Обама.

При этом президент США призвал иранцев принять требования ООН об обогащении урана за пределами иранской территории. "Пришло время, чтобы иранское правительство решило, согласно ли оно сделать выбор, который откроет двери для новых возможностей, процветания и справедливости для своего народа", - сказал Обама.

И сделал реверанс в сторону Ирана, подчеркнув, что он имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях.

Однако о какой-то "перезагрузке" с Ираном говорить всё же было рано.

30-летие санкций против Ирана Обама отметил… их продлением
30-летие санкций против Ирана Обама отметил… их продлением
Он категорически отказывается прекращать свою ядерную программу, в рамках которой, как подозревают американцы, разрабатывается ядерное оружие.

Поэтому они угрожают и ужесточением международных санкций (действующих помимо санкций США и обусловленных нежеланием Ирана сотрудничать в должной мере с инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Между двумя государствами до сих пор не восстановлены дипломатические отношения. И вот президент Обама сделал шаг, который вряд ли это приблизит.

Почему же Обама пошел на сохранение антииранских санкций, которые порождены прежней американской политикой и отнюдь не свидетельствуют о мирных намерениях США в отношении Исламской Республики?

Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперт Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадайи и заместитель директора Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.

Лана Раванди-Фадайи:

Причина, почему, на мой взгляд, Вашингтон сохранил в отношении Исламской Республики санкции, введенные 30 лет назад, в следующем. На переговорах с Ираном США не смогли пока добиться изменений, свидетельствующих о том, что Тегеран готов пойти навстречу мировому сообществу в отношении своей ядерной программы.

При этом хорошо, что американцы пока не наложили на Иран новые ограничения, потому что иранский народ страдает и от уже имеющихся. И не просто страдает, а можно сказать, задыхается. Например, от отсутствия возможности поехать за границу.

Я общалась со многими иранцами, и они говорят, что одним из результатов санкций является то, что им очень сложно поехать в другие страны. Многие из них просто не пускают на свою территорию иранских граждан.

Читайте: Бомбы-разрушители, или информационные санкции против Ирана.

Анатолий Уткин:

30-летие санкций против Ирана Обама отметил… их продлением
30-летие санкций против Ирана Обама отметил… их продлением

– Говоря о продлении американских санкций в отношении Ирана, необходимо обратиться к истории. Напомню, что в 1953 г. не без участия американцев в Иране был свергнут премьер Мосаддык, который считался левым политиком.

На четверть века в стране установилась власть шаха Реза Пехлеви, который был проамерикански настроенным лидером. Замечу, что тогда отношения Тегерана и Вашингтона были диаметрально противоположные тем, которые мы наблюдаем сегодня. Они были просто союзническими.

Однако в 1979 г. режим шаха был свергнут антиамериканскими силами. Более того, радикалы захватили американское посольство в иранской столице. С этого времени между Вашингтоном и Тегераном наступило резкое охлаждение.

Иран стал поддерживать силы, враждебные американскому союзнику в регионе Израилю, вроде той же "Хезболлы" в Ливане. Он же пытался добиться регионального лидерства и, более того, заявить о себе как о лидере исламского мира. А теперь к прежним проблемам добавилась ракетно-ядерная.

В среде американского руководства нет четкой позиции, что делать с Ираном. Одни считают, что нужно с ним договариваться. Разумеется, есть и "ястребы", готовые к удару по этому государству, но они пока не имеет заметной поддержки.

Дело в том, что ударная группировка американских войск скована в Афганистане и Ираке, поэтому у США просто нет сил для проведения еще одной операции в Иране.

Но, с другой стороны, Вашингтон пока лишен реальных рычагов для того, чтобы самостоятельно заставить Тегеран ликвидировать свою ракетно-ядерную программу. И сделать это через Совет Безопасности ООН тоже не удается.

Всякий раз, когда США пытаются создать против Исламской Республики эмбарго, некоторые члены Совбеза вроде России и Китая, имеющие экономические интересы в Иране, этому препятствуют.

В нынешней ситуации американские лидеры, по-видимому, просто не могут отменить прежние санкции. Напротив, возможно, их даже ужесточат.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить