Отношения США и Италии могут заметно ухудшиться. 4 ноября миланский суд приговорил заочно группу сотрудников ЦРУ (23 человека) к различным срокам тюремного заключения. Руководителю местного подразделения ЦРУ Роберту Селдону Лейди присудили восемь лет тюремного заключения. Остальным - по пять.
17 февраля 2003 года все они участвовали в похищении имама одной из миланских мечетей Абу Омара, подозреваемого американскими спецслужбами в связях с исламистами "Аль-Каиды". По данным итальянского следствия, его вывезли на базу американских ВВС в Авиано, находящуюся на территории Италии. А оттуда через Германию переправили в Египет.
В июле 2006 года эта история получила продолжение. Поскольку следователям из США так и не удалось добиться от имама признательных показаний, он был отпущен на свободу. И подал иск в итальянские суды на Италию, которая, мол, допустила его похищение. И небезосновательно.
Как позднее выяснило следствие, сотрудникам ЦРУ в этой операции помогали их итальянские коллеги. В результате двое итальянцев были приговорены к трем годам тюремного заключения. А имам добился получения компенсации в общей сложности в полтора миллиона евро.
После чего прокурор Милана потребовал от США экстрадиции участников той операции. Вскоре их объявили в международный розыск. Однако консультант Государственного департамента США Джон Беллингер громогласно заявил в Брюсселе, что Вашингтон не станет исполнять "требования итальянской прокуратуры".
Читайте также: ФБР склоняет американцев к работе на "Моссад"
Тем не менее, ее представитель Армандо Спатаро 4 ноября заверил, что итальянские власти вправе потребовать от Вашингтона выдачи осужденных. Дескать, нельзя безнаказанно нарушать права человека даже если речь идет о "защите демократии" и борьбе с терроризмом.
Впрочем, представитель США Джефф Моррелл на это ответил, что "у итальянского суда нет юрисдикции над подполковником Джозефом Романо (один из главных фигурантов дела) Обвинения против него должны были быть немедленно сняты, но, поскольку этого не произошло, мы изучим, какие у нас есть возможности".
Какие же последствия может иметь этот инцидент для американо-итальянских отношений? И чем он в действительности обусловлен? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали заместитель директора Института США и Канады РАН Анатолий Уткин и старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.
Анатолий Уткин:
– Это событие нельзя рассматривать в отрыве от происходящих в других странах Евросоюза событий, а не только в Италии. В последнее время в отношениях между США и ЕС появляется всё больше проблем. Налицо его стремление к большей независимости от Америки.
Например, в воздухе витает идея собственных вооруженных сил Европы, которые бы не были подчинены НАТО. Американцы от таких перспектив просто звереют и стремятся к тому, чтобы все европейские военные формирования находились в рамках Североатлантического альянса.
Скандал в Италии, в котором фигурируют американские спецслужбисты, лишний раз показывает, что государства Европы стремятся заявить о своей самостоятельности в принятии того или иного решения и не намерены терпеть действия американцев, которые их в чем-то ущемляют.
Вряд ли этот инцидент серьезно повлияет на двусторонние отношения ЕС и США. Но он показывает: страны Евросоюза, включая Италию, будут и далее проводить всё более независимую от Америки политику.
Сергей Фёдоров:
– Одна из причин, почему итальянское правосудие вступилось за похищенного американцами имама – факт наличия у него гражданства страны. Италия лишний раз захотела заявить о том, что не является марионеткой в американских руках.
Ведь когда весь мир узнал о том, что сотрудники спецслужб США среди бела дня совершают похищения итальянских граждан, Риму пришлось в экстренном порядке восстанавливать пострадавший имидж страны.
Во-вторых, в Италии не забыли, как американские СМИ время от времени устраивают травлю Берлускони. Например, один из известных журналов США вышел с красноречивым заголовком на обложке под портретом итальянского премьера: "Пора в отставку".
И в-третьих, этот инцидент является отражением непростых отношений между ЕС и США в целом. Если раньше, в годы холодной войны, было принято считать, что страны Европы "берут перед Америкой под козырек", то теперь это не так. Всё чаще они противопоставляет себя США. И Италия в их числе.
Взять хотя бы недавний скандал, связанный с итальянскими военными в Афганистане, когда выяснилось, что они платят "Талибану" за то, чтобы его боевики на них не нападали. Это лишний раз доказывает разницу в подходах властей двух стран к тем или иным событиям в мире. В том числе и к борьбе с терроризмом".
Читайте также: Зачем Дик Чейни "провалил" американскую резидентуру?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.