25 мая КНДР успешно провела два ядерных взрыва. Об этом сообщило местное информаагентство ЦТАК. По его данным, подземные испытания были проведены «в рамках мер по защите суверенитета страны, всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания и вдохновляет население страны на новые трудовые подвиги. Успешные ядерные испытания вдохновляет наши армию и народ, ведущие бой за построение мощной процветающей державы и укрепляет атмосферу нового революционного подъема».
Сообщения о взрывах подтвердили ближайшие соседи КНДР, включая Россию и Южную Корею. По данным российского Минобороны, мощность ядерного взрыва составила 20 килотонн.
Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует эксперт в области ядерныхтехнологий Центра международных исследований Морского госуниверситетаим. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв.
"Первое о чем точно можно говорить, так это о том, что в той же местности где 9 октября 2006 проводилось первое корейское ядерное испытание, произошло сейсмическое событие скорее всего искусственного происхождения. Время – 4:54 по московскому времени.
Это позволяет предположить, что там вполне могло быть проведено подземное ядерное испытание. Что касается его мощности (если это был ядерный взрыв), то пока рано делать какие-либо однозначные оценки. В 2006 сейсмологические данные по магнитуде колебались от 3.58 до 4.9 баллов. Сейчас первые данные дают более однородную картину от 4.5 до 5 баллов. Существуют экспериментально выявленные зависимости мощность-магнитуда, но точно сказать можно только в случае если это известный по своим геологическим параметрам полигон (чего не скажешь о корейском полигоне).
Точно сказать, что это было, можно будет позже, когда будут взяты изотопные пробы. Дело в том, что при подземном ядерном взрыве через породу просачиваются в небольших количествах радиоактивные газы, такие как ксенон. Именно радионуклидные пробы подтвердили ядерный характер взрыва в 2006. Тогда 9 октября было проведено само испытание, а 16 октября США подтвердили его характер.
В любом случае КНДР заявила о том, что это было ядерное испытание. Во-вторых, заявлено, что оно было проведено с большей выходной мощностью и на более высоком техническом уровне. С другой стороны, что касается самого сейсмического сигнала, то есть кое-какие странности, видимо вызванные тем, что информация пока относительно сырая. Тем не менее, общеизвестно, что КНДР продолжает свои работы по усовершенствованию ядерных взрывных технологий и эти испытания могут быть вторым этапом: доводкой боезаряда.
Это не только техника, но и политика. Пхеньян настойчиво требует того, чтобы его воспринимали всерьез".
Что же последует за этим испытанием? Президент Южной Кореи Ли Мен Бак собрал своё правительство на экстренное совещание, которое может принять соответствующие меры оборонительного характера. Обстановка на Корейском полуострове близка к взрыву. Но вероятно, как и в 2006 г., несмотря на рост напряженности, никакой войны не будет. Северная Корея в очередной раз стремится с помощью «ядерной дубинки» получить денежную помощь, мазут и продовольствие от развитых стран.
Удастся ли у нее подобное на этот раз? Сомнительно. В обстановке мирового финансового кризиса вряд ли кто-то захочет тратить на северокорейский рэкет миллиарды долларов. Тем более, что против такого подхода к своему соседу выступает южнокорейский президент Ли Мен Бак, славящийся своей непреклонной антикоммунистической позицией. Да и для американского президента Обамы северокорейские испытания являются очень неприятным известием. Теперь ему придется проявить к КНДР куда большее внимание.
И нельзя исключать, что вместо финансовой, продовольственной и топливной помощи Пхеньян получит крупные неприятности. Не исключено, что на КНДР (за нарушение режима нераспространения ядерного оружия) могут быть наложены санкции. Во всяком случае, это стало поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. На какие меры он пойдёт? Ответ на этот вопрос мы получим уже в самое ближайшее время. Пока ясно одно: КНДР явно не собирается сворачивать свою ядерную программу.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.