Росчерком пера московского чиновника «вычеркнута» многовековая история одного из старейших городов Европы — бывшего Кёнигсберга, носящего ныне название Калининград.
Казалось бы, в марте прошлого года во время пребывания в Калининградской области председателя Правительства России Михаила Касьянова была наконец поставлена точка в длительных и острых дискуссиях — праздновать или нет в 2005 году 750-летний юбилей Кёнигсберга-Калининграда. «Это крупное событие мирового значения, и Россия должна достойно его отметить!», — заявил тогда премьер. Не тут-то было.
После этого администрацией области была подготовлена довольно основательная Концепция празднования будущего торжества, призванного, как было в ней сказано, показать всему миру, что «Россия берет на себя ответственность за то, что Калининград — российский город в центре Европы — будет достойно нести миссию сотрудничества, взаимодействия культур, станет мостом между Востоком и Западом, служащим взаимопониманию и миру».
Однако, эта идея вызвала остро негативную реакцию ветеранов Великой Отечественной войны, которые усмотрели в ней попытку принизить подвиг советских солдат, сокрушивших «цитадель германского милитаризма» — Восточную Пруссию и ее столицу Кёнигсберг, а также стремление «онемечить» этот российский край.
«С 1946 года Кёнигсберга нет на карте Европы, — заявил от имени более 10 тыс. участников войны председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Иосиф Шустер. — Здесь законно находится российский город Калининград. Не понимающих этого можно отнести к не признающим итогов войны. На калининградской земле должны отмечаться российские праздники — 60-летие Победы и 60-летие области».
Протесты несколько поутихли, когда на многочисленных «круглых столах» и конференциях сторонники и противники праздника пришли, как говорится, к консенсусу: отмечаться должна дата рождения «нашего» города, имеющего непростую многовековую историю, неразрывно связанную с историей России еще со времен великого московского князя Василия III, правившего в первой четверти XVI века.
Здесь бывали Петр I и Екатерина II. Во время Cемилетней войны в течение четырех лет городом правил генерал-губернатор Василий Суворов — отец будущего великого полководца Александра Суворова. Город славен именами не только родившихся здесь Иммануила Канта, писателя Эрнста Амадея Теодора Гофмана, астронома Фридриха Бесселя, композитора Рихарда Вагнера, но и оставивших свой след в его истории выдающихся деятелей российской науки и культуры — президента Российской академии наук княгини Дашковой, историков Татищева и Карамзина, поэтов Жуковского, Баратынского и Некрасова, писателя Герцена, художника Брюллова и многих других знаменитых россиян.
Это богатейшее историко-художественное наследие Калининграда по идеологическим соображениям замалчивалось вплоть до 1990-х годов, когда и началось его освоение. Минувшее десятилетие показало, что новый российский город умеет органично сочетать довоенное и послевоенное прошлое, чему яркий пример — восстановленный старинный Кафедральный собор, ставший архитектурной доминантой и визитной карточкой Калининграда.
Вроде бы уже почти всех убедили в том, что торжества в честь 750-летия со дня основания города являются (вновь процитируем Концепцию) не частным делом его жителей, а крупным национальным и европейским событием, которое, к тому же, будет способствовать формированию положительного имиджа Калининграда и всего региона, расширению его партнерских связей со странами Европы, исторически связанными с этим краем.
Немаловажно и то, что планировалось привлечь из федерального и местного бюджетов, а также спонсорских средств сумму в 10 млрд. рублей, которые должны были пойти на благоустройство областного центра, приведение в порядок многочисленных памятников его истории и культуры.
В итоге администрация области отправила в Москву проект указа Президента РФ «О праздновании 750-летия со дня основания г. Калининграда», а также Концепцию и программу проведения торжественных мероприятий. В ответ из Москвы пришло письмо за подписью начальника Главного государственно-правового управления Президента РФ Ларисы Брычевой, в котором говорится, что для празднования этого юбилея отсутствуют «достаточные исторические предпосылки» (?!), в связи с чем руководству региона рекомендовано считать более значимым для области событием 60-летие со дня ее основания, которое приходится на 2006 год.
Губернатор Владимир Егоров отреагировал на отказ из Москвы как и положено военному человеку: «Это нормальное политическое решение. 60-летие области вписывается в стратегию развития региона и должно быть отмечено на государственном уровне». По его словам, юбилей Калининграда можно отметить и в рамках традиционного дня города, который ежегодно проводится в первых числах июля. А средства из федерального бюджета, которые рассчитывали получить для подготовки к празднованию этой даты, всё равно будут выделены — но на программу празднеств по случаю 60-летия области.
Мэр Калининграда Юрий Савенко отнесся к этому известию тоже довольно спокойно: «У них там в администрации, как и у нас, идет внутренняя борьба: отмечать не отмечать. Не исключено, что и переиграют это решение. А юбилей мы всё равно отметим».
Похоже, мэр недалёк от истины: калининградские журналисты связались по телефону с заместителем начальника Управления информационного обеспечения администрации Президента РФ Натальей Тимаковой, которая заявила, что никакого официального решения по отмене празднования 750-летия Калининграда не принималось.
Выходит, левая рука не знает, что делает правая? И как теперь быть с приглашением на этот праздник федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера, прозвучавшим в выступлении главы российского государства в Веймаре на форуме «Петербургский диалог» 9 апреля текущего года?
Валерий Бирюков, ИА «Росбалт»
Для сведения:
В 1255 году чешский король Оттокар Пшемысл II заложил на горе, стоящей на берегу реки, замок «во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство». В его честь и гора, и замок получили имя «Кёнигсберг», а год 1255 стал годом основания будущего города с этим же именем.
Официально же имя Кёнигсберг город получил лишь в 1724 году, в год рождения Иммануила Канта, а до той поры юридически существовали три разных города — Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, которые и объединились под этим названием.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.