Новым премьером Венгрии стал Гордон Байнаи. Ему досталось наследство в виде страны на грани дефолта. Внешний долг превысил 100 млрд. долларов, гасить его нечем. Назначение премьера совпало с 160-летием неудачной попытки провозгласить независимость от Австрии. Теперь Венгрии также фактически грозит утрата независимости – при нынешнем экономическом положении ее политику будут определять в штаб-квартирах ЕС и МВФ.
Парламент Венгрии рассмотрел вопрос о главе правительства. О своей отставке объявил Ференц Дюрчань, на его место избран Гордон Байнаи. Его назначение – своего рода прощальный успех ушедшего премьера. Новый глава занимал в правительстве Дюрчаня пост министра национального развития и экономики. Кроме того, он, как и предшественник, состоит в правящей Социалистической партии. Теперь до 20 апреля Байнаи должен обнародовать список претендентов на министерские посты. Предполагается, что большинство должностей займут беспартийные специалисты.
Читайте: Кризис сломал карьеру венгерского друга России .
Наследство Байнаи досталось тяжёлое. Страна очень остро переживает экономический кризис. В течение тех пяти лет, что Венгрия входит ЕС, в стране регулярно росли потребительские цены и дефицит бюджета. С одной стороны, премьер Дюрчань старался создавать равные возможности для всех слоёв населения и выделял деньги на помощь малоимущим слоям населения, провоцируя рост расходов бюджета. С другой, Венгрия должна была сдерживать рост социальных расходов, потому что этого в связи с приготовлением к вхождению в зону евро требовал от страны Евросоюз.
Для того чтобы проводить такой противоречивый курс сочетания роста социальных расходов с их урезанием, стране пришлось прибегать к внешним заимствованиям. Но в итоге политика плохо сочетаемых друг с другом вещей привела к инфляции и резкому падению курсу венгерского форинта по отношению ко всем мировым валютам. В результате приём Венгрии в зону евро был отложен на неопределённое время, а страна ещё в 2006 году оказалась на грани дефолта.
В 2007 году финансовая ситуация относительно нормализовалась, но в прошлом году венгерской экономике стало настолько плохо, что в октябре Международный валютный фонд предоставил стране кредит в размере 25,1 млрд. долларов, а Евросоюз – 6,5 млрд. Помощь была потрачена быстро. 1 марта 2009 г. на саммите ЕС Дюрчань попросил выделить государствам Восточной Европы 300 млрд. евро на спасение от кризиса (на Венгрию бы пришлось около 60 млрд.). Однако богатые страны Западной Европы денег не дали. В итоге рейтинг доверия премьеру скатился до 18 процентов, и 21 марта этого года он объявил о своей отставке.
В настоящее время Венгрия стоит на грани банкротства. Страна слишком зависима от иностранных инвесторов, которые спешно бегут из страны. Её внешний долг превысил 100 млрд. долларов. В ближайшие месяцы нужно будет отдать кредиторам 32 млрд., но золотовалютные резервы страны составляют 17 миллиардов. Платить нечем. 25 марта МВФ выделил стране ещё 3,19 млрд. долларов, но для погашения долгов этого явно мало.
Читайте: Венгрия: антироссийские годовщины на пороге финансового краха .
От нового премьера Байнаи ожидают того, чтобы противоречивой политике его предшественника был положен конец. Венгерские экономисты и политики рассчитывают на проведение решительных мер по сокращению государственных расходов. Такая политика будет непопулярной – население и так страдает от кризиса, а сокращение государственных помощи и дотаций пагубно отразится на содержимом кошельков простых мадьяр. Да и при самой лучшей политике шансов расплатиться с долгами у Байнаи мало. В итоге это может положить конец семилетнему пребыванию у власти социалистов и возвращению к ней либералов-националистов из партии «ФИДЕС».
Венгры не были бы венграми, если бы не привязали утверждение нового премьера к славной исторической дате. 160 лет назад, 14 апреля 1849 г., Госсобрание Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи, низложила династию Габсбургов и объявила о независимости страны. Правда, спустя уже четыре месяца Вена при помощи русских войск разгромила восставших венгров, и о полной независимости пришлось забыть до 1918 г.
Нехорошее совпадение. Если тогда Венгрия была лишена государственной независимости, то теперь аховое положение может оставить её без собственной экономической политики. Это вполне сравнимо с потерей независимости политической – что это за государство, которое само не регулирует свои доходы и расходы? С такими долгами курс страны будут определять не в Будапеште, а в штаб-квартирах ЕС и МВФ, то есть в Брюсселе и Вашингтоне.
О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.