Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму

Ведение блога - живого журнала может привести вас в тюрьму. Для этого вовсе не обязательно клеймить власти. Достаточно любой оговорки или случайно брошенной фразы. Таков отличительный знак авторитарных режимов. В распространении интернета они видят нешуточную угрозу своему существованию. Ведь с помощью живых журналов пользователи могут высказать свою, в том числе и не совпадающую с официальной, точку зрения.

Вот и принимаются властями эффективные меры защиты. Так, Международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал 3 мая рейтинг 10 государств, наиболее отличившихся в попытках контроля интернет-пространства и в репрессиях против блоггеров. В этом списке четыре арабские страны и даже одна из республик бывшего Советского Союза.

Первое место в этом удручающем рейтинге заняла Мьянма (Бирма). Далее идут Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет.

При этом на Острове Свободы в тюрьмах сидят как минимум 20 блоггеров, а в Китае – не менее 24. Кроме того, международные правозащитники считают, что к числу государств, подавляющих свободу в интернет-пространстве, относится также Узбекистан.

Но вернемся к списку. Мьянма отличилась тем, что число пользователей «всемирной паутиной» в этой стране составляет менее одного процента населения.

О домашнем интернете бирманцы даже не мечтают. Доступ к Сети существует только в малочисленных интернет-кафе в крупных городах. При этом их работа находится под жестким контролем властей. Например, специальная полиция постоянно сканирует электронные сообщения с почтовых ящиков клиентов подобных заведений.

Более того, в случае, если кто-то в этой стране приобрел компьютер, он обязан его зарегистрировать. В противном случае можно получить 15 лет тюремного заключения.

Причем смотреть разрешается далеко не каждый сайт. Под особым вниманием властей – зарубежные новостные ресурсы, в том числе те, которые принадлежат оппозиции. Нарушителям опять-таки грозит уголовное преследование.

Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму
Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму
Бирманские власти отличились и в борьбе против блоггеров. Двоих уже посадили в тюрьму. За что же они пострадали? На первый взгляд, за сущий пустяк.

Если помните, ровно год назад на Бирму обрушился циклон «Наргис», погубивший почти 35000 жизней и разрушивший немало населенных пунктов.

Зарубежные страны предложили бирманским властям помощь. Как ни странно, в большинстве случаев, несмотря на отчаянное положение, они от неё гордо отказались, сославшись на то, что всё не так уж и плохо. И справиться с последствиями циклона они способны самостоятельно.

Однако блоггер Zarganar фактически опроверг эти заявления, поместив в своём ЖЖ видеозапись с кадрами катастрофических разрушений. Этот поступок прославил его на весь мир и одновременно сделал мучеником. Блоггера осудили аж на 59 (!) лет за «клевету и нанесение тяжелого вреда своей стране распространением порочащих её материалов».

В самой Бирме этому никто не удивился, поскольку там уже не раз судили владельцев живых журналов. Представители оппозиции считают, что вести свой блог в этой стране так же опасно, как и выходить на улицу с протестом против властей.

В том же 2008 г. другой блоггер по имени Nay Phone Latt получил двадцать с половиной лет тюрьмы за то, что выложил материалы, которые свидетельствовали о жестокостях со стороны властей против участников волнений 2007 г.

Обращает на себя внимание то, что в упомянутом списке отсутствует КНДР, которая бы могла запросто поспорить за место в тройке самых «закрытых» стран. Видимо потому отсутствует, что интернет и компьютеры для Северной Кореи всё ещё являются непозволительной роскошью. Пользование Сетью в КНДР – это сугубая привилегия лишь нескольких десятков высших чиновников.

Впрочем, возвращаясь к вышесказанному, следует констатировать, что подобные запретительные меры и репрессии не очень помогают властям пресекать неугодную информацию.

Власти Ирана, например, признают, что им удается успешно изолировать от пользователей 95 процентов «вражеской» пропаганды, распространяемой в интернете. Однако… оставшиеся пять действуют столь эффективно, что сводят на нет все цензурные усилия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить