Поздним вечером 31 августа стало известно, что Турция и Армения решили уже в ближайшие полтора месяца установить между собой дипломатические отношения. Договорённость была достигнута на встрече в Швейцарии при посредничестве дипломатов этой страны.
Возможно, установление дипотношений даст старт процессу подведения черты под армяно-турецкой враждой, которая насчитывает не одно столетие. Согласно сообщению МИД Турции, турецкая и армянская делегации достигли соглашения о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
"Оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений. Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, их передадут на утверждение парламентов обеих стран. Нормализация двусторонних отношений будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе", - пояснило турецкое внешнеполитическое ведомство.
"Оба протокола определяют разумные временные рамки для нормализации двусторонних отношений. Обе стороны приложат максимум усилий для их скорейшей ратификации, в соответствии с собственными конституционными законодательными нормами", - сообщил, в свою очередь, МИД Армении.
Читайте также: Турция и Армения после тысячелетней вражды
Уже 1 сентября на тему договорённостей с Арменией высказался глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу. Он дал понять, что слишком уж большого прорыва в результате достигнутых договорённостей ожидать не стоит. Так, министр отверг предположение, что в скором времени откроется заблокированная ещё в 1993 г. армяно-турецкая граница.
Кроме того, Давутоглу пообещал, что учтёт на переговорах с Арменией интересы Азербайджана, также не имеющего с Ереваном дипотношений в связи с конфликтом по Нагорному Карабаху.
Напомним, что армяно-турецкое противостояние – одно из старейших на планете. Его корни уходят в Средневековье, когда большая часть Армении входила в состав Османской империи. При этом турецкие власти считали исповедующих христианство армян "пятой колонной России" и периодически подвергали гонениям.
В 1915 г., когда Россия и Турция были противниками в Первой мировой войне, турецкие власти устроили геноцид армянского народа, его жертвами стали до 1,5 миллиона человек. Но и сейчас турецкое руководство отрицает данный факт, хотя документальных свидетельств случившемуся предостаточно. Геноцид признан многими странами (например, Россией и Францией), а также почти всеми штатами США.
Армяно-турецкий антагонизм был настолько глубоким, что после распада СССР Турция в знак протеста против поддержки Ереваном карабахских армян не пожелала установить с Арменией дипотношения. Как результат, армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года. Все попытки международного сообщества наладить диалог натыкались на неизменные позиции обеих сторон.
Ереван настаивает на подтверждении Анкарой фактаистребления армян, но дипломатические отношения готов установить без предварительных условий. Турецкое руководство выдвигает встречное предложение: урегулировать конфликт в Карабахе и признать его неотъемлемой частью Азербайджана.
Лучше других примирить армян и турок удается Швейцарии. Здесь уже два года проходят консультации между дипломатами двух стран. Следствием первых договорённостей стал приезд в Ереван в сентябре 2008 г. турецкого президента Абдуллы Гюля. Он вместе с армянским коллегой Сержем Саркисяном посетил отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 г. между сборными Армении и Турции.
Данный визит многие окрестили "величайшим результатом футбольной дипломатии". И теперь 14 октября на ответный матч должен прибыть Саркисян. Правда, в качестве условия он потребовал от турок принять к этому моменту решение об открытии границы. Но, как сказано выше, пока турецкое руководство открывать границу не собирается. Так что визит пока под вопросом.
Впрочем, договариваться удавалось и без футбола. В ночь на 23 апреля 2009 г. главы МИД Армении и Туцрии объявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Но детали документа, принятого тогда, до сих пор не обнародованы.
Стоит ли ждать скорого прорыва в отношениях Армении и Турции? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает руководитель департамента стран СНГ фонда "Центр
- Процесс нормализации армяно-турецких отношений вполне логичен, поскольку переговоры по данному вопросу идут не менее двух лет. Но до полного урегулирования ситуации еще далеко. Слишком много между двумя странами старых противоречий. В том числе и касательно событий 1915 г. в Турции, которые в Армении трактуются как геноцид.
Так, любой армянский политик, согласившийся снять требования о признании Турцией геноцида армян, может считать себя политическим трупом. В свою очередь, любому турецкому деятелю, который признал бы геноцид, также грозят очень серьёзные неприятности.
Причина, почему Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без каких-то громких предварительных условий, в том, что первая находится, по сути, во враждебном окружении. Так, рядом Азербайджан с его требованиями по Карабаху. Непростые отношения у неё и с Ираном, и с Грузией.
У Армении нет общей границы с Россией, и это затрудняет доставку на территорию страны российских грузов. Нет у нее и выхода к морю. Через установление дипломатических отношений с Анкарой Ереван надеется повлиять на Баку для урегулирования Карабахской проблемы. В свою очередь, Азербайджан надеется, что Турция повлияет в нужном ему направлении на Армению.
По сути, сегодня мы наблюдаем в этом процессе попытку многостороннего компромисса. Правда, есть подозрение, что с помощью диалога с Арменией Турция затевает на Кавказе какую-то хитрую игру.
Читайте также: Кто разрубит "Карабахский узел?"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.