Каждое время пишет свою историю, культивирует свои мифы. Мифотворцы советской эпохи сделали героем пионера Павлика Морозова, якобы вскрывшего кулацкий заговор, в котором участвовал его отец. В отместку кулаки убили пионера.
Публицисты времен перестройки и переоценки ценностей постарались развенчать П. Морозова как доносчика, сдавшего родного отца властям и понесшего за это заслуженную кару.
Если же очистить правду от мифов, "красного" и "белого", то она такова: подросток, вызванный свидетелем в суд, показал, что его отец, кстати сказать, председатель сельского совета, был плохим отцом, пьянствовал, распутничал, издевался над женой и детьми, которых бросил.
Были за ним грехи и по службе. В общем, его осудили. Сына же - за то, что выступил в защиту своей матери, семьи, - родственники отца зверски убили вместе с младшим братом.
То есть в подлинной истории достаточно как низости, так и трагизма. Просто она оказалась частью процесса, который М. Шолохов в конце своей жизни оценил как незавершенную гражданскую войну в нашей стране, перенесенную с полей сражений в сферу идей, в различные формы отражения жизни.
Резонансный эффект вышел потрясающий. Римский принцип "горе побежденным" зафиксирован конституционно, экономически, политически. Но общество остается расколотым мировоззренчески, что было подтверждено, например, результатами социологического опроса в одном из телепроектов.
Когда даже после статистических корректив имя Сталина не удалось сдвинуть ниже третьего места.
Кроме того, и за рубежом интерес к российской истории носит нередко характер антироссийский. В этих условиях Президент РФ Д. Медведев подписал указ о создании Комиссии по борьбе с искажениями истории, наносящими ущерб национальным интересам России.
Указ подписан в середине мая, но поток вопросов и комментариев, вызванный им, не прекращается. Какое понимание национальных интересов считать правильным — либеральное или консервативное? Что считать извращением истории, а что, так сказать, ее исправлением в соответствии с евростандартами?
Похоже, проблема, поднятая президентом, для многих не менее важна, чем кризис, рост цен и безработицы. Как тут не вспомнить мысль Д. Оруэлла: кто владеет настоящим, тот владеет прошлым. Кто владеет прошлым, тот владеет будущим.
Ход борьбы за это овладение все чаще напоминает холодную войну. Главные темы - советское прошлое и Великая Отечественная война. Рожденная на Западе версия о ее причинах обосновывается все шире и настойчивей: все началось с договора Молотова - Риббентропа.
С помощью этой версии перечеркивается факт состоявшегося в 1938 году мюнхенского сговора Великобритании и Франции с Гитлером, в результате которого Чехословакия была сдана оккупировавшим ее Германии и Польше.
Благополучно предан забвению и тот факт, что в августе 1939 года наша страна еще не завершила отражения агрессии со стороны дальневосточного союзника Гитлера Японии. Мелочь? Ну, это как для кого. В сражениях на Халхин-Голе погибло 60 тысяч японских солдат, сколько же, сколько польских в боях против гитлеровского вермахта.
Чего в тех условиях не хватало нашей стране? По западной логике, - еще одной войны, причем без союзников. В одиночку против Германии. Но раз советское руководство сумело обойти эту гибельную ловушку, значит, по западной логике, несет за все дальнейшее ответственность наряду с гитлеровским.
Не обошлось без фальсификаций и в финале Второй мировой. Когда наши солдаты освобождали Прагу, западные союзники, изящно обойдя советского партнера по антигитлеровской коалиции, постарались подписать свой отдельный акт о капитуляции Германии.
За освобождение Польши положены жизни 600 тысяч советских солдат. Это в несколько раз больше, чем поляков в войне против Гитлера в тридцать девятом. При этом немало наших воинов погибло от руки не только гитлеровцев, но от польских "мстителей". К этим человеческим жертвам добавлены после войны колоссальные материальные.
Что не мешает польским — а вслед за ними литовским, латышским, эстонским — историкам, политикам, публицистам переквалифицировать освобождение их стран от гитлеризма в большевистскую оккупацию и требовать возмещения за нее. Как контрибуцию с побежденных.
На польские гранты, за польские награды немало российских научных работников, архивистов заняты раскруткой так называемого катынского дела — о расстреле польских офицеров в начале Второй мировой войны. Но поляки утверждают, что это дело рук советского НКВД и намерены потребовать немалую компенсацию.
Однако есть серьезные отечественные исследователи, которые, опираясь на документы, убеждены, что расстреляли польских офицеров гитлеровцы. Но эта версия почему-то в официальном порядке не рассматривается.
Официально у нас принята версия поляков, обвиняющая советский НКВД. Те же поляки к своей истории относятся более ревностно и уважительно. Стоило по российскому ТВ появиться лишь одному фильму, где политика Польши накануне Второй мировой выглядит небезупречной, как из польского МИДа прогремела гневливая отповедь.
Можно понять, почему евреи жесточайшим образом противостоят малейшим попыткам усомниться и в холокосте, и в его масштабах. В ряде стран публичные проявления такихсомнений преследуетсяв уголовном порядке. Этим утверждается ответственность за холокост не только нацистов, но и тех, кто им потворствует.
У нас в России упор все чаще и настойчивее делается на чрезмерности наших потерь в той войне и даже их неоправданности, бессмысленности.
И почему-то без уточнений, что из 26 миллионов советских людей, погибших в той войне, 16 миллионов составило сугубо мирное население, уничтожавшееся гитлеровцами целенаправленно — путем бомбежек, артобстрелов и просто "профилактических" расстрелов гражданских лиц.
Это была война на уничтожение. Кроме того, к нашим потерям западная статистика добавляет уничтоженных Советской Армией пособников Гитлера из стран Балтии, оуновцев и других бывших “граждан” Советского Союза.
С "той" же стороны считаются лишь безвозвратные потери гитлеровского вермахта. А военных потерь союзных с ним Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и т. д. — их словно и нет. Разве это не фальсификация? Что же касается мирного населения и этих стран, и самой Германии, то с ним наша армия не воевала. С этим никто не спорит.
Но никто этого и не вспоминает. Что тоже сродни фальсификации. И опять-таки не в пользу России. Как советской, так и нынешней. Но дело не только в фальсификациях, а и в податливости им. В прямом телерепортаже с парада Победы на Красной площади мы слышим ту же ключевую фразу: "Непомерно высокую цену заплатил наш народ за эту победу".
По каким меркам — непомерную? Кто и когда их установил? И не выходит ли, что раз цена за ту победу непомерная, то мы, сегодня живущие, не столько наследники ее, сколько жертвы. Ну, как недобитые эстонские эсэсовцы. Они же жертвы сталинских репрессий.
Словно предвидя нынешний упадок умов и душ, М. Салтыков-Щедрин писал в свое время: "Не клевещите на себя, не обрызгивайте себя слюною, не проклинайте своего прошлого". Чем не пролог для комиссии по борьбе с извращениями истории? Да и разве только для нее?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.