Судан верит Москве больше, чем Каиру

Наша страна проводит международную конференцию по Судану. Такая идея была обнародована еще в январе. Москва и Хартум рассчитывают на то, что это "поможет участникам конфликта посмотреть на события со стороны и найти пути к примирению".

Участие в конференции принимают также представители ООН, ЕС, Китая, Нидерландов, США, Финляндии, Швеции, руководители стран Африканского Союза, Лиги Арабских государств, а также международных гуманитарных организаций.

Напомним, что в Судане сейчас два очага противостояний. На юге, где чернокожие жители, исповедующие в основном христианство, борются против узурпации их прав арабским правительством Судана. И на западе, в провинции Дарфур, где противостояние сугубо межэтническое.

Роль миротворцев, которую взяли на себя ООН и Африканский союз, исчерпывается, главным образом, решением гуманитарных вопросов.

По данным правозащитников, в Дарфуре - в боях, от голода и эпидемий – с 2003 года, когда начался конфликт, погибли 300 тысяч человек, 2,5 миллиона стали беженцами.

Суданская армия, а также арабское ополчение "Джанджавид" жестоко подавляют это выступление, не считаясь ни с какими нормами международного права, сжигая негритянские деревни (по меньшей мере, уничтожено 1600 населенных пунктов), насилуя и убивая женщин и детей.

Официальный Хартум относится к попыткам Запада разрешить ситуацию как к недопустимому давлению. Которое вызвано стремлением расчленить страну, потому Запад и поддерживает повстанцев и в Дарфуре, и на юге. В свою очередь, Запад обвиняет режим аль-Башара в том, что он проводит геноцид негритянского населения.

А Москву и Пекин – за то, что они "подливают масло в огонь гражданской войны", продавая оружие Хартуму. Кстати говоря, п ока что российские миротворцы действуют лишь в составе Миссии ООН в Судане (МООНВС), которая занимается поддержанием мира на юге страны.

Там дислоцированы 123 российских военнослужащих (главным образом – вертолетчики), еще 19 россиян служат в полицейском контингенте миссии, а кроме того в составе МООНВС – 11 наблюдателей из РФ.

Инициативу России провести международную конференцию по Судану в Москве Хартум поддержал. В отличие от аналогичного предложения Египта обсудить проблемы Дарфура и юга с участием Франции, Великобритании и США. Ведь именно Каир, по убеждению Хартума, является проводником антисуданских интересов Запада.

Насколько конференция в Москве способна оказаться продуктивной? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил бывший ответственный секретарь депутатской группы российского парламента по связям со странами Африки в 1998–2003 гг. Григорий Амнуэль.

– Зачем России вмешиваться в проблему далёкого от неё Судана?

– Россия совершенно правильно занимается этим вопросом. Стране, претендующей на решение ряда проблем регионального и общемирового значения, не стоит уходить от их решения.

– В чем тут сложность и что именно может сделать наша страна?

– Говоря о Судане, следует помнить и о других государствах Африки. Одной из главных проблем Черного континента является бедность, которую не могут устранить направленные туда миротворцы.

Что касается путей решения суданской проблемы, то возникает вопрос: готова ли Россия активно помогать её решению? Речь идет не о поставках оружия, а о хлебе насущном. Готово ли к этому само российское общество?

Однако я вовсе не исключаю, что итоги работы конференции приведут к усилению экономического и политического влияния России в этой стране. С другой стороны, как бы там ни было, но нельзя говорить о том, что многолетние проблемы Судана решатся в одно мгновение.

– Какое в этой связи значение имеет факт обнаружения колоссальных запасов нефти в обоих сепаратистских районах страны, как на западе в Дарфуре, так и на юге? И какую роль в продолжении конфликта играют внешние силы?

– Нефть в данном случае служит катализатором противостояния, но изначально не она породила конфликт. Здесь стоит выделить два основных момента.

Первый – влияние колониального прошлого, когда былые хозяева из стран Европы действовали здесь по принципу "разделяй и властвуй", проводя границы так, как это выгодно им самим и не всегда учитывая интересы проживавших здесь народов. Колониализм ушел в прошлое, страны Африки получили свободу, но проблемы остались.

Ведь освобождение прошло по очерченным бывшими колониальными властями границам и нередко это приводило к

Судан верит Москве больше, чем Каиру
Судан верит Москве больше, чем Каиру
возобновлению старых исторических споров за территорию, а теперь и за ресурсы.

В Судане, как и в других странах Африки, наблюдается не только межплеменная, но и межконфессиональная рознь, которая усугубляется нахождением в том или ином районе тех или иных видов сырья.

Нельзя забывать и о негативном влиянии на события, происходящие в регионе, социалистической революции в Эфиопии. Политика ее диктатора Менгисту Мариама вызвала к жизни сепаратистские движения не только на эфиопской территории, но и в соседних странах, включая Судан.

– Какое влияние на события в этой стране оказывает Китай?

– Эта страна оказывает все большее влияние на африканские государства. Это связано с исчезновением СССР. Китай сразу стал занимать оставленные советские позиции. Руководство этой страны прекрасно понимает ценность Африки как богатейшего резервуара не только сырья, но и людских ресурсов, а также рынка сбыта.

– В 2009 г. Международный суд по преступлениям против человечности в Гааге выдал ордер на арест суданского президента. Означает ли это, что Запад планирует силовые действия против Хартума?

– На Западе нет единой позиции по этому вопросу. Существуют разные и довольно многочисленные мнения европейских стран, а также США. Ясно, впрочем, одно: в сегодняшней иерархии недемократичных правителей аль-Башар занимает еще худшую позицию, чем северокорейский диктатор Ким Чен Ир. Но как решится его судьба – пока неизвестно.

– Какое будущее у этой самой большой по площади африканской страны? Ее юг де-факто уже живет самостоятельно, в том же направлении идут процессы на западе и в центре, можно ли говорить об исчезновении единого Судана с политической карты мира?

– Все же вариант с сохранением единого Судана нельзя списывать со счетов. За это выступает правительство Хартума. В то же время, действительно, проблема дробления Судана стоит достаточно остро.

Так, в 2010 г. юг страны после планируемого всенародного референдума может стать независимым. То же самое, вовсе не исключено, произойдет в перспективе и с Дарфуром. Однако Хартум заведомо против обретения независимостью той или иной частью страны.

В случае же, если предположить подобное, проблемы не исчезнут. За ресурсы и территорию будут бороться уже не племена, а образованные ими независимые государства.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить