Саудовская Аравия ведет с Россией переговоры о закупках вооружений и военной техники.
Согласно заявлению, сделанному 12 ноября заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина, стороны "обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружений".
Таким образом, Москва впервые официально признала факт этих переговоров, которые ведутся, по некоторым источникам, с 2007 года. В СМИ даже сообщалось о якобы уже подписанных контрактах.
Читайте: Россия вытесняет США с оружейного рынка.
С советских времен оружейный рынок Саудовской Аравии фактически находился под контролем США и Великобритании. Саудийские короли очень опасались угрозы своей власти со стороны СССР, пытавшегося утвердить в арабских странах прокоммунистические режимы. Но и потом продолжали сохранять верность старым партнерам.
Первым сигналом того, что положение может измениться, стали переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в Саудовской Аравии в феврале 2007 года.
На встрече Владимира Путина с саудовским королем Абдаллой и с наследным принцем Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом, по сообщениям прессы, был затронут и вопрос вероятного военно-технического сотрудничества.
А уже в октябре французские СМИ сообщили о том, что Эр-Рияд подписал с Москвой соглашение на закупку более 150 российских вертолетов Ми-35 (Hind по классификации НАТО) и Ми-17 (Hip) на общую сумму свыше 2 млрд долларов. А также контракт на закупку новейших систем ПВО.
В частности, речь шла о зенитно-ракетных комплексах С-400 и "Бук-М2Э".
В мае 2008 года в прессе вновь появилась информация о заключенном российско-аравийском оружейном контракте. На этот раз называлась еще более внушительная сумма – 4 млрд долларов. И речь шла не только о вертолетах и системах ПВО, но и о бронетехнике (несколько сотен танков Т-90С и БМП-3).
Правда, эти сведения также не получали официального подтверждения. Однако теперь из уст высокопоставленного должностного лица во всеуслышание прозвучало, что, по крайней мере, переговоры ведутся. Причем, "по всем видам вооружений".
И, видимо, недалек час, когда монополия США и других стран Запада на оружейном рынке богатейшей Саудовской Аравии будет нарушена, и самым серьезным образом.
Читайте: Россия возрождает зарубежные базы ВМФ.
Почему же Эр-Рияд перестало устраивать прежнее положение? Зачем ему в дополнение – а, может, и на частичную замену - российское оружие?
Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков и аналитик Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
Константин Сивков:
– То, что Саудовская Аравия ведет с Россией переговоры относительно поставок вооружений, в очередной раз свидетельствует: в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса меняется и международная политика.
Дело в том, что США сейчас запрограммированы на агрессию. Их совокупный внутренний долг в несколько раз превышает валовой внутренний продукт страны. И едва ли не единственным выходом Америке видится захват сырьевых источников.
Прекрасно помнят в Саудовской Аравии и о том, чем кончилась былая дружба США с Ираком. И не хотят такого повторения для себя.
В этой связи важен и такой общеизвестный фактор. Современное западное оружие делается с так называемыми "закладками", то есть электронными устройствами, благодаря которым его невозможно использовать против страны-изготовителя и его союзников. И возможно, саудийцы не исключают вероятности военной конфронтации с Западом.
Наконец, в отличие от советских времен Москва уже не воспринимается Саудовской Аравией как враг. Скорее, наоборот - потенциальный партнер.
Анатолий Цыганок:
– Саудовская Аравия стремится диверсифицировать список поставщиков оружия. Одна из причин состоит в том, что в 2007 году США фактически сорвали выполнение контракта на поставку Эр-Рияду высокоточных бомб.
Отказ был обусловлен тем, что якобы они могут попасть в руки террористов. Конечно же это не могло не оскорбить саудитов и заставило их поторопиться с поиском новых партнеров.
Другой немаловажный момент – соотношение цены и качества российского оружия. При том, что в среднем наши образцы на треть дешевле американских, они обладают высоким качеством и отлично проявляют себя в экстремальных условиях. Например, в той же пустыне.
Напомню, что наша военная техника показала своё преимущество над западными образцами еще во время "Бури в пустыне" 1991 г. И саудовские военные это помнят.
Тогда в состав антииракской коалиции вошли и страны, имеющие советское вооружение - Сирия, например. И ее танки Т-72 успешно действовали там, где западная бронетехника, не выдержав жары и других трудных условий пустыни, постоянно выходила из строя.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.