Сергей Кулясов: «Газета – шпион народа в коридорах власти»

Сегодня в гостях у "Правды.Ру" украинский журналист и издатель Сергей Кулясов. О себе Сергей Владимирович говорит кратко: "1965 года рождения, русский, не судим, женат, сыну 14, дочери — 4 года". В 1991 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники, по распределению переехал в г.Кременчуг Полтавской области. С 1993 года — в издательском бизнесе. В настоящий момент возглавляет Издательский дом "Приватна газета", выпускающий 4 тиражных издания — "Приватна газета", "Кременчуцький ТелеграфЪ", "ТелеграфЪ для дому i сем"ї" и "Спортивный ТелеграфЪ". В холдинг также входит служба подписки и доставки периодических изданий "Приватна доставка", имеющая свою собственную сеть киосков по продаже периодической прессы. Председатель ревизионной комиссии Ассоциации издателей периодической прессы Украины. "Наград от официальной власти, к счастью, не имею", — добавляет издатель. Корреспондент "Правды.Ру" Андрей Лубенский задал Сергею Кулясову несколько вопросов.

- Первый вопрос — общий для всех консультантов парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации. Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Украине?

- "Я вам не скажу за всю Одессу...", я не эксперт и не аналитик, я — региональный издатель, и могу твёрдо говорить только за свой "ареал обитания", по Украине — исключительно мои впечатления. Свобода слова есть. Много её или мало — зависит от региона. От регионального расклада противоборствующих сил в противостоянии "журналисты-чиновники". Как в боксе. Даже "Майка Тайсона" можно побить, если гуртом (как губернатора Бауера в Черновцах). И однозначно в регионах свободы слова больше, чем в столице — деньги не те, интересы помельче, влияние регионалов на массы — не миллионные телеаудитории. Поэтому в провинциальном городе, обладая определёнными навыками и способностями, можно "Тайсонов" если не бить, то хотя бы "пинать".


- Да, вполне ощутимо различие между центром и регионами. Но можно ли писать и говорить в провинции то, о чем молчат в Киеве (или все как раз обстоит наоборот)?

- В провинции можно писать ВСЁ. Абсолютно всё! Рисовать Президента с рогами и хвостом, описывать, сколько и кто из Администрации украл в Украине и разместил в Швейцарии, обзывать и унижать губернатора, мэра, депутатов — всё, что взбредёт в голову. Я не шучу — какие уж тут шутки! И речь не идёт о предвыборных фокусах с фальшивыми тиражами газет, которые надо подставить, это наши будни. В одном случае речь идёт о целенаправленных акциях, оплаченных противоборствующей группировкой, другой я бы охарактеризовал так: "Какой с дурака спрос?" С первым понятно, второй случай поясню. Кто в регионах работает журналистами? Кто угодно. Молодые перспективные профессионалы "улетают", едва оперившись, в Киев и другие мегаполисы, в регионе остаются или советских времён "зубры", заматеревшие на заголовках "Людина працєю славиться", или самоучки. И когда вот такой "безбашенный" самоучка, собрав вокруг себя ещё пяток таких же "профи", начинает "журналистичать" - тушите свет! Конечно, есть самоучки почище любого журналистского профи, но это большая редкость. Отсутствие профессионально обученных кадров — бич регионального издательского бизнеса. Региональная пресса настолько разнородна, что как-то классифицировать и подогнать под стандартное определение её невозможно. Когда говорят, что вот это — коммунальные газеты, а вот эти — независимые, меня коробит. Коммунальные — понятно. Независимые — непонятно. От кого и от чего независимые? Они что, в выходных данных пишут, что их содержит партия, нардеп или тоталитарная секта? На вид они все независимые, а кто их кормит на самом деле — пойди догадайся! Независимой, по моему определению, может быть только газета, являющаяся успешным бизнес-проектом, самодостаточная и самоокупаемая. Таких газет в регионах — сколько угодно. Когда издатель занимается медиа как бизнесом, а не как инструментом политического влияния или самораскрутки, газета имеет шансы быть и успешной, и независимой. Как говорил небезызвестный господин Човган (Винница, корпорация "RIO"): "Им, политическим, выборы — война, а нам, независимым — косьба!" Зачем мне, как издателю, занимать жёсткую позицию той или иной партии, группировки, кандидата и пр., если я должен заработать на всех! И зарабатываю. Экономически невыгодно заниматься "чёрным" пиаром, валить кого-то, целовать кого-то взасос — читатель не дурак, привык с советских времён подноготную видеть. Один раз заработаешь, конечно, но бизнес завалишь — люди перестанут верить. Вообще, по большому счёту, я бы сказал так: если люди твоей газете верят, если ты никогда не заигрываешь и не лебезишь, если уважаешь себя и людей — бизнес твой не умрёт.

- А о чем вообще сегодня на Украине "молчат"? И в чем причины?

- Каждый издатель выбирает стратегические и тактические цели сам (или ему определяют, если газета есть "содержанка"). Можно высоко поднять окровавленное знамя борьбы со вселенским злом, залезть на вершину баррикады и пусть все увидят, как через тридцать секунд борьбы твоё тело будет болтаться на вражеских штыках. Памятник поставят, твоим именем назовут улицу (а может, и нет). А можно ползать по тылам и методично обрезать кусачками кабеля связи противника. Долго, незаметно, но с большим уроном для противной стороны. Для меня стратегическая задача газеты — быть полезным людям. Ежедневно. Приносить реальную, ощутимую пользу. Не лозунги кричать, не тыкать пальцем, показывая, кто виноват вплохой жизни (евреи, коммунисты, демократы, президенты), а решать наболевшие, сиюминутные проблемы своих читателей. Пусть крикуны кого-то там свергают, не принося людям реальной пользы, числясь при этом в списках великомучеников, моя задача — "строить" и воспитывать местную власть. Чиновник должен знать, что он живёт на мои налоги! Вот здесь для меня запретных тем нет.

- На днях объявлено о закрытии нашумевшего дела "Кучма против провинциальных СМИ". Генпрокуратура допрашивала журналистов нескольких изданий, пытаясь выяснить, что их подвигло перепечатывать статьи Татьяны Коробовой из газеты "Грани плюс", где они эти статьи брали, кто заказчик и т.п. В результате Кучма занял в очередной раз "почетное" место в международном списке врагов прессы, а дело закрыли ввиду отсутствия состава преступления (что было, вообще-то, любому нормальному человеку с самого начала ясно). Сообщая о закрытии дела, глава Комитета ВР по вопросам свободы слова Николай Томенко отметил, что Генпрокуратура пошла на попятную во многом по причине проявленной журналистами солидарности. Вы с этим согласны?

- У Президента плохие пиарщики. Глупо объявлять войну "мухам". Долго будешь с газеткой гоняться, только окно открыл — они опять тут как тут. По себе знаю, тактика войны тут не проходит. В результате расследования журналистами нашей газеты были выявлены факты финансовых махинаций руководителей двух "благотворительных" фондов, зарабатывающих на детях-инвалидах. Генпрокуратура возбудила против обоих уголовные дела. Для того чтобы отомстить, две этих барышни зарегистрировали собственную газету, посвящённую исключительно мне, моему журналисту и одному городскому депутату, "посмевшему" выступить на нашей стороне. И уже несколько номеров "поливают" нас такими помоями, что "гаранту" и не снились. Судиться с ними? Как сказал мой адвокат: "Оно тебе надо? Испачкаешься ещё больше" А я не пачкаюсь — к достойному человеку грязь не пристаёт. "Никакое общество не будет полностью свободным до тех пор, пока даже самый плохой человек не будет иметь права на свободу слова" (Милош Форман). Вот я на себе и обкатываю, каково это — терпеть свободу слова самых плохих членов общества... Вставляет!

- В целом, особых проявлений журналистской солидарности во многих случаях лично я не замечал. Вот недавно в Черкассах судили (и осудили благополучно) главного редактора всеукраинского еженедельника "Свобода" Олега Ляшко — за якобы оказанное им сопротивление сотрудникам милиции и прокуратуры, которые совершенно незаконно изъяли прямо из типографии за несколько дней до парламентских выборов весь 107-тысячный тираж газеты. А накануне такой же тираж был утоплен в реке в ходе разбойного нападения на машину типографии не установленными (конечно же!) бандитами. Сенсационный, без преувеличения, был процесс! Но общенациональные СМИ его полностью проигнорировали. О какой же солидарности тут можно говорить?

- Вы знаете, солидарность — понятие достаточно растяжимое. Я не готов солидаризоваться со всеми, кто называет себя журналистами, если я их не знаю хотя бы лично. Вот те две тётеньки-"благотворители", попавшиеся на финансовых махинациях и зарегистрировавшие газету для того, чтобы попытаться вымазать меня в г...не, тоже называют себя (громко!) журналистами, главными редакторами и пр., носятся по всем организациям и требуют защиты от "наездов", "свавилля" и так далее. Журналист сегодня (к большому сожалению) — это не профессия, это звание. Сродни болельщику. Хочу — скажу, что я болельщик, для этого ведь не нужны какие-то особые ограничения и требования. И попробуй, скажи, что я не журналист, если написал в газете: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, скоро подохнешь, Кулясов-буржуй!" (это мне перлы посвящены). Мне всегда импонировала позиция Натальи Петровой ("газетный" адвокат Irex ProMedia): "Господа! Если вы — профи и вас травят, я за вас костьми лягу. А если журналист в профессиональном плане представляет из себя пустое место — я умываю руки!"

- Новое поколение журналистов вырастает в атмосфере лицемерия, государственно-олигархической лжи и ничем не прикрытого давления на прессу. Может быть, молодые журналисты считают такую атмосферу вполне нормальной — ведь ничего другого им увидеть не пришлось?

- Матёрые журналисты советских времён с гордостью рассказывают в своих интервью, как им приходилось обходить цензуру Главлита (правильно назвал?). Все ведь понимали, "...что происходит на самом деле..." То же самое и сейчас. Все знают, что инициативы Президента (по проведению политической реформы на Украине — Ред.) никто не обсуждал, но официоз утверждает, что об этом увлечённо и самозабвенно говорили даже старики и дети. Преемственность поколений, однако... Молодые журналисты свободны настолько, насколько свободен их главный редактор (издатель). Сплошь и рядом рты затыкают именно они, опасаясь конфликтов с властью — может пострадать бизнес. Олигархи ведь сами не лгут, они заставляют делать это своих "карманных" журналистов.

- Складывается впечатление, что свободные СМИ не нужны на Украине не только власти, но и оппозиции тоже. Виктор Ющенко что-то там такое говорил о необходимости создать медиа-холдинг, да так и забыл благополучно о своем намерении. Партийные "листки" оппозиционных партий объективной и свободной прессой и при всем желании не назовешь. Кто же должен создавать свободные СМИ?

- Свободные СМИ в Украине принадлежат свободным от политических пристрастий людям. Только в виде бизнеса, я говорил об этом выше. Я отказался от идеи "идти" в депутаты (в политику в общем) исходя и из этих соображений тоже. Как только главный редактор (издатель) становится "винтиком" государственной машины, он теряет доверие читателей, перестаёт для простых людей быть "своим парнем". Он перестаёт затрагивать острые темы тех или иных политических сил, групп, течений, коллег-депутатов, чиновников. Газета перестаёт быть качественным шпионом народа в коридорах власти. Газета становится "одноглазым" шпионом.

- Не так давно в Киеве был создан независимый медиа-профсоюз, идет как будто бы процесс создания аналогичных объединений на местах. Может быть, на этот раз журналисты сумеют самоорганизоваться для защиты своих интересов? К этим интересам не только ведь "свобода слова" относится (она, скорее, не самим журналистам нужна, а всему обществу), но и такие вещи прозаические, как уровень оплаты труда, пенсионное обеспечение, оплата больничных, взаимоотношения с работодателем (владельцем СМИ) и так далее...

- У них там, в Киеве, своя свадьба, у нас — свои именины... В провинции всё гораздо проще, чем в столицах. Если ко мне приходит журналист и говорит: "Я — монстр газетного дела. Я для тебя горы сверну. Покажи где эти горы. Но моя цена — столько-то! И мои условия такие-то" Мне, как работодателю, остаётся только посмотреть, действительно ли он равняет горы и копает новые русла рек, а потом, для приличия поторговавшись, согласиться на его условия. Мне нужна качественная многотиражная газета. И профессионалами в провинции не разбрасываются. И социальную защиту я ему обеспечу, и кредит, и премии и всё такое. Так что уважаемые угнетённые столичные журналисты! Если вам надоело воевать, езжайте в провинцию, там для вас всегда есть настоящая работа. Платят, правда, не по столичным расценкам, зато можно стать звездой!

- Что, на Ваш взгляд, необходимо в первую очередь предпринять журналистам, политикам, бизнесу, власти для оздоровления ситуации?

- Единственный подарок от власти, о котором я мечтаю — это чтобы мне не мешали. Упрощённая система налогообложения — это вообще была манна небесная, о которой я и мечтать боялся. А для кардинального оздоровления рынка СМИ, я считаю, нужно время. На то, чтобы выросло поколение профессионально обученных журналистов, редакторов, издателей. Сколько ВУЗов сейчас этим занимаются? Раз-два и обчёлся. Во Львове под редакцией очередь из журналистов на работу стоит... Я бы с удовольствием уступил своё место главного редактора профессионалу — я-то по образованию инженер-системотехник. Хотя с опытом десяти лет издательского бизнеса запросто могу преподавать издательское дело в институте. Вместо того доцента, который ни дня ни журналистом, ни издателем не был.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить