70-миллионная Турция, которая уже много лет безуспешно стучится в двери Евросоюза, может в итоге отказаться от членства в ЕС. Как заявил 7 октября ее президент Турции Абдулла Гюль, "возможно, в будущем Турция не захочет стать членом ЕС и пойдет путем Норвегии".
Эту фразу он произнес накануне вылета с визитом во Францию, где тема вступления Турции в Евросоюз обещала стать одной из главной на его переговорах с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.
Они состоялись поздно вечером 8 октября. Однако пресс-служба местного правительства сообщила лишь, что стороны обсудили вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. А насчет вступления Турции в ЕС пресс-служба ограничилась одной фразой: "Стороны вновь подтвердили свои позиции".
И больше ни слова. В том числе о том, подтвердила ли парижская встреча намерение турецкой стороны, пусть и "в будущем", прекратить переговоры о вступлении в Евросоюз.
Но что имел в виду Гюль под "путем Норвегии"? Наверное, то, что эта скандинавская страна имеет с ЕС договор о свободной торговле, входит в Шенгенскую зону, но членом Евросоюза становиться пока не собирается. (
Два норвежских референдума – 1972 и 1994 гг. – окончились для сторонников евроинтеграции страны провалом). Вероятно, именно таких отношений с Брюсселем и хотел бы турецкий президент.
Диалог по интеграции Турции в ЕС начался еще в 1963-64 гг., когда Анкара подписала с "предком" Евросоюза – Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) соглашение, которое закрепило за страной право вступить в него.
Однако им не воспользовалась: получая в 1978–79 гг. уже конкретные приглашения вступить в ЕЭС, - отказалась. Одна из причин в том, что одновременно туда пригласили Грецией, отношения с которой у Турции довольно сложные.
В 1980 г. власть в Турции взяла хунта, и по этой причине демократическая Европа отказалась от переговоров, которые возобновились лишь после1983 г. Однако они заметно затянулись. Так, "турецкий вопрос" был рассмотрен на саммите ЕС 1997 г.
И хотя в 2000 г. Брюссель пошел на попятную, и Анкара стала кандидатом на вступление. Но в реальности это не изменило ситуацию. Даже при условии, что Турцию усиленно проталкивают в ЕС США и Польша.
Почему за полвека вопрос с членством Турции в ЕС так и не удалось решить? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"Здесь надо рассматривать ситуацию скорее не через саму Турцию, а через Евросоюз. Её там не хотят видеть ряд стран, прежде всего Германия и Франция. Особенно последняя.
Под их воздействием диалог затягивается. Напомню, что изначально переговоры предусматривалось вести в несколько этапов. При этом Турция делала заметные шаги навстречу ЕС – вела переговоры с Арменией, в результате которых наметился прорыв блокады последней. Но ответных шагов пока не просматривается.
Представителей Евросоюза не устраивает ситуация с целым рядом внутритурецких проблем, в том числе состоянием правовой системы, экономики, а также её позицией в курдском вопросе. Напомню, что Анкара решительно отказывается от диалога с курдскими повстанцами и настроена на силовое решение проблемы.
Заявление Гюля вовсе не значит, что Турция отказалась от вступления в ЕС. Турецкое руководство, включая и премьера Эрдогана, пытается продвинуть процесс диалога, но, по-видимому, ему это не удастся.
Наряду с этим Турцию упорно продвигают в ЕС США. В этом их поддерживает Польша. Американцы тем самым просто хотят расширить число союзников внутри Евросоюза и заодно ослабить его. Ведь реально ЕС для США – крупный конкурент в экономике, и Вашингтон рассматривает Турцию в качестве своего троянского коня, который сможет ослабить Евросоюз.
Что касается Польши, то она поддерживает идею о вступлении Турции в ЕС потому, что является верным американским сателлитом. Шагает вместе с США куда угодно, будь то вопрос о вводе войск в Ирак и Афганистан или ситуация с Турцией".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.