Страны Балтии встали насмерть на пути российского газопровода «Северный поток», который поможет избежать «газовых войн». Доводы разные: от угрозы экологической катастрофы до российского шпионажа. Польша и Прибалтика не желают выпускать из своих рук доходы от транзита российского газа, а Швеция не хочет усиления российского конкурента в этом регионе. Однако не они решают судьбу амбициозного проекта.
Страны Балтии усиливают сопротивление строительству газопровода «Северный поток», который должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. В реализации проекта заинтересованы Россия и ЕС, которым трубопровод нужен для ослабления зависимости от проблемного украинского транзита.
Литва бьёт тревогу, что газопровод будет проложен по самым «грязным» участкам Балтики. Мол, в советское время там затопили тысячи тонн химических боеприпасов и при прокладке газопровода их могут потревожить. Кроме того, «труба» будет уязвимой для террористов. В обоих случаях возникнет угроза экологической катастрофы.
Эти опасения поддерживает и Латвия: Балтийское море является замкнутым водоемом, и любая авария газопровода приведёт к отравлению всей экосистемы региона. В действительности, как известно, Балтийское море соединено с Атлантикой через Северное проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн (Зунд). Кроме того, туда впадают полноводные реки – Западная Двина, Неман, Висла, Одер. Таким образом, странны утверждения о «замкнутом водоеме».
Читайте: Непростые вопросы к Финляндии.
До последнего времени Эстония тоже упирала на экологический аспект. В 2005 г. Таллин решил сомкнуть свою границу с финской в Финском заливе. И не оставляет этого намерения до сих пор. Тем самым будут ликвидированы нейтральные воды, под которыми должен пройти участок «Северного потока», этого российско-германского проекта. Его судьба, естественно, в этом случае окажется очень проблематичной.
А 15 апреля эстонские спецслужбы сделали «открытие»: строительство газопровода будет способствовать усилению промышленного шпионажа со стороны России. Неизвестно, правда, что это за секретные объекты в Эстонии, чтобы за ними нужно было подглядывать из-под воды?
Дело в том, что эстонцы, как и латыши, хотят участвовать в проекте. Так, президент Латвии Валдис Затлерс предлагает провести газопровод по территории его страны.
Ещё один противник проекта – Польша. Её премьер Д. Туск заявил, что Европа не должна повышать зависимость от России и строить «Северный поток». А глава МИД страны Радослав Сикорский в 2005 г. дошёл до сравнения газопровода с новым пактом «Молотова - Риббентропа».
Неприятие проекта в Польше, по территории которой газ идёт в Западную Европу, объяснимо. Она имеет с этого доход, которого лишится в случае запуска «Северного потока». Но отсылки в историю неуместны – Россия и Германия не собираются делить ничью территорию. А просто хотят избавиться от непредсказуемых транзитёров вроде Леха Качиньского.
Наконец, Швеция. Эта страна отличается от прочих противников газопровода. На первый взгляд, ей нет никакого смысла протестовать против изменения маршрута российского газа: транзита и сопутствующего ему дохода она не имеет. Тем не менее, весь 2008 год в Стокгольме гремела по этому поводу истерика. То дно Балтики представляет собой штабель из снарядов, авиабомб и химических боеприпасов, которые вдруг могут взорваться и погубить половину планеты, то там вдруг обнаруживаются кладбища кораблей, представляющих археологическую ценность.
При этом, хотя шведы располагают морскими картами, на которых обозначены все места затопления кораблей, они не собираются поделиться ими со строителями «Северного потока». И, наконец, граждан страны пугают страшилками, что Россия использует планируемую газовую станцию на острове Готланд для ведения шпионажа.
А всё дело в том, что Швеция не хочет укрепления на Балтике позиций российского конкурента. Те же доводы о шпионаже на Готланде не выдерживают критики: основные предприятия национального ВПК находятся далеко от этого острова. Как ни странно, очевидную коммерческую выгоду от газопровода, который должен пройти и по шведской территории, перешивают политические амбиции руководства страны.
Впрочем, ни одна из вышеназванных стран, за исключением Финляндии, не является незаменимой для прокладки «Северного потока». А что касается этой страны, то, хотя согласия на проект от нее пока не получено, однако переговоры, которые сейчас ведутся, принимают все более конструктивную направленность.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.