Итоги 2008 года: Россия заставила с собой считаться

Главным итогом года является то, что Россия заставила Запад считаться с собой, что и показала война в Южной Осетии. Перспективы на 2009 год туманны из-за финансового кризиса, способного перерасти в международно-политический. Итоги уходящего года и перспективы на год будущий «Правде.Ру» прокомментировали депутат Госдумы Константин Затулин, журналист Михаил Леонтьев, а также политологи Сергей Михеев и Александр Рар.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»; директор Института стран СНГ:

Хотелось бы отметить целый ряд событий, выходящих за рамки одного года. Прежде всего, это экономический кризис, который неизбежно получает политические последствия и становится главным упрёком однополярной модели мира, который подталкивает к общности действий и одновременно усиливает конкуренцию и попытки выбраться из него за счёт других.

Второе событие – пятидневная война на Кавказе и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это создаёт новую ситуацию на постсоветском пространстве. Значение этого шага, поддержанного российским народом, очень серьёзно, поскольку речь идёт о вызове, который нам был брошен, и перчатку мы подняли. Запад не привык к такому поведению России, и потому воспринял это как вызов.

Мне кажется, что ещё рано анализировать последствия переоценки ценностей. Многие пытаются преуменьшить значение происшедшего. А смысл заключается в проявлении Россией воли к сопротивлению, когда её интересы оказались затронуты. Всё это выходит за рамки 2008 года.

Было другое событие, которое назревало, но не состоялось – во многом из-за первых двух. Это переоценка большого договора между Россией и Украиной и его возможное непродление в силу позиции, занятой правящими кругами Украины. Её временно, но не навсегда, сняли с повестки дня по ряду причин. Во-первых, потому что это совпало с событиями на Кавказе, и могло нанести России ущерб. Слишком велика была степень антироссийских настроений на Западе в августе-сентябре.

Во-вторых, эти события выявили слабые места России, когда она оказалась не в состоянии сразу раздать «все сестрам по серьгам», хотя украинские власти этого очень заслуживают. В третьих, на Украине разразился кризис, имеющий бесконечный характер. Он вряд ли разрешится в 2009 году. Или он в плановом режиме будет смягчён президентскими выборами в январе 2010 года, или в связи с обвалом экономики он поставит в повестку дня страшные вопросы для Украины, что очень быстро аукнется и в России.

Что касается прогнозов, то следующий год будет годом борьбы с кризисом, борьбы за политическую стабильность в России. Он будет также годом Украине, причём с неё будут поступать не самые лучшие новости. И эти новости будут требовать от России чёткой позиции – нам не удастся сделать вид, что нас это не затрагивает.

В остальном мы стоим перед тем, что возможна серьёзная дестабилизация в Центральной Азии. Пока кризис ещё не добрался туда в полной мере. Речь идёт о массовом обнищании и голоде среди населения. Прогнозы не самые оптимистические, но всё-таки наша элита ищет в кризисе положительные моменты – например, в превращении экономики из сырьевой в инновационную. Хочется надеется, что усилия этих людей помогут преодолеть негативную тенденцию.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Профиль», автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале:

Международные итоги для России однозначно определяются двумя вещами. Первое – история с конфликтом в Южной Осетии. Впервые за новейшую историю и впервые за постсоветскую историю мира Россия выступила как субъект, противостоящий воле США. Субъект, успешно выполнивший свои реально взятые обязательства, причем в рамках и международного права. И мы должны понимать, что конечно стороной в конфликте была не Грузия, а США. Это был прямой приказ Саакашвили, зачем они его отдали и что эти хотели – это вопрос... Они участвовали в этом конфликте деньгами и советниками, вооружением и прямой довоенной помощью в виде электронного наведения из космоса по целям.

Конкретные внешнеполитические итоги этой истории не кажутся мне интересными и не кажутся однозначно позитивными. Я имею в виду ситуацию с признанием Абхазии и Осетии и признанием де-факто России практически американского протектората над Грузией. Это новая политическая ситуация и новая политическая реальность. Очень важно, что она появилась в год начало, когда появился мировой кризис.

Второй итог года – тот глобальный кризис, который ставит ситуацию в совершенно иную плоскость. США перестали быть экономически доминирующей державой, по инерции осталось только силовое доминирование. Я не верю, что ситуация останется в плоскости экономики. Вряд ли американцы будут использовать только экономические методы для сохранения своего доминирования. Такого рода кризисы всегда выливаются в социально-политические и военно-политические конфликты. В этом и есть главный вызов для России.

Даже вызовы нашей экономике меньше, чем вызовы безопасности. Я боюсь, что конфликт перейдёт в силовую стадию раньше, чем полностью развернётся в экономике. В экономике кризис случился, но ещё полностью не проявился. Те действия, которые трактуются некоторыми как антикризисные, на самом деле только кризис расширяют. Вливание денег в мировую экономику никого не излечит. Мы можем не увидеть прямых экономических последствий кризиса вообще, потому что они будут скрыты дымом и огнём самых разных конфликтов.

Это накладывает ряд ограничений на российскую внешнюю политику. Пока что нужно прекратить де-факто реформу армии – не потому что она плохая. Сейчас – не время, нам нужно иметь недеморализованную армию, мы просто не успеем её отреформировать. Второе – нужно быстро произвести качественное перевооружение армии. Это полностью лежит в русле поддержки экономической стабильности, потому что вложение средств в переоснащение армии – это эффективное вложение средств.

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий, руководитель департамента стран СНГ:

Что касается итогов, то главное событие – это война в Южной Осетии. Оно показало, что у России есть свои интересы. И она готова их достаточно жёстко отстаивать. На мой взгляд, удачи на этом направлении есть. Первое время нас пытались полностью заблокировать, обвинить во всех смертных грехах. Но потом оказалось, что мир в оценках действий России не столь единодушен, как этого хотелось администрации США.

Позиция России пробила себе дорогу, её авторитет в мире возрос. Она показала, что не собирается стоять на коленях, и с ней надо серьёзно разговаривать, а не заставлять её делать то, что кому-то хочется. В этом заключается главный положительный итог года. Хотя, конечно, до войны лучше не доводить, но у нас иного выбора не было. Главное – Запад, пусть и с оговорками, её мнение воспринял.

Что ожидать – сказать сложно. Прежде всего, это связано с кризисом. Кризис идёт из США, и как будут там идти дела, от этого зависит и то, что будет с другими странами. А России следует продолжать линию на чёткое обозначение своих интересов, независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Александр Рар, политолог, член совета по внешней политике Германии:

Я бы сказал, что год для всех заканчивается мрачно. Финансовый кризис имеется во всех странах, и этот экономический кризис может перерасти в политический. Это мы уже наблюдаем в Греции, где идут бои на улицах, демонстрации идут и в других странах. Это – первое большое столкновение в рамках глобализации. И тут возникает вопрос: а стоит ли нам стремиться к этой глобализации? Если спотыкается США. Рушится весь мир. Это и есть главный итог года.

Как тень – всё то, что мы видели в Южной Осетии, во время Олимпиады в Пекине. Можно также вспомнить и ПРО, и предложение президента Медведева о новой системе европейской безопасности. Но сейчас неясно, что из себя будет представлять каждая из стран в 2009 году. Поэтому о перспективах говорить сейчас сложно. Как можно равняться на США, если она будет поглощена внутренними проблемами? Большие проблемы и у России, и у Китая, и у ЕС. Украина, Грузия, Белоруссия и вовсе своими силами справиться с кризисом будут не в состоянии.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить