Военно-морские силы Великобритании не получат новейший авианосец Prince of Wales стоимостью почти 13,4 млрд долларов. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times.
Напомним, что Лондон планировал усилить к 2018 году свои военно-морские силы двумя новейшими авианосцами Queen Elizabeth и Prince of Wales с истребителями пятого поколения F-35 на борту (Joint Strike Fighter).
Именно это вооружение и стало главной причиной такой высокой стоимости корабля. Каждый из самолетов стоит порядка 150 млн долларов, и не исключено, что в будущем их цена может еще больше вырасти. Теперь же авианосная программа Лондона сокращена вдвое.
Согласно изначальному проекту Queen Elizabeth и Prince of Wales являлись однотипными кораблями с водоизмещением в 65000 тонн. Длина каждого должна была составить 280 метров. Их создатели заявляли, что авианосцы смогут развивать скорость свыше 25 узлов (приблизительно 47 км/ч) и совершать автономные плавания до 18,5 тысячи километров.
Читайте также: Огрехи Минобороны дорого обойдутся британской короне
Что же, теперь британский лев теряет статус военно-морской державы? И к чему приведет пересмотр программы по строительству новейших авианосцев?
Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились заведующий отделом разоружения из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев и 1-й вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Константин Сивков:
– Причина отказа от имеющихся планов по постройке в Великобритании авианосцев понятна. В прежние годы британский военно-морской флот имел вполне конкретные задачи: не допустить прорыва в Атлантику советских подводных лодок на линии Фарерские острова–Исландия. Теперь такая цель уже не стоит. И это обусловливает те или иные изменения.
Напомню, что ВМФ Великобритании не существует сам по себе, а входит в войска НАТО и потому призван участвовать в решении задач этого блока. Британский авианосный флот за время своего существования после Второй мировой войны был вторым в Североатлантическом альянсе после американского. Однако он существенно от него отличался.
ВМФ США составлял костяк НАТО, тогда как на их фоне английские военно-морские силы носили вспомогательный характер.
Если у американцев были ударные атомные авианосцы типа "Нимитц", на борту которых находилось по сотне самолетов, то английские авианосцы типа Invisible не могли составить им конкуренцию со своими двадцатью истребителями Sea Harrier с весьма ограниченным радиусом действия.
Конечно, кое-кто в британском военном ведомстве рассчитывал заполучить новый авианосец, который бы напоминал о прежней британской военно-морской мощи.
Но хотя "Принц Уэльский" в плане оснащения и боевых возможностей был бы помощнее имеющихся у Лондона авианесущих кораблей, все равно до американских атомных аналогов не дотягивал и не мог выполнять те боевые задачи, на которые способны они.
Максимум "Принца" с его 30 истребителями – провести ограниченную боевую операцию, например, обеспечить высадку и прикрытие десанта, но это не ведение полномасштабной войны. Кроме того, создание подобных кораблей – дорогое удовольствие. Зачем он вообще нужен англичанам, которым, собственно, никто всерьез не угрожает?
Тем более что основную нагрузку в НАТО несут на себе американские военно-морские силы, которые, если надо, помогут своему верному британскому союзнику. Но как бы там ни было, частичный отказ от планировавшейся авианосной программы говорит о том, что в будущем Великобритания будет находиться в еще большей зависимости от США и НАТО в целом".
Александр Пикаев:
– Я не думаю, что структура военно-морских сил Великобритании в результате отказа от прежних планов по созданию мощной авианосной группировки будет серьезно меняться. Совершенно непонятно было изначально, для чего она понадобилась. В данный момент у Великобритании нет конкурента, из-за которого требовалось бы наращивать свою военно-морскую мощь.
Читайте также: Образ врага в творчестве британского парламента
А, с другой стороны, вести в одиночку – пусть и располагая такой группировкой - боевые действия против серьезного противника на большом удалении от своих берегов англичане не в состоянии. В лучшем случае, им по плечу такой противник, как Аргентина.
Пересмотр программы, в первую очередь, связан с тяжелым экономическим кризисом, который ударил по Великобритании едва ли не сильнее, чем по остальным странам Европы. Поэтому сейчас она от многих оборонных программ отказывается. И в первую очередь, от планов постройки дорогостоящих авианосцев.
Не исключено даже, что то же произойдет с британскими стратегическими силами, которые прежде были неприкосновенны. В любом случае, частичный отказ от выполнения программы построения авианосного флота не приведет к серьезному снижению боеспособности британского ВМФ. Напомню, что Великобритания уже давно не является владычицей морей, как это было, например, в XIX веке.
Она утратила свой прежний колониальный статус, когда английский флаг развивался в каждом океане и на каждом материке. Поэтому ей уже не нужен самый мощный в мире военно-морской флот.
Впрочем, он и сейчас не маленький. По тоннажу крупных судов, например, не уступает российскому. И пока говорить о том, что Великобритания утрачивает статус военно-морской державы, было бы преувеличением".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.