Восстание "Черного орла"

Новые подробности крестьянских бунтов на Волге в 1920 году
«Всем вооружиться как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: «Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!» Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней».


Это строки из инструкции по организации боевых сил «Черного орла». Она написана в феврале 1920 года, в самом начале восстания «вилочников», которое также известно как мятеж эсеровской организации «Черного орла и Земледельца».

В феврале-марте далекого двадцатого года прошлого века восстанием был охвачен не только район, где сейчас расположены Челны, но и весь восток нынешнего Татарстана, а также часть Башкортостана. До последнего времени об этом восстании мало что было известно. В прошлом номере «Вечерка» писала о презентации книги Рустэма Гайнетдинова «В ногу со временем, с историей региона», которая рассказывает о деятельности чекистов Закамья с 1917 по 2000 год. В этой книге восстанию «вилочников» посвящено 29 страниц.

Напомним, что это были времена продразверстки. Поводом для восстания послужили действия уполномоченного упродкома с характерной фамилией Пудов в селе Новая Елань (ныне Заинский район). Прибыв 4 февраля 1920 года для заготовки хлеба, он собрал жителей деревни и поставил ультиматум: сдать государству 5535 пудов зерна (это примерно 10 грузовиков «КамАЗ»). Крестьяне согласились выполнить продразверстку, но в меньшем объеме, так как не в силах были выполнить план, названный Пудовым.

Взбешенный уполномоченный объявил, что деревня находится в осадном положении, арестовал 20 жителей, в том числе и двух женщин, и запер их в холодном амбаре на ночь в тридцатиградусный мороз, потребовав 100-процентного выполнения прод-разверстки. Утром 7 февраля крестьяне потребовали освобождения арестованных. Услышав отказ и не выдержав издевательств Пудова (он, например, отбираемый у крестьян разнородный хлеб: рожь, овес, ячмень ссыпал на улице прямо на снег в одно место), взялись за вилы и топоры. Четверо продотрядников были убиты, а самому Пудову удалось бежать в Чистополь. Впоследствии он был осужден ревтрибуналом к 10 годам лишения свободы.

Известия о событиях в Новой Елани мгновенно разлетелись по округе. Волнения начались в соседних деревнях Кузайкино и Бута, где вооруженные вилами и кольями повстанцы убили еще несколько продотрядников. 9 февраля в Новой Елани были убиты прибывшие для установления порядка председатель Мензелинской уездной ЧК Михаил Головин и начальник Заинской милиции Корнилов.

Организованный характер восстание приняло 10 февраля, когда бывший фельдфебель Алексей Милованов взялся руководить тремя тысячами мужиков, собравшихся в деревне Коржачки Заинской волости, и повел их на Заинск, который тогда был крупным административным и торговым центром. В Заинске было арестовано 69 человек – коммунисты, комсомольцы и прод-армейцы. Патронов на них не тратили – убивали вилами и топорами. А патроны, пусть и в малом количестве, к тому времени у восставших уже были.

Дело в том, что организованность стихийному крестьянскому бунту придала эсеровская организация «Черного орла и Земледельца». В Мензелинском уезде в качестве инспектора школ Наркомпроса работал офицер-эсеровец Ильин-Шаховский, в лесах Багряжского лесничества (Заинский район) обосновались бывшие колчаковские офицеры А. Милованов и М. Никонов, в карьерах медных рудников скрывался юнкер К. Крапивин и многие другие. Все они только ждали удобного момента для начала выступления.

11 февраля они и создали в Заинске центральный штаб восстания. А к 14 февраля восставших насчитывалось около 40 тысяч человек. Волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, Чистопольском – 12, Мензелинском – 25. Отряды «вилочников» шли на Чистополь, Билярск, Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Между отрядами была налажена телеграфная и конная связь. По пути пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа.

Например, в листовке, обращенной к бойцам Красной Армии, писалось: «Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свои груди. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают».

На подавление восстания в Чистополь был отправлен командир 1-го стрелкового батальона губЧК Кротовский. Прибывшие части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. Воевать крестьяне не умели и при первых стычках с регулярной армией разбегались по деревням. Отсутствие военных успехов и кулацкий террор сделали свое дело. Беднота отказывалась идти на фронт на стороне «Черного орла». Кулаки создали карательные отряды, но и они не помогли. Общий фронт лопнул в начале марта, а к концу месяца восстание было полностью подавлено.

3 февраля 1921 года Чистопольский ревтрибунал рассмотрел дело по обвинению граждан деревни Новая Елань в восстании и убийстве чекиста М. Головина. Из 36 жителей к расстрелу было приговорено 8 человек (четверо – заочно). 4 человека оправдали, 14 тут же амнистировали. Вообще, как пишет Р. Гайнетдинов, участвовавшие в восстании крестьяне получили крайне малые сроки лишения свободы, большинство было амнистировано. А бежавших руководителей восстания вылавливали по стране еще по 1929 год.

Равиль САБИРОВ, "Вечерние Челны"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить