Российский ключ к монгольским недрам

Монголия просит у России помощи. Она ее получит, но небескорыстно. В первую очередь, Москву интересует участие в разработке монгольских энергоресурсов и цветных металлов. Однако представители российского бизнеса ожидают, что Улан-Батор аннулирует грабительские налоговые законы на прибыль.

На вчерашней встрече премьер-министры России и Монголии Владимир Путин и Санжаагийн Баяр заключили важные соглашения. Особую признательность Россия получила за продолжающуюся помощь в подготовке и модернизации монгольских вооруженных сил. Но не менее важным остается двустороннее сотрудничество в экономике и культурной сфере.

Особое внимание было уделено развитию культурных, образовательных и гуманитарных связей, в том числе расширению масштабов подготовки в России монгольских специалистов.

Стороны также договорились о праздновании в августе 2009 г. 70-летнего юбилея разгрома японских агрессоров на реке Халхин-Гол и расширении взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Читайте: Запад начал у российских границ "урановую" революцию .

Однако самым важным аспектом является экономический. В последнее время товарооборот между двумя странами заметно вырос и в 2008 г. превысил 1,3 млрд долларов.

Улан-Батор получит от России 300-миллионный кредит на закупку российского зерна, сельхозтехники и удобрений. Но не как подарок. Сегодня кредиты являются эффективным инструментом мировой политики.

Вот и Москву очень интересует участие в разработке монгольских недр. Напомним, что эта страна представляет лакомый кусок для добытчиков сырья, включая энергоресурсы, а также цветные и редкоземельные металлы. Особую важность представляют большие запасы стратегически важных для нас молибдена и вольфрама. Уместно заметить, что многие монгольские месторождения были открыты нашими геологами.

Заметную часть выручки нашим компаниям, работающим в этой стране, давало золото. Кроме того, российские сырьевики готовятся к комплексному освоению месторождения Асгат, запасы которого только по серебру, не считая свинца и цинка, оцениваются в 5000 тонн.

Отдельного разговора заслуживает энергетический сектор. И не только нефть, разведанная сравнительно недавно в больших количествах.

Речь об одном из крупнейших в мире месторождений угля, в том числе элитного кокса, «Таван Толгоя», запасы которого оцениваются в 6 млрд тонн. Для начала его освоения потребуется проложить железную дорогу. И в этом монголам готовы помочь российские железнодорожники и строители.

Но главное – это уран. Монголия располагает крупными запасами этого важнейшего стратегического сырья. В частности, Улан-Батор подписал с Москвой соглашение по мирному использованию атомной энергии. Этот документ позволит сторонам создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений. Россия нуждается в надежном поставщике такого сырья, которым может стать Монголия.

Однако существует много «но». С 2006 г. не утихают конфликты, связанные с деятельностью в Монголии российских компаний. Дело в том, что власти страны ведут себя, по меньшей мере, странно. Представители российского бизнеса жалуются на административные препоны и, как следствие, убытки.

Напомним, что в 2004 г. Москва списала Улан-Батору долг на 11 млрд долларов, взамен получив лишь обещания, а на практике –такие условия работы для нашего бизнеса, которые наносили ему ущерб. К примеру, в 2006 г. власти страны ввели налог на сверхприбыль в размере 68 процентов на золото и медь, из-за чего российские компании потеряли 2,5 млрд долларов, а казна России - полмиллиарда.

Конфликт достиг апогея в конце 2008 г., когда монголы в ответ на иск в международный суд компании «Золотой Восток – Монголия» парализовали ее работу. В то же время фирма «Бороо голд» с канадским капиталом имеет по сравнению с российскими конкурентами большие льготы.

А МИД РФ вел себя пассивно. Можно представить, как бы действовал в сходной ситуации госдеп США, случись подобное, скажем, с американской нефтяной компанией, работавшей в Персидском заливе.

Но действия монголов вызвали коллапс их золотодобычи. Как говорится. подрубили сук… Без достаточных иностранных инвестиций вести разработку собственных месторождений они не смогли.

Однако у Монголии есть шанс реабилитироваться и исправить свою ошибку. И Улан-Батор уже идет на попятную. Стало известно, что он готовится отменить действие закона 2006 г. В первую очередь это поможет получить наш кредит.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить