США при помощи Японии готовятся испытать свою противоракетную оборону в боевых условиях. Речь идет об отражении готовящегося Пхеньяном запуска новейшей северокорейской ракеты, способной поразить западное побережье Северной Америки. Всё это может привести к новому витку напряженности на Корейском полуострове. Вплоть до вооруженного конфликта.
Северная Корея в очередной раз напугала мировое сообщество. Она намерена запустить новую ракету. На полигоне Мусудан-ни, расположенном на северо-востоке КНДР, полным ходом идет подготовка к началу испытаний. В частности, американские спутники-шпионы уже зафиксировали там монтаж радаров и измерительного оборудования по слежению за стартом и полетом ракеты.
Государственное информационное агентство КНДР ЦТАК еще 24 февраля сообщило о том, что Пхеньян планирует вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь») экспериментальный спутник связи «Кванмёнсон-2».
Однако западные и японские эксперты полагают, что это будет запуском самой мощной в истории северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) типа «Тэпходон-2» с радиусом действия 6,7 тысяч км, способной поразить западное побережье США, включая Лос-Анджелес.
В частности, в этом уверен руководитель американской делегации на последних шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофер Хилл. Известие о грядущем запуске взволновало не только северокорейских соседей, но и США, которые угрожают за это Пхеньяну карами.
Японский министр обороны Ясукадзу Хамада уже предупредил Пхеньян о том, что если МБР будет направляться в сторону Японии, то ракета может быть уничтожена. Окончательное решение примет премьер-министр страны. Впрочем, Кристофер Хилл также заявил, что Вашингтон не допустит запуска этой ракеты.
Напомним, что в 1998 году КНДР испытала предыдущую версию «Тэпходона», которая могла долететь до Аляски. Первая ступень ракеты перелетела Японию и упала в Тихом океане. Но теперь США и Япония планируют не допустить такого развития событий. Тем более, что за 10 лет Северная Корея заметно продвинулась в освоении ракетно-ядерных технологий.
Вашингтон исходит из того, что резолюция Совета Безопасности ООН 1718 запрещает ей заниматься разработкой баллистических ракет. В Пхеньяне же заявляют, что КНДР «как член международного сообщества имеет полное право на мирное освоение космоса». Однако, по мнению США, запрет касается также запусков космических аппаратов и обычных ракет, «поскольку при их изготовлении применяются схожие технологии».
Подозрения вызывает и сама обстановка секретности, связанная с «мирным спутником». Если он такой и есть, то к чему таинственность, доходящая до абсурда?
Напомним, что несколькими днями ранее власти КНДР задержали у своих берегов российское судно, оказавшееся там из-за шторма, «уличив» его в слежке за подготовкой к запуску корейского спутника. КНДР тщательно скрывает и время старта.
Удастся ли Японии и США (если их версия достоверна) перехватить МБР? Если говорить о Токио, то он оснащен современными средствами противоракетной обороны. Способными, как показали предыдущие испытания, эффективно перехватывать одиночные МБР.
Однако в реальных условиях, приближенных к боевым, эта система еще не применялась. Как и американская. И потому у тех и других существует большой соблазн проверить эффективность своих ПРО на практике. В случае неудачи можно будет проанализировать причины и внести необходимые изменения. А если МБР удастся перехватить, это станет дополнительной рекламой американскому и японскому оружию.
В частности, Токио располагает двумя боевыми кораблями, оснащенными американской ПРО. Она представляет собой многоцелевую систему слежения и наведения, а также зенитные ракеты SM -3 повышенной дальности, способные сбить МБР на большой высоте. На «ближней дистанции» северокорейскую МБР в случае неудачи ПРО морского базирования поджидают несколько батарей американских зенитных комплексов «Пэтриот» последней модификации (ПАК-3), развернутых в центральной части Японии.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.