Финляндия не боится "теней из прошлого"

17 сентября (5-го по старому стилю) исполнилось 200 лет с момента вхождения Финляндии в состав Российской империи. Это произошло после подписания Фридрихсгамского мира, венчавшего победную для русского оружия русско-шведскую войну 1808-1809 гг. Финляндия пробыла в составе России на правах автономного княжества более 100 лет - до конца 1917 г.

Казалось бы, вышеозначенный день финны могли бы использовать для предъявления России «исторических претензий» (что стало довольно модным явлением в последнее время). Благо, близкородственные им эстонцы занимаются этим чуть ли не каждую неделю.

Читайте: Россия-Финляндия: разговор без исторических обид .

Поводов сделать подобное - непростая история российско-финских отношений может дать много. Тем не менее, сегодня отношения между Россией и Финляндией можно назвать добрососедскими.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин только в этом году встречались с финским президентом Тарьей Халонен трижды. В июле этого года Финляндия дала добро на прокладку в своих водах труб газопровода «Северный поток».

Как же удалось добиться того, что вопросы истории не омрачают двусторонние отношения сегодня?

На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с послом России в Финляндии в 1992-1996 гг., заместителем секретаря Совета Безопасности РФ в 1996-1998 гг., руководителем Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрием Дерябиным.

- Предъявляет ли Финляндия России исторические претензии подобно Польше и странам Прибалтики?

- Нет. Финляндия ведёт себя сдержанно. Лидеры двух стран на встречах обсуждают насущные вопросы вроде «Северного потока» или поставок российской древесины. Проблемы в российско-финских отношениях есть, но с историей они не связаны.

Хочу отметить, что и бытовой русофобии в Финляндии особо нет.

- Не пытаются ли финны изобразить годы пребывания в составе России как «век тьмы и страданий под гнётом тирании»?

На этот вопрос отвечает внешний облик финских городов. Например, в городе Порво стоит памятник императору Александру I. Он 200 лет назад выступил в этом городе и согласился на автономию Финляндии, которая управлялась на основе местных законов.

При этом официальным языком в крае наряду с русским, был шведский – язык местного дворянства. Кстати, в составе Швеции, куда Финляндия входила около 600 лет, никакой финской автономии не было.

Читайте: Непростые вопросы к Финляндии .

На центральной площади Хельсинки стоит памятник императору Александру II. В 1863 г. он сделал финский язык официальным, расширил финскую автономию.

При нём появился нынешний флаг Финляндии – синий крест на белом фоне. Была введена денежная единица – финская марка, просуществовавшая вплоть до введения евро. Так что Финляндия очень много получила от России. И финны это помнят и ценят.

Конечно, не всё было гладко. В конце XIX -начале ХХ в. Россия, опасаясь за сохранение контроля над национальными окраинами, вела политику русификации Финляндии. Особенно старавшийся по этой части российский генерал-губернатор Николай Бобриков в 1904 г. был убит.

Но до таких крайностей финны доходили редко. Правда, они всё же взяли курс на отделение от России, что и случилось в 1917 г. Но неприятные события не отменяют того хорошего, что принесла финнам Российская империя.

- А как быть с историческими трактовками советско-финской войны 1939-1940 гг. и Второй мировой войны?

- Это тяжёлая страница в российско-финских отношениях. В конце 1939 г., после заключения пакта Молотова-Риббентропа, СССР напал на Финляндию. Сталин смог достичь желаемого – граница, проходившая в 32 километрах от Ленинграда, была отодвинута на Запад. Финны потеряли Карельский перешеек с Выборгом, часть современной Карелии.

Конечно, в 1941 г. Финляндия ввязалась во Вторую мировую войну на стороне Гитлера ради того, чтобы вернуть утраченные земли. Правда, в 1944 г. она всё равно их утратила и вышла из войны. Но не только не потеряли независимость, но и не стали частью социалистического лагеря.

Кое-какие обиды на нас многие финны сохранили. Например, на то, что им пришлось переселять десятки тысяч людей из занятых СССР районов. А многие из тех финнов, что остались по советскую сторону границы, были выселены в Сибирь.

Но в 1992 г. во время визита в Финляндию Борис Ельцин принёс извинения за это, а заодно и развязывание Советским Союзом войны 1939-1940 гг. На официальном уровне вопрос был закрыт.

Финляндия не боится
Финляндия не боится "теней из прошлого"

- Возможно, отсутствие исторических претензий обусловлено тем, что Финляндия не была социалистической страной?

- Безусловно, это так. Она, в отличие от прибалтов, не комплексует по поводу исторической независимости. Или, в отличие от поляков, насчёт того, что стали соцстраной. Финляндия – богатое государство, которому не нужно самоутверждаться с помощью «теней прошлого».

Эстонские собратья финнов должны поучиться у них отношению к памяти павших на поле брани. В 1994 г., когда я был послом, на северо-востоке Финляндии был открыт памятник погибшим в тех местах красноармейцам.

Он до сих пор стоит, и ни у кого не поднимается рука его убрать подобно тому, как власти Эстонии надругались над «Бронзовым солдатом» два года назад.

- Получается, что Финляндия может преподнести многим уроки отношения к своему прошлому?

- Может. Возьмём, например, её отношение к этническим шведам. Швеция около 600 лет владела Финляндией. Но «страна тысячи озёр» не стала сводить счёты с живущими на её территории шведами.

Они составляют шесть процентов населения. Но шведский язык имеет статус второго государственного, шведы представлены и в парламенте, и в правительстве. Наконец, здание посольства Швеции стоит прямо рядом со зданием правительства Финляндии.

Читайте: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток .

Финны уважают своё прошлое, но не опускаются до сведения счётов – ни с Россией, ни со Швецией. И я, проработав в Финляндии 16 лет, могу поставить эту страну в пример многим.

В первую очередь, полякам и прибалтам. И хочется поблагодарить финнов, что в то время, когда идут спекуляции на тему 70-летнего юбилея пактов Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, они в них не участвуют.

Отсутствие политических спекуляций на тему истории привело к тому, что оценки непростых страниц истории российско-финских отношений со стороны историков двух стран постепенно сближаются. Подобное возможно и в отношениях России с другими западными соседями - Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой...

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить