Благодаря помощи России Никарагуа практически уже очистила от мин свою территорию. По сообщению главы МЧС РФ Сергея Шойгу, эта работа будет завершена к 2010 году.
Как он сказал, год назад "правительство РФ приняло решение о выделении довольно большой суммы на приобретение техники, обучение специалистов из Никарагуа по разминированию территории".
Мины – очень серьезная проблема для Никарагуа. Ежегодно на них подрывается не только скот, но и люди. В результате народно-хозяйственная деятельность в целом ряде опасных в этом отношении районов была фактически парализована.
Напомним, что мины были заложены во время гражданской войны в стране в 1980-е годы. Тогда к власти в Никарагуа пришло правительство Сандинистского фронта национального освобождения, ориентированное на СССР.
Против него была развязана война. Спецслужбы США поддерживали противостоящих сандинистам контрас, чтобы не допустить "расползания" социалистических режимов по странам Центральной Америки. Они обучали контрас диверсионной войне в джунглях, в том числе и постановке минных полей.
В свою очередь, сандинисты также минировали границу с Гондурасом, откуда в Никарагуа прорывались контрас, а также центральные районы страны, где действовали отряды контрреволюционеров.
Только сандинисты установили более 179 тысяч мин. По данным военных экспертов, приблизительно таким же количеством взрывных устройств и контрас нашпиговали землю. И хотя гражданская война в стране кончилась 20 лет назад, эту проблему до последнего времени разрешить не удавалось.
Во-первых, многих из тех, кто ставил минные поля и знал их точное местоположение, уже нет в живых. Во-вторых, значительная часть минных заграждений была установлена без пометок на картах. Так что заранее определить точное расположение смертоносных предметов очень сложно.
Да и вообще, после долгих лет в земле мина приходит в такое состояние, что извлекать ее опасно вдвойне. Российские же саперы имеют репутацию очень больших профессионалов. В их послужном списке десятки стран "третьего мира". Но особенно наши специалисты прославились в Алжире и странах Индокитая.
Эти государства после войн с французами и американцами представляли собой сплошь минные поля. А в Бангладеш и вовсе заминированы были не только суша, но и реки, и прибрежная океанская полоса.
Вот что сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
– У Москвы и Манагуа давние военно-технические связи. Мы помогали Никарагуа в 1980-е годы выстраивать вооруженные силы. И сегодня возобновляем военно-техническое сотрудничество.
Читайте по теме: Россия и Никарагуа снова "дразнят" Запад
Кроме того, две страны нашли новые точки соприкосновения. Напомню, что именно Никарагуа, вскоре после югоосетинской войны 2008 года первой из всех стран мира признала Абхазию и Южную Осетию.
Тем самым, поддержав Россию. Неудивительно, что в свете всего вышесказанного мы сочли логичным оказать помощь этому латиноамериканскому государству".
Действительно, основу военной техники страны составляют советские образцы, которые нуждаются в ремонте и модернизации. В первую очередь это касается вертолетов МИ-17 и патрульных катеров.
С другой стороны, эту страну лишили прежней экономической помощи государства ЕС и США. Многие аналитики считают, что таким образом Запад решил наказать ее за признание Абхазии и Южной Осетии. Как бы там ни было, это заставило Ортегу пойти на еще большее сближение с Москвой.
Кстати говоря, оно не исчерпывается военно-техническим сотрудничеством. Россия получила от Никарагуа целый ряд выгодных предложений.
Так, например, она будет реконструировать аэропорт Panchito, бывшую военно-воздушную базу, построенную в советские времена. Тем самым власти страны рассчитывают разгрузить единственный крупный аэропорт Никарагуа.
Кроме того, наши специалисты будут там строить глубоководный порт Monkey Point на Карибском море. И возможно, примут участие в прокладке конкурента Панамскому каналу – Большого Никарагуанского Канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны.
Но вероятно, наиболее привлекательно для России участие в освоении природных ресурсов Никарагуа. И в первую очередь, в разработке нефтяных месторождений.
17 сентября 2008 г. Никарагуа посетил заместитель премьер-министра РФ Игорь Сечин. Во время встречи с президентом Ортегой он заявил о том, что Россия заинтересована в
В первую очередь, это касается разведки и добычи углеводородов на никарагуанском шельфе. И в настоящий момент две страны уже работают по двум совместным энергетическим проектам.
Читайте также: В Латинской Америке создаётся аналог ЕС без США и Канады
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.