Властелин ху-ху

Он не ходил по редакции гоголем, не выпендривался, не рассказывал невероятных баек и никакого постороннего акцента в его речи не замечалось
Да и что в принципе такого? Ну отработал человек два года в Новой Зеландии. Подумаешь, подвиг! Да и 3D-аниматор нынче не такая уже и редкая профессия. Хотя это я, пожалуй, из тихой зависти. На самом деле Руслан, конечно же, невероятно крут, да и узнать, как оно там, на теплых островах, живется-работается, тоже интересно.

Для начала, видимо, следует пояснить, что есть 3D-анимация. Потому что это не просто мультик... "Шрек" видели? А "Ледниковый период"? Вот это оно самое и есть. Ну а если вам всякие глупости детские недосуг смотреть, то уж взрослую передачу "Туши свет" вы наверняка видели. Так вот, Хрюн, Степан и Бобер — самые что ни на есть тридэшные персонажи.

- За рубежом сейчас вообще очень популярны анимационные телесериалы для детей. Там 3D активно захватывает рынок, зачастую вытесняя живых актеров и кукловодов. Хотя наша работа тоже часто делается почти как простая анимация — то есть и мы руками двигаем каждый пальчик, моргаем каждым веком, двигаем зрачком, чтобы было понятно, куда смотрит персонаж.

- А как тебя занесло-то в Новую Зеландию?

Потрясающие пляжи колоссального размера и красоты — и никого (кроме нас)!

- Знакомство через интернет! Нашел объявление о том, что компании требуется специалист. Виртуальные доски объявлений доступны повсюду. Я послал им свою демонстрационную кассету. Они посчитали, что моего опыта достаточно. У них на тот момент все местные аниматоры были задействованы на "Властелине колец". Да они и не отказываются от квалифицированной иностранной рабочей силы. Компания, в которой я работал, называется "Ху-Ху интерпрайзиз". Маленькая компания, ведет один-единственный проект. Ху-ху — это такой новозеландский жучок — смесь кузнечика с тараканом. Вот он и был героем телесериала, над которым мы работали. Точнее — семья этих жучков. Они такие человекообразные все: главные герои — мальчик и девочка, их родители, бабушки, друзья, подружки, злобные хулиганы. Они все живут в деревне и постоянно решают какие-то свои проблемы, параллельно пропагандируя семейные ценности, правила поведения, сея разумное, доброе, вечное...

- Как там рабочий день? Каково вообще работать на капиталистов?

- Работать там можно. У них все делается серьезно, не торопясь. Никогда ничего впопыхах. Строго блюдутся буква закона и все тонкости технологического процесса. Работа начинается ровно в 8.15, в 17.15 заканчивается, перерыв — один час. Я, конечно, могу передвигать время ланча по своему усмотрению, но в любом случае отдых не больше часа. Если бы мне пришлось перерабатывать дополнительное время, то оно, естественно, оплачивалось бы, но необходимости такой не было — мы всегда укладывались в свои пять рабочих дней.

- Сложно было вливаться в иностранный коллектив? Все-таки другая ментальность у нас. И что там за народ живет в Новой Зеландии?

- За два года привык. Большинство населения там — европейцы, выходцы из Британии. А я жил в таком районе, где дома покупают престарелые европейские пенсионеры. Это практически деревня — там все друг друга знают, и даже с незнакомыми людьми принято здороваться. И все занимаются спортом — бегают или спортивной ходьбой занимаются. Понимаешь, все — от самых маленьких до глубоких стариков! Практически никто не курит. В Новой Зеландии своего населения — как в нашем Санкт-Петербурге: всего 4 миллиона. А по зарплатам я думаю, что у них уровень, скорее, московский — не Америка и не Англия. Но и не Россия. Промышленности нет — аграрная страна: овцы, коровы, оленей разводят на мясо. Очень красивое зрелище — стадо пасущихся по сторонам дороги оленей. Но, извините, это в первую очередь мясо. Хотя вообще-то отношение к природе у них трепетное — в пяти минутах ходьбы от дома уже зайцы дикие бегают, фазаны выводками через дорогу переходят. Нигде ни пылинки. Повсеместно телефон, интернет. Я как-то зашел в общественный туалет, так там, когда закрывается дверь, музыка классическая играет. Народ очень дружелюбный. Если, например, с машиной что-то случится, можно заходить в любой дом и позвонить — и в автосервис сами отвезут. Страна туристическая, поэтому к иностранцам относятся всегда хорошо. Все, кто плохо по-английски говорит, по умолчанию считаются туристами.

- У тебя с языком нормально было?

- Это я думал, что я умею говорить по-английски, когда ехал туда. А оказалось, что и сейчас, после двух лет, проведенных в этой стране, языка хорошо не знаю.

- А как же работа?

- А очень просто! Потому что вся задача изложена в письменном виде, на бумаге. С течением времени, конечно, вырабатываются навыки, стиль общения, запоминаются речевые обороты, так вот постепенно и вливаешься.

- Ты снимал дом или в квартире жил?

- Я снимал номер в отеле. Двухэтажный отель, всего пять номеров: комната, кухня, ванная — ничего особенного. Разве что прекрасный вид на море. После работы — десять минут, и ты на пляже.

- И так круглый год... Хорошо, наверное. Ты там заядлым серфингистом не сделался?

- Ну, в шортах, как на Гавайях, там круглый год не походишь. Зимой — в середине июля — температура, бывает, опускается до нуля градусов. Снег иногда бывает. А на южном острове на лыжах катаются. И даже снежные заносы бывают. Но в общем климат очень мягкий — деревья облетаюттолько те, что завезены из Европы. А так — зелень круглый год. Иногда выйдешь зимой — зеленая трава белым инеем покрыта. Люди, конечно занимаются и серфингом и виндсерфингом. Но я к этому не пристрастился, я дайвингом занимался — нырял с аквалангом. Можно было, конечно, и здесь, но не заниматься там — просто грех. Рыбы там гигантские и еду клянчат, как собачки, — их прикармливали долгое время. Акул нет. Теоретически могут заходить, но предпочитают почему-то Австралию. Вода очень чистая и, по нашим меркам, теплая.

- А куда ты в отпуск ездил?

- В Веллингтон — столицу Новой Зеландии. Находится на юге северного острова, а я жил в районе Окланда — на севере. Это около 800-900 км. Ездил на автомобиле — отлично! Несмотря на небольшие размеры, остров очень разный: есть и пустыня, и гористые местности, и холмы. Очень красивые пустые пляжи колоссального размера и красоты. А такого разнообразия песка я просто никогда не видел — белый, желтый, красный и даже черный — выглядит как уголь, а на самом деле песок. Когда идешь по нему, кажется, что идешь по звездному небу — чернота и отблески солнца на ней.

- Ты видел, как "Властелина колец" снимали? А то у нас тут прошел слух, что ты даже работал с ними...

- Видеть — видел. На момент, когда я приехал в Веллингтон, меня привел туда наш великий земляк Сергей Невшупов, который там и работает в текущий момент. То, что я видел, — это скреплено моей подписью о неразглашении, впрочем, вы уже все это сами видели на экране. Но посмотреть, как работают специалисты самого высокого уровня, — это всегда интересно.

- Насколько я поняла, сама по себе работа в мелкой новозеландской фирме тебе показалась скучноватой и неперспективной. И каковы планы на будущее?

- Учитывая размеры компании, в которой я работал, — да. Все, что можно было взять от той работы, я взял и, грубо говоря, уперся в потолок. Надо было искать другие возможности. Дело в том, что по большому счету, выбирая приглашение, мы выбираем не богатую страну с развитым рынком, а интересный проект. И если такой будет здесь, во Владивостоке, я с радостью останусь. Но пока такого проекта нет. В Москве есть ряд предложений, которые меня могут заинтересовать, но конкретных договоренностей нет. Надо в Москву. Хотя меня там и не ждет особо никто. Но без интересной работы я там не останусь — уверен.

Справка

Руслан Николаевич Черный, родился в 1972 году в Кривом Роге тогда еще советской Украины. В 1996 году окончил кораблестроительный факультет ДВГТУ. Компьютерной анимацией увлекся в 1997 году. С 1997-го по 2001-й работал аниматором видеостудии ИДК (сейчас — Издательская группа "Новости"), затем уехал работать по контракту в Новую Зеландию. Вернулся. Холост. Детей нет.

Светлана Филиппова, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить