Доклад комиссии ЕС в Тбилиси прочитали "по-своему"

Вечером 30 сентября в Брюсселе был опубликован доклад работавшей под эгидой Евросоюза международной миссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. Эксперты признали, что боевые действия развязала Грузия. Впрочем, досталось и России.

Доклад получился очень объёмным – более тысячи страниц. Первая часть содержит выводы о причинах прошлогоднего конфликта. Во второй изложены сопутствующие боевым действиям отношения Грузии с Россией, США, ЕС и НАТО.

Там же описан ход миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии в 1991-2008 гг. Третья часть документа – собственно описание войны.

Главный вывод бы известен ещё до опубликования доклада. Днём 30 сентября его раскрыла глава миссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини. "Грузия начала войну, нанеся ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали в ночь с 7 по 8 августа", - сказала она.

Однако Тальявини подчеркнула, что часть вины за возникновение конфликта лежит и на России, Абхазии и Южной Осетии, чьи действия, дескать, также способствовали усилению напряжённости.

"Публикация доклада должна помочь восстановлению взаимопонимания между всеми сторонами, вовлеченными сегодня в процесс урегулирования конфликта", - отметила Тальявини, которая лично вручила документ представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Копия доклада также отправлена властям Абхазии и Южной Осетии.

Перейдём к самому докладу. Его авторы указали, что грузинская армия в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. начала массированный обстрел Цхинвала, что и положило начало боевым действиям. Таким образом, европейцы окончательно признали то, что войну начала именно Грузия.

Члены миссии отметили множество противоречий в заявлениях руководства Грузии о причинах войны. Так, в первые часы конфликта командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили говорил, что боевая операция затеяна ради "восстановление конституционного порядка" на территории Южной Осетии.

Но позднее из Тбилиси доносились заявления, что огонь якобы был открыт в ответ на агрессию со стороны России.

В то же время от авторов доклада досталось и России. Так, представители миссии наблюдателей сослались на ряд публикаций о том, что РФ ещё до начала войны оказывала военную помощь Абхазии и Южной Осетии, поставляя обеим республикам боевую технику и готовя к войне их вооружённые силы.

Авторы признали, что военный ответ России на действия Грузии первоначально носил абсолютно законный характер, так как действия РФ были сугубо оборонительными.

Но, по мнению докладчиков, дальнейшие действия России вышли за "разумные границы". В общем, это повторение ещё прошлогоднего тезиса европейцев о якобы имевшем место чрезмерном применении силы со стороны России.

Кроме того, в документе указано, что задолго до войны "отмечались длительные периоды нарастания напряженности, провокаций и инцидентов" между Россией и Грузией.

Все стороны конфликта были обвинены в нарушении международного гуманитарного права. Вывод же сделан довольно тревожный: вероятность новой конфронтации на Кавказе "остается серьёзной".

Реакция МИД России на публикацию доклада была неоднозначной. С одной стороны, у российских дипломатов вызвал удовлетворение тот факт, что зачинщиком боевых действий официально признана Грузия.

"Усилия миссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии", - говорится в комментарии МИД России.

В то же время российские дипломаты выразили неудовлетворенность тем, что в документе не указано, какие страны вооружали Грузию. Российская сторона также категорически отвергла обвинения в якобы непропорциональном применении силы.

"Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений", - отмечается в комментарии МИД РФ.

"Что касается тезиса о "непропорциональности", то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию", - заключил МИД России.

"Доклад миссии ЕС дает обильную пищу для размышлений всему мировому общественному мнению. Надеюсь, что из всего, что содержится в

Доклад комиссии ЕС в Тбилиси прочитали
Доклад комиссии ЕС в Тбилиси прочитали "по-своему"
докладе, будут извлечены правильные выводы, и он будет адекватно изучен нашими зарубежными партнёрами ", - сказал замглавы МИД России Григорий Карасин .

В свою очередь, реакция Грузии была довольно странной. "Подчеркиваю, что в документе нигде не сказано, что Грузия начала войну. Все провокации, интерпретации в связи с этим вопросом будут ложью", - заявил госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

И эти слова прозвучали уже после того, как глава миссии Хайди Тальявини однозначно сформулировала: войну развязала именно грузинская сторона.

"Мы не согласны с той интерпретацией, что не было массового вторжения российских сил. Говоря о миротворцах, указана смягченная оценка, что если на миротворцев напали бы, то Россия имела бы право их защитить. Нигде не написано, что такое нападение произошло", - продолжил Якобашвили.

Он добавил также, что не согласен с обвинениями в том, что при наступлении на Цхинвал Грузия применяла чрезмерную силу.

Со своей стороны, представители ЕС отреагировали на доклад сдержанно. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер особо отметил независимый характер расследования. "Доклад независимо и сбалансировано анализирует предысторию и ход связанного с Грузией конфликта прошлого года", - сказал он.

"Одно в докладе еще раз сказано очень чётко. Трагические события августа прошлого года не должны повториться. Все стороны того конфликта призвали к тому, чтобы со всей ответственностью подойти к выводам доклада", - заявил Штайнмайер.

В похожем духе высказался и глава МИД Франции Бернар Кушнер. "Франция и ЕС сделали все, чтобы между Россией и Грузией после войны прошлого года не было тупика. Мы должны ознакомиться с докладом ЕС по этим событиям. Но я уверен, что не надо регулировать границы в Европе путем войны", - подчеркнул он.

Публикация доклада явно осложнила положение руководства Грузии. Теперь ему трудно будет настаивать на том, что обвинения Грузии в развязывании войны являются российской выдумкой или "пропагандой Кремля". Скорее всего, отдаляется и вступление Грузии в НАТО – европейским членам Североатлантического альянса вряд ли нужен столь непредсказуемый партнёр.

Что же касается обвинений в адрес России о чрезмерном применении силы – ничего нового тут нет. Об этом президент Франции Николя Саркози говорил и год назад. Но ведь та же Франция посылает для защиты своих граждан войска в далёкую Африку, и французские военные не церемонятся с теми, кто угрожает гражданам их страны расправой.

А России, получается, в праве использовать все законные средства для защиты своих граждан отказывают. Впрочем, это – чистая геополитика. Евросоюз хочет закрепиться на Кавказе и видит в России основного конкурента.

Поэтому полной объективности от представителей ЕС вряд ли стоило ожидать. Да и на фоне того, что поначалу во всех смертных грехах обвиняли нашу страну, признание Грузии страной, развязавшей боевые действия, уже дорогого стоит.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить