Тяньаньмэнь: загадочный зигзаг китайской истории

Ровно 20 лет назад, 4 июня, произошло кровавое подавление студенческих волнений в Китае, а именно на площади Тяньаньмэнь. До сих пор не утихают споры относительно того, чем были вызваны эти события, причастны ли к ним иностранные спецслужбы и сколько было жертв. Цифры разные - от полутора сотен до нескольких тысяч. Но ясно одно: быстрая ликвидация мятежа предотвратила развитие ситуации в Китае по советскому сценарию.

Мир вспоминает трагически е события, связанные с подавлением волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 20 лет назад, 4 июня 1989 г., власти КНР жестоко разогнали сторонников обновления страны. Что именно и почему случилось?

Обратимся к тому, что тогда происходило в других странах соцлагеря. 1989 год был отмечен началом краха коммунистических режимов в Восточной Европе. Рухнула Берлинская стена, начались «бархатные» революции в Польше, Венгрии и Чехословакии. А в Румынии свергли вооруженным путем режим Николая Чаушеску.

Всё это стало возможным, поскольку обессилел «комендант» социалистического лагеря – СССР. К власти пришёл Горбачёв. Началась перестройка, связанная, прежде всего, с демократизацией страны. КПСС утрачивала власть на глазах. Именно это обстоятельство нашло отражение в «бархатных революциях» в Восточной Европе.

Подобные изменения не могли не затронуть и КНР. Тем более что ограниченные преобразования там начались даже раньше, чем в СССР. В 1978 г. китайский лидер Дэн Сяопин начал серию политических и экономических реформ, которые заметно модернизировали систему, доставшуюся ему в наследство от «великого кормчего» Мао Цзедуна. Они привели к постепенному переходу китайской экономики на рыночные рельсы и отказу от прежнего тоталитаризма.

Фактически, это напоминало «НЭП по-китайски»: рыночные отношения без грубого вмешательства власти, но под пристальным присмотром компартии КНР. Однако часть китайского общества ожидала того, что события в стране начнут развиваться по советскому сценарию: не с налаживания экономики, а с политических послаблений. Власти так не считали, что и привело к конфликту.

События на площади Тяньаньмэнь были запрограммированы еще в январе 1987 г., когда отправили в отставку «китайского Горбачёва» - генерального секретаря КПК Ху Яобана, призывавшего к ускоренным реформам и демократизации. Тем самым власти пытались показать, что на этом преобразования закончились. Напомним, что в 1986–87 гг. по Китаю прокатились волнения сторонников Ху Яобана, главным образом, студентов, настаивавших на «полном отказе от перегибов Мао».

Катализатором выступлений стала 15 апреля 1989 г. неожиданная смерть Яобана. Официальное сообщение, что он умер в результате «сердечного приступа», не удовлетворила его сторонников. Они собрались на Тяньаньмэнь - самой большой площади столицы, чтобы не только помянуть ушедшего лидера, но и продолжить дискуссию о необходимости демократических преобразований.

27 апреля без разрешения властей они разбили на площади палаточный городок. В акциях протеста участвовала не только интеллигенция, но и рабочие, а также курсанты милицейских и военных училищ и поддержавшие их солдаты.

3 июня была предпринята попытка разогнать протестующих без применения оружия. Однако они не подчинились. И тогда КПК приняла решение использовать силу оружия, в том числе бронетехники. Но митингующие сопротивлялись до последнего. Уже после подавления волнений прибывший на место событий сингапурский премьер Ли Куя Ю насчитал почти два десятка сожженных армейских грузовиков и танков. Число погибших с той и другой стороны так до сих пор и не сосчитали. По разным данным, оно составляет от 180 до 10000 человек.

А что было бы в случае победы сторонников демократии? На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с директором Международного клуба «Открытый диалог» Григорием Амнуэлем.

«Смею предположить, - сказал он, - что это бы обернулось тем же, что случилось в России после реформ 1991–93 гг. Молодые китайские реформаторы, сев в кресла престарелых партийцев, скорее всего, стали бы вести себя так же, как и нынешние лидеры КНР. Но, с другой стороны, как свидетельствует история, после событий, подобных произошедшим на площади Тяньаньмэнь, обычно наступает период закрытости и террора. В Китае же обратная тенденция. Взять хотя бы тот факт, что туристов из Поднебесной можно встретить в любой точке земного шара, они скоро обгонят самую туристическую нацию – японцев. Не были свернуты и экономические реформы. Если на 1989 г. средняя зарплата в КНР составляла три доллара, то теперь – 200».

Тяньаньмэнь: загадочный зигзаг китайской истории
Тяньаньмэнь: загадочный зигзаг китайской истории

Возвращаясь к тем событиям, отметим, что власти КНР не отказывались от диалога с протестующими, но эти попытки окончились ничем. Кроме того, служба безопасности страны располагала данными, что сторонников Яобана «подпитывают извне иностранные спецслужбы, цель которых – свержение власти трудового народа, расчленение страны на несколько кусков по национальному принципу и насаждение в них марионеточных проамериканских режимов». Все это, согласитесь, удивительно напоминает то, что произошло в скором времени с Советском Союзе.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить