Всё большее влияние при отстаивании интересов тех или иных стран получают частные военные компании (ЧВК). Эти боевые подразделения побеждают там, где бессильны спецслужбы и регулярные армии. Есть ЧВК и в России, однако пока они не получили такого широкого распространения и влияния, как их западные прототипы. Но, судя по зарубежному опыту, за ними будущее.
История военных компаний началась 24 июня 1997 года, когда эксперты разведуправления Минобороны США заявили, что в будущем ЧВК станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом.
Читайте: Скандинавские страны создают "арктический кулак".
Главными преимуществами ЧВК являются их профессиональный уровень. В таких формированиях не встретишь «зеленой молодежи». Обычно боец ЧВК – это мужчина 35–40 лет. В таком возрасте человек наиболее устойчив не только к стрессам и нештатным ситуациям, но и к рутинной работе, которую неопытный юноша не всегда способен выполнить. Поэтому при приеме в такие структуры оценивают и уровень физической подготовки кандидатов, и изучают их морально-психологический портрет, и интересуются характеристиками с места службы.
Кроме того, к 35-40 годам потенциальные бойцы ЧВК уже обладают достаточным уровнем военной выучки, имеют максимально адекватную самооценку, что позволяет действовать профессионально, исходя из собственного опыта. Поэтому результаты работы подобных формирований зачастую выше, чем у силовых структур.
Читайте: Наёмники - кровавое орудие Запада в Африке.
ЧВК очень эффективны в зонах локальных конфликтов, где по причинам юридически-правового характера затруднено использование регулярных армий. Например, в случае нападения бандитов в Нигерии на сотрудников российских компаний мы не можем отправить туда наши войска, поскольку это будет прямым нарушением международных норм.
Российские подразделения «Тигр Топ-рент секьюрити» и «Орел-антитеррор» не уступают в профессионализме своим коллегам из США и Великобритании. С одной лишь только разницей: за свою работу наши получают во много раз меньше.
Задачи, которые выполняли бойцы российских ЧВК в Ираке в 2004-2007 годах, весьма разнообразны. Если «Орлы» главным образом охраняли военные объекты, то «Тигры» делали более сложную и рискованную работу, сопровождая конвои, охранявшие российских дипломатов и сотрудников нефтяных компаний , в самые опасные районы Ирака.
Действия российских ЧВК не ограничивались одним Ираком. В 2006–2007 годах они успешно выполняли миссии в Афганистане, Израиле, Ливане и Палестине. Показателем их эффективности служит тот факт, что они являются желанными гостями на специальных форумах, проходящих на Западе.
Сегодня крупнейшие российские компании (РУСАЛ, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром») получили карт-бланш на формирование силовых структур для защиты своих интересов как внутри страны, так и за рубежом. Пока, правда, их деятельность сдерживаются отсутствием необходимых законодательных актов, в частности, регламентирующих их действия за границами нашей страны.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.