Летопись города Цербста начинается с 948 г., когда король Отто I основал епископство Бранденбург. В 1307 г. Цербст оказался под властью графа Альбрехта I Ангальтского. Таким образом, город стал принадлежать князьям Ангальтским из Асканского рода.
Родовой замок российской царицы Екатерины II сохранялся в Цербсте до 16 апреля 1945 г. Сегодня туристы могут осмотреть лишь развалины восточного замка. Вследствие англо-американских бомбардировок не только город, но и Цербстский замок сильно пострадали. На территории бывшего Цербстского замка стояла крепость, первое документальное упоминание о которой относится к 1196 г. Позже по заказу Городского муниципалитета на том же месте построили вторую крепость в романском стиле. В 14 и 15 вв. князья Ангальтские в основном жили в Дессау или в Косвиге и редко бывали в Цербсте. Только князь Адольф I Ангальтский
(1473 г.) переехал сюда на постоянное жительство. Здесь он занимался земледелием. В августе 1430 г. пожар уничтожил большую часть зданий, которые относились к крепости. Они были подожжены врагами князей Ангальтских. Решено было построить защитную стену вокруг крепости. В 15 веке во внутреннем дворе возникло много новых сооружений, в которых поселились ангальтские князья и свита.
Вследствие 30-летней войны уже в середине 17 века большая часть крепости пришла в ветхость и стала непригодной для жилья. Князь Карл Вильгельм Ангальт-Цербстский, который в молодости познакомился с голландской архитектурой, поручил голландскому архитектору и инженеру Корнелису Рикварту разработать проект нового Цербстского замка. Закладка его состоялась в 1681 г. Рикварт спроектировал грандиозный замок с главным корпусом и двумя боковыми флигелями. Главный корпус был построен еще при жизни архитектора. Из-за финансовых сложностей строительство Цербстского замка продолжилось лишь в 1704 г. под руководством итальянского архитектора и лепщика Жиованно Симонетти. Он строил западный флигель, в котором разместилась княжеская часовня. Строительство оранжереи и здания финансового ведомства также явилось заслугой Симонетти. В 1708 г. он покинул Цербст, а в 1721 г. здешние строители и ремесленники завершили строительство западного флигеля.
К тому времени в Цербст из Саксонии пригласили архитектора Йоганна Христофа Щуйтце. Он отвечал за строительство замковой башни и других сооружений в замковом парке.
В 1742 г. князь Христиан Август, отец будущей российской царицы Екатерины Великой, и его брат, князь Йоганн Людвиг стали правящими князьями в Ангальт-Цербстском княжестве. Во второй трети 18-го века архитектурный стиль в германии претерпел изменения — в моду вошел стиль рококо. Придворный архитектор Щуйтце перестал оправдывать ожидания князей Ангальт-Цербстских и поэтому его уволили. В Пруссии нашли нового придворного архитектора Йоганна Фридриха Фриделя, который работал в Берлине под руководством знаменитого архитектора Георга Венцеслауса фон Кноббелсдорф. Фридель вместе со скульптором и декоратором Йоганном Михаилом Хоппенхауптом старшим трудился над завершением восточного флигеля Цербстского замка. Таким образом строительство замка длилось очень долгое время.
В 1758 г. после ссоры с прусским королем Фридрихом II вдовствующая княгиня Йоганна Елизавета Ангальт-Цербстская, мать будущей российской царицы Екатерины Великой, покинула Цербст, а в 1764 г. ее сын князь Фридрих Август, последний правящий Ангальт-Цербстский князь, окончательно покинул свой родовой замок. Князь Фридрих Август не оставил после себя потомка. Когда он в 1793 г. умер, князья Ангальт-Дессауские стали владельцами города Цербста и Цербстского замка.
Князь Леопольд Фридрих Франц Ангальт-Дессауский не был заинтересован в Цербстском замке, он предпочитал жить в своем Вёрлицком дворце. Но уже в марте 1798 г. по приказу князя в Цербсте начались преобразования. Здесь был создан парк в английском стиле, и бывшие барочные сады были уничтожены. В 1806 г. на короткое время в Цербстском замке разместилась женская школа. Во время освободительной войны против Наполеона замок служил штаб-квартирой и лазаретом. До середины 19 века в замке находился ангальтский суд. В 1848 г. Цербстский замок еще раз служил резиденцией: принц Георг Бернхард Ангальт-Дессауский жил здесь со своей семьей. В августе 1881 г. пожар уничтожил верхнюю половину замковой башни, но уже в октябре 1884 г. башня была отреставрирована. К тому времени внутренняя обстановка также была модернизирована.
В 1918 г. герцог Ангальтский отрекся от престола, а в 1920 г. Цербстский замок стал музеем. Кроме музея в замке разместились городской архив и городское финансовое ведомство. Весной 1942 г. самые драгоценные экспонаты замкового музея вывозили в калийные шахты близ города Тасфурта. Но вывезти все ящики не удалось, многие экспонаты остались в подвалах замка. 16 апреля 1945 г. вследствие англо-американских бомбардировок город Цербст был разрушен на 85 процентов. В замке насчитали 46 воронок от бомб. Ящики с драгоценными экспонатами в замковых подвалах стали жертвой грабителей. В годы после Второй мировой войны главный корпус и западный флигель были уничтожены. До сегодняшнего дня чудом сохранились руины восточного флигеля. С тех пор эти замковые руины влачат жалкое существование за неимением средств для восстановления.
После объединения Германии городу надо было выяснить имущественные отношения, этот процесс занял много времени и заморозил появление возможных инвестиций до конца 90-х годов.
7 марта 2003 г. нашлись жители Цербста, которые основали общество «Замок Цербст». Конечно, члены этого общества хорошо понимают, что восстановление замка — это утопическая идея. Но они хотели бы заботиться о сохранении исторического наследия в замковом парке Цербста и борются за восстановление хотя бы западного флигеля. Конечно, такие общества, как общество краеведов Цербста и Международное историческое общество «Екатерина II», у которых уже десятилетний опыт общественной работы, оказывают этому новому обществу моральную поддержку во всех его начинаниях. Может быть, еще не слишком поздно для того, чтобы спасти кусочек родового замка российской царицы Екатерины Великой, урожденной принцессы Ангаль-Цербстской, для будущих поколений.
Аннегрет Майнцер, председатель
исторического общества «Екатерина II» г. Цербста.
Цербст.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.