Франция становится главным конкурентом России в сфере торговли «мирным атомом». Ведущая французская ядерная компания AREVA договорилась с индийскими коллегами из концерна NPCIL о строительстве в стране АЭС. В частности, французская сторона рассчитывает возвести на индийской территории шесть реакторов. При этом она обязуется поставлять на них топливо в течение всего срока эксплуатации.
Обращает на себя внимание тот факт, что для строительства французской АЭС намечен поселок Джайтапур, находящийся на берегу Аравийского моря в западной части страны. Рядом находится Пакистан, отношения с которым в последнее время у Индии обострены до предела. Существует опасность, что в случае начала Третьей индо-пакистанской войны АЭС может стать мишенью для ударов противника.
Правда, пока это не окончательное место строительства. Кроме улаживания «технических» моментов французские специалисты должны провести анализ сейсмической опасности, а также влияние на работу АЭС местного жаркого климата и др. И в лучшем случае, строительство ядерного объекта начнется не ранее весны 2010 года.
Индийский атомный рынок весьма перспективен. В настоящее время доля энергии, вырабатываемой в Индии, составляет всего 3 процента, и Дели стремится ее увеличить. Для этого необходимо не только возвести новые АЭС, но и модернизировать уже имеющиеся. И французы готовы в этом помочь.
До последнего времени индийский рынок «мирного атома» делили между собой Россия и США. К настоящему времени российский «Атомстройэкспорт» уже почти достроил первые два энергоблока на АЭС «Куданкулам», расположенной на юге страны, способной выдержать мощное землетрясение и даже цунами. Кроме того, в декабре 2008 года Москва и Дели договорились о строительстве там же еще четырех реакторов и о сооружении новых АЭС в других частях страны.
Однако теперь эти проекты под вопросом. В борьбу за «ядерные миллиарды» Индии вступают французские конкуренты, ранее «застолбившие» за собой КНР.
Напомним, что в 2008 году французские ядерщики осуществили настоящий прорыв на внешнем рынке. Они не только взяли под свой контроль строительство АЭС в Поднебесной, но и наметили «вторжение» в доселе малознакомую для них Индию. Основу индийско-французского ядерного сотрудничества положили подписанные 30 сентября 2008 года двусторонние предварительные соглашения.
В чём же причина "французского успеха"? Наверное в том, что Франция (по развитости ядерных технологий) считается одной из ведущих стран мира. Разработка новейших ядерных технологий – это её «конек». 80 процентов получаемой Парижем энергии приходится на атомную энергетику.
Наглядным тому подтверждением служат новейшие разработки (которых больше ни у кого нет), которые французы готовы внедрить в других странах. Речь идёт о Европейском ядерном реакторе третьего поколения (EPR), использующим водяное охлаждение под давлением. В настоящее время сооружение подобных энергоблоков ведется в Финляндии и во Франции. Ими также заинтересовалась и Индия.
Кроме того, французам удалось привлечь индусов поставками ядерного топлива, из-за нехватки которого приходилось на несколько месяцев останавливать некоторые реакторы. В декабре 2008 года французская сторона договорилась с Индией о поставке 300 тонн урана. И это при том, что собственных месторождений этого стратегического сырья они не имеют и получают его из своих бывших африканских колоний – в том числе из Нигера и Чада.
Иностранных заказчиков французских АЭС привлекает то, что Париж обладает технологиями строительства атомных объектов, делающих их более защищенными в плане экологии. Все эти факторы позволили французам «подвинуть» на индийском рынке даже США. Теперь они наступают на «пятки» и РФ.
Как быть в этой ситуации России? Успешно бороться за иностранный рынок «мирного атома» можно лишь в том случае, если мы представим отечественные передовые технологии, способные конкурировать с иностранными. Разумеется, это потребует крупных денежных вложений в науку. Но иного способа выстоять в конкурентной борьбе нет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.