Сальвадорские антиамериканцы взяли верх не штыком

США потеряли один из главных оплотов в Центральной Америке – Сальвадор, где победил антиамериканский левый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОМ). Причина поражения «партии Вашингтона» в том, что страна долгие годы ориентировалась именно на него. Но сможет ли новая власть изменить жизнь к лучшему?

В Сальвадоре - стране метисов и индейцев нахуа - победили бывшие боевики из левого ФНОМ, долгие годы сражавшиеся против «американской партии». Но победили они не оружием, а демократическим способом: на выборах, состоявшихся 15 марта. Их кандидат, популярный тележурналист Маурисио Фунес обошел своего соперника от «партии власти» – правого Националистического республиканского союза Родриго Авилу на 3,5 процента голосов.

Как же случилось, что антиамериканские силы победили в одном из главных оплотов США в Центральной Америке? Обратимся к истории. После завоевания независимости от Испании в 1823 г. Центральная Америка объединилась в одно государство.

Читайте: Российские корабли довели никарагуанских "контрас" до истерики .

Но существовало оно недолго: соседям, в том числе и США, наличие под боком сильного региона было невыгодно. С помощью разных интриг, искусственным путем он был уничтожен. В образовавшиеся на его руинах небольшие государства тут же устремился американский капитал, который в начале 1920-х гг. укоренился в экономике Сальвадора. США скупали сельхозугодья и, по сути, взяли под свой контроль экспорт этой страны, ориентированный на какао, индиго и кофе.

Как и в большинстве стран третьего мира, военные играли здесь важную роль. Один переворот сменял другой. В 1932 г. коммунист Фарабундо Марти организовал против диктатора Эрнандеса крестьянское восстание. Компартия победила на местных выборах, но до власти Эрнандесом не была допущена. Марти произнес тогда фразу, ставшую крылатой: «Если историю нельзя писать пером, её следует писать штыком!»

Повстанцы захватили четверть страны, но вынуждены были уступить регулярной армии. В ходе боев и последующего «белого террора» погибли 24 тыс. человек. Но расправа не привела к покою. Земельный голод в этой самой малой по площади и самой густонаселенной стране Центральной Америки вызвал в 1969 г. «Футбольную войну» с соседним Гондурасом. Этому предшествовал массовый исход туда безземельных крестьян.

Его жители возмутились «засильем» сальвадорцев. Формальным предлогом для начала войны послужили нападения на сборную Гондураса по футболу в Сальвадоре.

Читайте: Гондурас стал головной болью американцев .

В итоге сальвадорцы были изгнаны. Вернувшись домой, они стали давить на власти. Но военная верхушка не хотела, да и не могла ничего для них сделать. Она ответила репрессиями. Земельный вопрос и стал одной из причин гражданской войны 1980 г.

Под влиянием инспирированной Кубой Сандинистской революции в соседнем Никарагуа, местные левые объединились во ФНОМ, который с помощью Гаваны и Москвы начал вооруженную борьбу против американских ставленников.

В ситуацию открыто вмешались США. В конце 1980-х гг. помощь из СССР ослабела. За 10 лет противостояния сложилась патовая ситуация: партизаны не могли взять власть, а власть не могла их подавить. Но «напоследок», в 1989 г., ФНОМ едва не взял сальвадорскую столицу.

В январе 1992 г. стороны подписали мирный договор, по которому бывшие боевики получили возможность бороться за власть легально. Гражданская война стоила стране 80 тысяч убитых, причинив страшный урон экономике.

В условиях мирового финансового кризиса и колебаний цен на кофе экономическое положение Сальвадора ухудшилось, чем и воспользовались левые. Правящая партия проводила курс «открытого рынка», что разорило многих фермеров, которые не могли конкурировать с завозимой беспошлинно продукцией из США. Дошло до того, что с 2001 г. страна не имеет собственной валюты и там ходит американский доллар. Это был вполне прогнозируемый шаг, учитывая, что Сальвадор попал в полную долговую и военную зависимость от США ещё в 1950-х гг.

В январе 2009 г. левые «взяли» на выборах парламент, а теперь выбили «американцев» и с поста президента. Для администрации Обамы это сильная пощечина. Напомним, что Сальвадор едва ли не единственный из всей Латинской Америки участвовал в американской интервенции в Ираке. И теперь прежний курс может резко измениться.

Удастся ли Фунесу улучшить жизнь сальвадорцев, более трети которых живет за чертой бедности, а половина не может найти работу? Без крупных инвестиций сделать это будет тяжело. И чтобы расстаться с американцами, нужно найти нового покровителя. Вероятно, на эту роль может претендовать Чавес.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить