«Молочный конфликт» между Россией и Белоруссией живо обсуждался в западных изданиях. Там считают его торговой войной, свидетельствующей о наличии серьёзных проблем в отношениях двух стран. Зарубежные СМИ винят в этом Россию, якобы продолжающую проводить в отношении своих соседей «имперскую политику». В то же время их довод о нежизнеспособности российско-белорусского союза неубедителен. Это явный выстрел в «молоко».
Одной из ключевых тем иностранных СМИ минувшей недели стал «молочный конфликт» между Россией и Белоруссией. Западные и белорусские издания считают, что основную вину за это несёт Москва, которая якобы не отказалась от своих имперских амбиций.
Так, германская Frankfurter Rundschau пишет о том, что Россия действует по принципу «Кто не с нами, тот против нас» в попытке сохранить контроль над бывшими сателлитами по СССР. По мнению американской газеты The New York Times, «Россия не раз использовала торговые барьеры в качестве оружия в геополитических спорах».
Читайте также: Что для белоруса молоко, то для россиянина – пиво
А вот цитата из французской Le Monde: «Когда у Москвы ухудшаются отношения с бывшими «вассалами», она прибегает к эмбарго: в 2005 г. оно коснулось украинской сельскохозяйственной продукции, в 2006 под прицелом оказались грузинские и молдавские вина, сегодня на мушке белорусское молоко».
Британское издание The Times отмечает, что «другие страны и производители избежали санкций, несмотря на несоответствие тем же самым стандартам, из-за которых белорусское молоко перестало попадать на российский рынок».
Иностранные журналисты считают, что первопричиной конфликта стал отказ Белоруссии следовать в фарватере российской политики, а карательные меры последовали после того, как Лукашенко затянул вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. По данным испанского издания ABC, Россию также разозлили попытки Лукашенко исправить отношения с Евросоюзом, в том числе по проекту «Восточное партнёрство».
В свою очередь, Voice of America News в США считает, что «молочная война» обусловлена увеличением продаж белорусской молочной продукции в России и что Москва якобы решила взять молочные реки из Белоруссии под свой контроль.
Кто победил в конфликте? «Беларусь сегодня» оценивает его исход как «ничью», тогда как ряд западных изданий считает проигравшей стороной Россию, имидж которой в глазах остального мира снова пострадал.
Не осталось без внимания и то, что Минск фактически сорвал подписание итогового документа Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о создании коллективных сил быстрого реагирования, который, по мнению западных изданий, должен был оформить пророссийский военный блок. Так, эстонская пресса называет этот провал ключевым моментом, определившим отказ России от силового давления на Белоруссию.
Как будут дальше развиваться события? Несмотря на то, что конфликт исчерпан, большинство западных журналистов ожидают рецидивов. Поскольку, пишет The New York Times, «между странами сохраняется множество разногласий».
По мнению многих западных изданий, конфликт показал: влияние России в Белоруссии падает. В связи с этим они выражают сомнения в том, что союзное государство когда-либо станет реальностью.
Американские обозреватели из Voice of America News подчеркивают выявившуюся невозможность подобной интеграции из-за экономических противоречий.
Белорусские СМИ расценили высказывания «анонимного кремлевского источника» о том, что «кое-кому в Беларуси надоело быть президентом», как посягательство на суверенитет их страны. Многие издания обращают внимание на то, что «Батька Лукашенко» не остался в долгу и пообещал России «новую Чечню», если Москва попытается подчинить себе Минск.
«Беларусь сегодня» предсказывает возникновение очередных проблем. В отношении торговли нефтью, мясом, рыбой, «и еще что-нибудь найдется». По данным белорусской газеты «Наша Нива», расплатой за конфликт может стать крах идеи Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
В то же время латвийские и американские СМИ считают, что до полного разрыва дело не дойдёт, поскольку Белоруссия сильно зависит от поставок своей продукции в Россию. А британская The Times говорит о том, что ежегодная выручка режима Лукашенко от торговли молочными продуктами в России составляет миллиард долларов.
Не закрыт и вопрос о признании Сухума и Цхинвала. Испанская газета El Pais в связи с этим приводит слова главы белорусского МИДа Сергея Мартынова: «Они нам не чужие».
В целом выводы западных журналистов о том, как будут развиваться события, можно свести к следующей фразе: «Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, не приставая к тому или иному берегу из опасений утратить власть».
В то же время западные журналисты обошли вниманием тот факт, что конфликт был довольно быстро разрешен, и ничего подобного «газовой войне» между Россией и Украиной не случилось. Они также не «заметили», что соглашение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было подписано 9 июня – в тот момент, когда «молочный скандал» был уже в разгаре. И то, что его удалось погасить, да еще столь быстро, убедительно опровергает утверждения о недееспособности российско-белорусского Союзного государства.
Ведь и в ЕС «торговые войны» и жёсткие споры – обычное дело. Однако Евросоюз от них не развалился. Содружество России и Белоруссии имеет все основания не только сохраниться, но и успешно развиваться.
Читайте также: Лукашенко показал молочные зубы
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.