Феликс Станевский: Подавление нацменьшинств - политическая традиция Грузии

Политические проблемы Грузии не ограничиваются отношениями с Абхазией и Южной Осетией. До последнего времени беспокойство грузинского руководства вызывала и ситуация в тех национальных районах, которые остаются под его контролем. Среди них Аджария, населенная армянами Джавахетия и др.

Что там происходит сейчас? Извлекло ли грузинское руководство уроки из неудачного опыта взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал бывший посол России в Грузии Феликс Станевский.

Читайте: ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше .

– Пять лет назад, в 2004 году, грузинскому руководству удалось подавить один из главных очагов сепаратизма на своей территории - в Аджарии. Можно ли говорить о том, что такая проблема там больше не существует?

– Я бы не стал употреблять применительно к Аджарии или другому национальному региону Грузии слово "сепаратизм". Недовольство центральной властью там проистекало из стремления Тбилиси ликвидировать аджарскую автономию.

В период правления Эдуарда Шеварнадзе из-за этого между Батуми и Тбилиси шла борьба, ход которой удалось переломить Михаилу Саакашвили. При нем Аджария лишилась даже намеков на автономию. И не случайно Абхазия и Южная Осетия отказываются от предложений Тбилиси сделаться грузинской автономией "на самых широких началах", понимая, что это означает на самом деле.

– Лидер Аджарии Аслан Абашидзе, обвиняемый Тбилиси в сепаратизме, после событий 2004 года ушел с поста руководителя республики. Это шаг изменил что-то для Тбилиси?

– При Абашидзе уровень жизни в Аджарии был, пусть и не на много, но выше, чем в остальной части Грузии. Теперь скверно везде. Хорошо лишь небольшой кучке, представляющей власть, а также карательному аппарату, силовикам. Остальное население, в том числе и аджарское, живет скверно. Понятно, что это не добавляет авторитета Тбилиси в Аджарии.

– Почему же до сих пор в национальных районах не произошло массовых выступлений против политики ущемления прав?

– Михаил Саакашвили создал мощный аппарат подавления, и в случае каких-то проявлений недовольства сыскные службы. МВД обрушивают на виновных репрессии. Пока что недовольство сдерживается силой.

Читайте: Грузия идёт к "потерянным территориям" через... Афганистан .

– В последние годы армянское население Джавахетии жалуется на то, что грузинские власти всячески его ущемляют. В частности, ограничивают преподавание на родном языке. Доходит даже до уничтожения древних надписей на армянских церквах, заменяемых надписями на грузинском языке…

– Проблема в том, что грузинское политическое руководство вообще не может терпеть каких бы то ни было автономий и давит на национальные меньшинства, усматривая сепаратизм в их стремлении защитить свои права. В том числе это относится и к Джавахетии, армянское население которой действительно находится в нелегком положении из-за политики Тбилиси.

– А что в азербайджанских районах страны?

– Почти то же самое. И это несмотря на то, что численность азербайджанцев в Грузии - полмиллиона человек, они представляют собой серьезную силу.

– Представлены ли национальные меньшинства в грузинском парламенте?

– Уже во времена Шеварднадзе национальные меньшинства были весьма скудно представлены в высших государственных структурах. При Саакашвили дело выглядит и того хуже. При Шеварднадзе русская община численностью в 300–400 тысяч человек имела в парламенте двух депутатов. Два гражданина Грузии, русские по национальности, работали в администрации президента.

Сегодня и этого нет. Немногим лучше обстоят дела с тем, как в высших структурах представлены армянская и азербайджанская диаспоры.

– Не боится ли грузинское руководство, что рано или поздно жители национальных окраин проявят свое недовольство в такой форме, которая вызовет массовые беспорядки?

– Боится. Но ничего не предпринимает для исправления ситуации. Более того, усугубляет её своими нынешними действиями. Социально-экономическая ситуация в национальных регионах довольно острая, но режиму Саакашвили не до того. Ибо похожие проблемы наблюдаются внутри "исторической" Грузии.

– В каких именно районах?

– Я имею в виду такие области, как Гурия, Кахетия, Мингрелия, Сванетия. Между этими регионами "исторической" Грузии различий не меньше, чем сходств. Это обусловлено отсутствием внутреннего единства и устойчивых связей в стране. В той же Сванетии против власти Тбилиси были выступления, которые Михаилу Саакашвили приходилось подавлять оружием. Вся эта политика в целом чревата для Грузии многочисленными опасностями, вплоть до развала.

Читайте: Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию .

– И какое же будущее у грузинского государства при таком раскладе?

Здесь два варианта. Первый: власти в конце концов одумаются и в корне изменят отношение к национальной политике. Правда, в обозримом будущем (на два-три года) подобное изменение маловероятно. И дело не только в Саакашвили. Лидеры оппозиции мало чем от него отличаются в вопросах национальной политики.

Тех, кто бы мог её круто изменить, на политическом горизонте Грузии пока не видно. Ведь подавление национальных меньшинств стало в Грузии своего рода политической традицией. Её проводили в жизнь все три грузинских президента – Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили.

Менее чем за 20 лет независимой Грузии они устроили шесть войн против абхазов и югоосетин, хотя и считали их собственными гражданами.

Несмотря на то, что жизнь показала неэффективность попыток военного решения национальных проблем, грузинские руководители по-прежнему делают на него ставку. Стабильности грузинского государства это никак не способствует, напротив подтачивает его основы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить