Китай и Соединенные Штаты Америки возрождают военно-техническое сотрудничество. После длительного перерыва в Пекин прибыла американская военная делегация. Насколько опасно развитие военных связей США и КНР для России? На этот вопрос «Правде.Ру» ответили эксперт из Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев и руководитель отдела Китая Института Востоковедения РАН Алексей Бокщанин.
США и КНР начинают военное сближение. Согласно официальному заявлению китайского МИД, 23–24 июня в Пекине пройдут двухдневные переговоры, касающиеся военных вопросов. Обе страны «намерены обменяться мнениями по вопросам двусторонних отношений, проблеме Тайваня, а также вопросам международной и региональной безопасности, представляющим взаимный интерес, включая обострение ситуации на Корейском полуострове».
Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, упрочение военно-технических связей между США и КНР в будущем может привести к снижению влияния России на Дальнем Востоке и создаст для неё реальную угрозу.
Можно ли всерьёз рассчитывать на то, что КНР забудет о былых военно-технических связях с Россией и перейдёт под влияние США? И насколько это угрожает российским интересам? Своим мнением с «Правдой.Ру» поделились военный и гражданский эксперты.
Вот что думает аналитик Совета по внешней и оборонной политике России Павел Золотарёв :
«Напрямую говорить не только о переходе КНР под чьё бы то ни было влияние, но даже и о развитии полномасштабных военно-технических связей невозможно. Хотя, по большому счёту, альянс США-Китай имеет на будущее определенные предпосылки. Взаимозависимость этих стран в экономических вопросах на сегодняшний день уже такая, что приходится считаться друг с другом.
Тем не менее есть и другой аспект. Сейчас Вашингтон испытывает озабоченность относительно дальнейшего китайского роста. В будущем это может создать для США и их гегемонии большие проблемы. И я сомневаюсь, что КНР полностью переориентируется в плане ВТС на Америку и что последняя этого захочет. Одно дело что-то продавать Китаю из старых вооружений, другое - вручать потенциальному сопернику современное оружие. Тут экономическое соперничество является сдерживающим фактором».
Ничего страшного не видит в возможном развитии военных контактов Китая и США руководитель отдела Китая Института Востоковедения Российской Академии Наук Алексей Бокщанин . По его словам, «строить многовекторные отношения с другими странами для Китая – это совершенно нормальное дело. В том числе и в развитии военно-технических связей. Это отвечает интересам Поднебесной, не желающей попадать в зависимость от одной страны. И я бы не стал здесь усматривать какой-то серьезной угрозы российским интересам».
И действительно, в последнее время уровень наших военных связей с КНР ослаб без каких-бы то ни было «происков» США. Россия недовольна тем, что Китай делает пиратские копии её истребителей, например, того же Су-27. В то же время КНР пытается найти других оружейных производителей, с кем бы можно было поступить по тому же шаблону.
В первую очередь, нынешние переговоры в Пекине посвящены не развитию сотрудничества, а устранению серьезных недоразумений. Напомним, что последний раз контакты в подобном формате происходили полтора года назад. Они были прерваны по инициативе китайской стороны из-за того, что в 2007 г. США решили продать Тайваню крупную партию оружия на общую сумму 6,5 млрд долларов (главным образом, истребителей).
Пекин ставил главным условием возобновления военно-технических связей отмену сделки Вашингтона с Тайбэем и «устранение барьеров» по продаже Поднебесной современного американского оружия. Но Вашингтон, видя, что его интересы начинают пересекаться с интересами Пекина в разных частях земли, в том числе в нефтеносном Судане, не намерен торговать с китайцами новейшими образцами своего оружия.
Неслучайно США уже не раз осуждали постоянное увеличение Китаем военных расходов и наращивание мощи его ВМФ. По данным Пентагона, за последние 10 лет ежегодно военный бюджет Поднебесной увеличивается на 16 процентов, и в 2008 г. военные расходы Китая могли достигнуть 150 млрд долларов. Таким образом, по этим показателям КНР вышла на 2-е место в мире после США.
В свете непрекращающихся инцидентов между американскими и китайскими военными моряками впору говорить не о развитии ВТС, а о недопущении новых столкновений. Напомним, что последнее подобное столкновение произошло в марте 2009 г. у китайского острова Хайнань.
И чем дальше, тем подобных случаев будет всё больше. Слишком уж много противоречий между Китаем и США. Вызванных, прежде всего, конкурентной борьбой за надежные сырьевые рынки, крайне необходимые и Поднебесной, и Штатам. А их в мире не так много.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.