Силы международной коалиции понесли новые потери в Афганистане. На этот раз не от боевиков "Талибана", а в результате авиаудара НАТО.
Авиарейд проводился в рамках операции по поиску и спасению двух американских десантников, которые пропали в прошлую среду во время выполнения рутинного задания по снабжению войск. Однако то ли пилоты перепутали цели, то ли по другим причинам авиаудар пришелся «по своим».
Об этом сообщил министр обороны Афганистана, уточнив, что и среди военнослужащих международной коалиции "есть потери". По другим данным, в результате этого трагического инцидента в провинции Бадгис на западе Афганистана погибли семь и были ранены более 25 афганских и иностранных солдат.
Читайте: Миссия невыполнима? ООН сворачивает "афганские программы".
Подобного рода новости не внушают оптимизма участникам международной коалиции, задействованной то ли в миротворческой, то ли в антитеррористической операции в Афганистане. Даже самые твердые приверженцы продолжения военного присутствия в этой стране выражают сомнение в успехе начатой семь лет назад операции.
Так, впервые за все время пребывания на посту премьер-министра Великобритании Гордон Браун признал, что миссия в Афганистане может потерпеть крах, и назвал правительство Хамида Карзая символом коррупции.
Сообщая об этом, газета The Daily Mail пишет, что Браун также предупредил: если военная кампания в Афганистане закончится провалом, это будет иметь катастрофические последствия.
За последнюю неделю в Афганистане погибли семеро британских военных. Тем не менее британский премьер по-прежнему настаивает на том, что присутствие 9 тысяч британских военнослужащих в Афганистане необходимо для защиты Великобритании от террористов.
Выразив сочувствие семьям погибших военнослужащих, он подчеркнул, что их смерть не приведет к изменению стратегии в регионе. Браун призвал коалицию сохранять единство, "либо вместе одержать победу, либо вместе потерпеть поражение". Премьер заявил, что Британия не откажется от своей миссии в Афганистане, несмотря на потери своих военнослужащих.
Однако на англоязычном форуме Всемирной службы Би-би-си далеко не все британцы согласны с премьером.
«Мы вместе с американцами вторглись на территорию Афганистана, убили тысячи афганцев, а потом удивляемся, что нам отвечают встречной агрессией.
Только представьте себе эту ситуацию наоборот – иностранная держава оккупирует нашу страну потому, что считает нас угрозой своей безопасности, убивает наших сограждан, включая членов ваших семей. Вы бы тоже ответили на это настолько жестко, насколько смогли бы», - пишет Фил Джефферс.
«Война может продолжаться до тех пор, пока ее сторонники в парламенте не будут вынуждены отправлять на нее своих дочерей и сыновей призывного возраста или идти воевать сами. Тогда война закончится за пару недель, ведь ее сторонники тут же превратятся в ее противников (по "этическим" соображениям)», - саркастически замечает Джон Слифорд.
А вот мнение Натана Хоббса из Лутона: «Мы же вроде как демократы. Никому не должно быть важно, что там говорят политики, если население Британии выступает за вывод войск. Это войска Британии, а не войска Гордона Брауна».
Участник форума из Мэнсфилда под найком Likklepete смотрит еще глубже: «Власти не пойдут на вывод войск, иначе это вызовет вопрос – а зачем мы вообще все это затеяли? И Тони Блэру придется на него отвечать перед судом, а правительство, похоже, не считает это хорошей идеей. Почему Блэра так защищают?».
Читайте: Предвыборная борьба афганских... смертников .
«На этих войнах безопасность гарантирована только нефтепроводам. Наши военные проливают кровь, чтобы богатые стали еще богаче. Надеюсь, они подавятся собственной алчностью, - пишет Фидо из Лондона.
Гордону Брауну стоило бы прислушаться к этим голосам жителей Великобритании, но он упорно не желает видеть того, что начинают осознавать американские генералы.
В армии уже не хватает опытных солдат для участия в афганской кампании. Наверное, не случайно глава Объединенного комитета штабов адмирал Майк Маллен намекнул, что США рассматривают возможность переброски американских войск из Южной Кореи в Афганистан.
"Конечно, мы очень внимательно рассматриваем эту возможность. И, на самом деле, здесь уже были войска, которые затем отправились в Ирак", - заявил адмирал Маллен, добавив, что потенциальная перегруппировка войск "является одним из вопросов, обсуждаемых с корейцами".
В 2004 году тысячи американских военнослужащих из 2-й пехотной дивизии в Южной Корее были посланы в Ирак, чтобы поддержать действия армии США в этой стране. Десятки из них погибли.
Министерство обороны Южной Кореи отрицает факт переговоров с американским министерством обороны относительно потенциальной перегруппировки войск, которая станет вторым случаем, когда войска США, дислоцированные в Корее, будут отправлены на Ближний Восток.
Однако возможность передислокации части американского военного контингента в Южной Корее более чем вероятна.
В Южной Корее сейчас дислоцированы около 28500 американских солдат, играющих роль сдерживающего средства против КНДР, которая технически остается в состоянии войны с Южной Кореей и США - после того, как Корейская война 1950-1953 гг. закончилась перемирием.
По словам Маллена, в течение 7-9лет примерно половина американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, будет размещена здесь вместе со своими семьями на два или три года в рамках плана по нормализации нарядов. Традиционно американские военнослужащие приезжают в Южную Корею на один год.
"Касательно вопроса о переброске сил, расположенных здесь, возникает обеспокоенность, что это означает снижение нашей приверженности к альянсу и Республике Корея, но эта обеспокоенность не соответствует положению вещей, - заявил Маллен.
- Существуют региональные вызовы, стоящие перед нами здесь, и, на самом деле, это глобальные вызовы, поэтому ответа на этот вопрос пока нет. Он витает в воздухе, и его обсуждают, и мы пока еще не приняли никаких решений", - сказал он.
Будучи на прошлой неделе в Сеуле, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что приветствует любой вклад, включая военный, который Южная Корея может внести в стабилизацию Афганистана, где США рассматривают возможность увеличения числа войск, призванных бороться с повстанцами и восстанавливать страну.
Однако в Сеуле в отличие от Тбилиси и Вильнюса явно не горят желанием посылать своих солдат сражаться за призрачную афганскую демократию. А вот заявление американского адмирала явно встревожило южнокорейские власти.
Представитель министерства национальной обороны Вон Тхэ Джэ заявил, что адмирал Маллен, возможно, говорил с использованием "технических терминов" и отверг предположение о переговорах между правительством и США.
Ну что ж. Южным корейцам только и остается надеяться на «трудности перевода». А вот у американцев с каждым днем остается все меньше надежд на сплоченность коалиции.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.