В начале этой недели в Москве побывал датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен. Он провёл переговоры с Владимиром Путиным. Данный визит оказался несколько в тени приезда в российскую столицу главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда.
Но менее значимым от этого не стал. Ведь официальных контактов между руководителями России и Дании не было с 2002 г. Что ярко свидетельствует о крайне низком уровне российско-датских отношений в последние годы.
Дания придерживалась проамериканской линии во внешней политике едва ли не все послевоенные годы. Но, несмотря на это, до 2002 г. российско-датские отношения были вполне нормальными.
Всё изменил приход к власти в конце 2001 г. нынешнего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, почти восемь лет руководившего северной страной. И уже в первый год его правления произошёл скандал, испортивший отношения Дании и России очень надолго.
Читайте: Новый генсек НАТО вышел из династии однофамильцев .
В те дни, когда боевики Мовсара Бараева удерживали сотни заложников в театральном центре на Дубровке, в Копенгагене прошёл "чеченский конгресс", где главным докладчиком был эмиссар боевиков Ахмед Закаев.
Несмотря на призывы российского руководства хотя бы перенести скандальное мероприятие, сделано этого не было. Закаев, вместо того, чтобы быть выданным российскому правосудию, уехал из Копенгагена в Англию.
Власти России потребовали от датского руководства извинений, но премьер Фог Расмуссен отказался. Возмущённый этим Владимир Путин отказался не только посетить Данию с визитом, но и не приехал на саммит Россия-ЕС в Копенгагене.
С тех пор ни Путин, ни Дмитрий Медведев в Дании не были. А в двусторонних отношениях появлялись всё новые спорные моменты.
В 2004 г. США и Дания подписали соглашение, модернизирующее договор 1951 г. "О защите Гренландии". Речь шла об обновлении мощной американской радиолокационной станции раннего обнаружения в посёлке Туле.
Эту станцию предполагалось включить в систему противоракетной обороны (ПРО), ставшей одним из краеугольных камней в политике прежней администрации США.
МИД РФ заявил в связи с этим, что "в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности". Ещё бы – с гренландской станции можно было просматривать весь север России.
Дальше последовали новые проблемы. В 2007 г., после того, как российская полярная экспедиция доказала, что арктический хребет Ломоносова принадлежит нашей стране и она, таким образом, может претендовать на львиную долю арктического шельфа, Дания обвинила Россию в необоснованных притязаниях на Арктику.
Читайте: Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?
Премьер Фог Расмуссен лично проводил в море полярную экспедицию, которая должна была доказать, что хребет – продолжение Гренландии.
В том же году Фог Расмуссен сделал заявление, что необходимо "предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО". Спустя год Дания выступила спонсором созданного новостного телеканала NATO TV.
А во время и после войны в Южной Осетиидатчане резко критиковали Россию за якобы имевшее место "непропорциональное применение силы". В общем, Данию с полным основанием можно было причислить к ярым недоброжелателям России.
Наконец, был ещё один вопрос. Речь идёт о прокладке газопровода "Северный поток", который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.
Но при подходе к немецким берегам он никак не может обойти воды, прилегающие к датскому острову Борнхольм. Следовательно, реализовать проект без согласия датского руководства было невозможно. А согласия не было.
Пока Фог Расмуссен был премьером, вопрос никак не мог сдвинуться с мёртвой точки. Но в сентябре этого года Владимир Путин позвонил своему новому датскому коллеге Ларсу Лёкке Расмуссену и попросил его дать согласие на прокладку газопровода.
И 20 октября из Копенгагена пришла приятная для российского руководства новость: согласие есть! Полное и окончательное.
Это решение стало явным и очевидным доказательством того, что российско-датские отношения начали выходить из тупика. И менее чем через две недели датский премьер прибыл в Москву.
2 ноября он провёл переговоры с Владимиром Путиным. И глава российского правительства прямо сказал, что решение Копенгагена по "Северному потоку" существенно улучшило отношения
"Это - очень прагматичное решение датского правительства. Дания как член Евросоюза не только выполняет свои обязательства по созданию новых маршрутов доставки энергоносителей потребителям в Европу, но и сама для себя гарантирует дополнительные поставки по этому маршруту.
Если отвечать на вопрос, способствовало ли такое решение улучшению наших взаимоотношений, - да, способствовало", - сказал премьер-министр России.
По словам главы российского правительства, Россия собирается поставлять в Данию по "Северному потоку" минимум миллиард кубометров газа в год. "А в перспективе этот объем может быть утроен", - сказал Путин.
Похоже, "перезагрузка" российско-датских отношений удалась. И она пошла даже дальше, чем ранее заявленные "перезагрузки" отношений с США, Великобританией или Польшей.
Новый импульс ей должен придать визит в Копенгаген Владимира Путина, который в декабре этого года примет там участие в конференции по изменению климата. А Дмитрий Медведев должен нанести официальный визит в Данию в апреле 2010 года.
Конечно, все спорные вопросы в одночасье решить трудно. И в близкую союзницу России член НАТО Дания вряд ли в ближайшее время превратится. Но период конфронтации, кажется, остался позади. И небольшая, но очень богатая северная страна перестала быть в числе ярых недоброжелателей России.
Это позволяет надеяться, что обеим странам удастся договориться по таким сложным вопросам, как, например, раздел шельфа Арктики.
Или как новая архитектура европейской безопасности, которая должна стать альтернативой и безудержному расширению НАТО на восток, и созданию глобальной системы американской ПРО, часть которой планировалось разместить на территории Дании, расположенной совсем недалеко от российских границ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.